当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 建材装饰
《仙作古典家具》标准10月正式发布 填补了行业空白
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-06 09:08:58 我要评论

厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)“仙作”终于有了自己的标准。

  8月15日,在北京召开的《仙作古典家具》中国标协标准审查会上,来自中国标准化协会传统工艺技术委员会与轻工联合会标准化研究所等单位的专家一致通过《仙作古典家具》标准。该标准填补了行业空白,属于国内领先。据介绍,《仙作古典家具》标准将于10月份在第四届仙游红博会期间正式发布实施。

  历经前后9次修改

  记者了解到,仙游县是中国古典工艺家具之都、世界中式古典家具之都及文化艺术之乡。近年来,该县瞄准把工艺美术产业培育成全国知名产业集群的目标,着力打响“仙作”品牌。于是,以仙作古典家具为主的工艺美术产业得到迅猛发展。

  据统计,去年,仙游县工艺美术产业产值达368亿元,规模以上工艺企业达185家,从业人员达21万人,创税1亿多元,成为我国最大的木雕生产基地和红木古典家具主产地之一。截至目前,全县“仙作”古典家具行业共有中国驰名商标4枚、省著名商标56枚、省知名字号企业7家、省名牌产品57个、莆田市知名商标企业100家。

  据介绍,由于一直以来没有一份适合自己特色的产品评价总则,导致仙作收藏品市场上鱼龙混杂。

  自2016年起,在中国标准化协会的悉心指导下,仙游县组织起草《仙作古典家具标准(草案)》,并组织科研院所、检验机构、社会团体、企业及行业专家等人员参