当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
为抵厦的各国元首接机 走近机场接机指挥员揭秘幕后故事
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-05 08:04:03 我要评论

  厦门网讯 (厦门日报社融媒体记者 雷妤)最近几天,厦门机场停机坪陆续迎来各国领导人。元首飞机落地,接机指挥员是最早给各国元首们接机的工作人员。昨日,厦门日报社融媒体记者走近这群为各国元首接机的人,为您揭秘幕后故事。

  虽然中央电视台播出的新闻画面只有几秒,但杨聪达的同事还是认出了他。镜头中,杨聪达身穿工作服,正对着飞机滑行方向,有节奏地挥舞指挥棒,指引普京的专机缓缓向前滑行。杨聪达来自元翔机务,是一名接机指挥员。在这个岗位,他工作已有8年,这些天除了引导普京专机外,他还为南非、塔吉克斯坦领导人专机进行引导。

  “早几个小时我才知道自己接的是谁。”杨聪达说,飞机降落前3小时,所有人开始做准备;降落前2小时,大家进入等待区;降落前半个小时,再进入迎宾区准备迎接元首专机到来。

  虽然飞行员和接机指挥员来自不同国家,但指挥表达的信号全球通用。

  元翔机务勤务部副经理吴强介绍,指挥信号都是国际民航通用标准,当双手向内挥舞时,代表飞机向前滑行;挥舞速度快慢,代表滑行速度快慢;当双手打开,指挥棒间距就代表飞机前轮与停止线间距;指挥棒交叉头顶,代表着滑行停止。

  “参与本次保障的指挥员都是经过严格筛选的,他们的动作都是最标准的。”吴强说,别看指挥的动作简单,其实需要不少技巧,就像音乐会的指挥家一样,要把控全场,而且动作要柔和具有节奏感,最关键的是一定要让飞机的前轮准确地停在指定的停止线,否则会给后续的保障带来困难。

  记者了解到,吴强所在的勤务部,一共有42人对专机进行保障,岗位分为引导车驾驶员、接机指挥员、拖车驾驶员,共分为5组,其中3组进行轮换,2组备用。在此之前,他们专门进行了针对性的岗位练兵。

  吴强说,飞机抵达厦门后,引导车要引导专机沿着指定路线滑行,再由接机指挥员指挥飞机准确停放。欢迎仪式结束后,再由拖车驾驶员将飞机牵引到过夜区域。从准备到航班保障结束,大约5个小时。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356