当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
本土画家作品亮相厦门会晤 听他们讲述作品创作故事
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-05 08:14:05 我要评论

厦门网讯 (厦门日报社融媒体记者 叶子申 陈冬)今年的厦门会晤,多个场馆都有浓浓的“厦门艺术元素”。不少重要场合上,厦门画家的作品频频亮相。昨日,记者采访了几位相关画家,听他们讲述这些作品背后的创作故事。

  历史人文景观山水画卷《五老凌霄》:

  一人画山水,一人画花鸟

  9月3日晚,国家主席习近平于筼筜书院会见俄罗斯总统普京,在现场,悬挂着一幅具有鲜明而浓郁闽南特色的厦门历史人文景观山水画卷。这幅宽2.4米、高1.2米的作品名为《五老凌霄》,出自林生和周煜这两位厦门画家之手。

  “五老凌霄”是厦门八景之一,指的是位于南普陀寺后面的五个山头,它们峥嵘凌空,时有白云缭绕,云下丛林葱郁,隐约如垂长须,远远望去,好像是五位须发皆白、历尽人间沧桑的老人,翘首遥望茫茫大海。如今,五老峰的山头早已是满目苍翠。

  知名画家林生、周煜联手创作的这幅作品,为了更加凸显厦门历史人文景观风貌,特意选取了还是山石裸露样貌的五老峰,林生解释说:“五个山头清晰可见,才最符合过去‘五老凌霄’的景象。”

  画面中充满了温暖的色调,意指清晨的阳光洒满五老峰,大地一派祥和。笔势跌宕中饶有古意,更寓意和谐共生,为厦门会晤的顺利召开献上真切的祝福。

  据悉,林生擅长山水,周煜更擅花鸟,由于创作时间紧迫,两人分工,默契配合,在很短的时间内就完成了作品的创作。看到自己的作品悬挂在会见外宾的重要场所,林生和周煜都倍感荣幸与自豪。

  此外,新闻中心的一面背景墙上,有一幅厦门画家邓绍炳创作的《海上花园》,描绘的是鼓浪屿。新闻中心置宣传品区域也有一套绘有鼓浪屿题材的明信片,为厦门水彩画家陈杰民及其儿子陈曦共同创作。

  巨幅国画《世界文化遗产鼓浪屿》:

  为画好作品,多次去采风

  昨晚,习近平主席和夫人彭丽媛为各国领导人和夫人举行了欢迎宴会。记者注意到,在欢迎宴会现场,有一件描绘鼓浪屿的巨幅国画,为厦门知名山水画家林生创作的《世界文化遗产鼓浪屿》。

  林生1944年生于厦门,毕业于福建工艺美术学校,师从名画家、美术家、教育家杨夏林和张晓寒,现为厦门市张晓寒美术研究会名誉会长、厦门书画院画师。林生早期创作鼓浪屿全景图《厦鼓风光》后声名鹊起。

  “这件作品描绘的是鼓浪屿,主图为鼓浪屿日光岩,标志性建筑包括中国园林建筑代表菽庄花园、西洋建筑代表八卦楼、中西结合的建筑金瓜楼。此外,还有郑成功雕像、演武大桥、双子塔等。”林生说,鼓浪屿周围被海水包围,海上帆船点点,这其中有著名的“厦门号”帆船。

  这幅作品创作于今年7月鼓浪屿申遗成功之后。“创作的时间总共花了1个多月,基本上每天都在厦门市美术馆创作,常常要从上午开始画到晚上8点多。”林生说,这幅作品的尺寸较大,长8米、宽2.5米。因为画作太大,他常常是一会儿趴在桌上画,一会儿又要贴在墙上再修改。如此反复,不断完善。

  据悉,为了画好这件作品,林生多次赴鼓浪屿采风,并查找相关资料、图片,最终打好草稿。“我曾在鼓浪屿的工艺美校求学过,对那里的一草一木都很熟悉。但这几年鼓浪屿和厦门的变化日新月异,为了能突出时代感,我又重新跑了好几趟去采风。”林生说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356