当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(一)
想尽早接受国际化教育 家门口的国际化教育成新选择
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-05 08:11:57 我要评论

  厦门网讯(海西晨报记者 刘宇瀚)如今,选择留学已经不再是新鲜事,而低龄出国留学也成了不少家长的选择。据教育部统计的数据显示,在2015年的出国留学人数中,低龄留学生便占了一半以上。

  选择让孩子低龄出国留学,抑或是让孩子在国内接受国际化教育?家长与孩子如何考虑、作何选择?厦门的国际化教育环境又是如何?就此话题,记者进行调查采访。

  观点

  可尽早接受国际化教育

  家住海沧的市民吴先生说,对于孩子未来的规划,他早已准备好了。“孩子这学期刚升小学三年级,准备在五年级时让孩子出国留学。”吴先生告诉记者,他之前一直给孩子介绍出国读书的理念,孩子也表示愿意出国留学,现在已开始进行语言学习。

  吴先生原本是想让孩子读完初中后再出去,毕竟国内的基础教育还是很扎实的,“后来之所以改变主意,主要是担心孩子在国内学习压力过大,同时也希望他能在国外系统接受语言教育,培养独立思考和解决问题的能力。”

  曾经“高考没考好去国外读大学”似乎成了不少家长的选择。对此,从事留学行业多年的业内人士黄先生表示,“之前很多家长将孩子送出国留学,很大一部分原因是为了‘逃避’,逃避升学压力,或者高考没考好,但现在已经不是这样了,家长如今更愿意让孩子系统地接受国际化的教育。”

  调查

  家门口“留学”成新选择

  在低龄留学火热的同时,近些年厦门国际化教育的步伐也在加快,其中不乏一些国际名校的身影或背景。例如,集美大学诚毅学院国际学院就推出了GAC中新澳英与美国高考ACT考试3年制国际课程,包括通过美国大学预科、ACT考试强化、在厦门参加ACT考试资格和获得高中证书的四合一课程。

  除此之外,由七匹狼控股集团股份有限公司和枫美教育集团合资的中英枫禾学校,作为一贯制国际化学校,其系统的课程体系也颇受不少家长关注。

  事实上,在厦门市教育局早前公布的《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》中,就已提到国际化教育的建设。这份规划提到,到2020年,厦门将形成至少3所外籍人员子女学校、1所中外合作学校、4所国际化民办学校的“314”国际化格局;同时,配合省部属高校海外办学工作,厦门大学马来西亚分校设立中国—东盟海洋学院,华侨大学在泰国设立华文学院,集美大学在美国设立分校等。

  对于家门口“留学”的选择,不少家长也表示对他们很有吸引力。“引进国外名校合作办学,给孩子多了个选择,这是好事。”家长黄先生告诉记者,国际化教育的学校一般都会和国外名校合作,教学水平肯定不会差,“况且小孩太小出国生活,家长也不太放心,能在家门口上学当然更好”。

  从事教育行业多年的吴先生认为,通过国际化教育合作,可以引进一些先进办学理念,长远上看,能帮助学校提升教育质量。“这些先进的教育理念,可以把学生培养成具有国际视野的人才,这对他们将来在国内工作也好,到国外发展也好,都是一个很好的基础。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356