当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 建材装饰
《仙作古典家具》标准10月正式发布 填补了行业空白
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-06 09:08:58 我要评论

厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)“仙作”终于有了自己的标准。

  8月15日,在北京召开的《仙作古典家具》中国标协标准审查会上,来自中国标准化协会传统工艺技术委员会与轻工联合会标准化研究所等单位的专家一致通过《仙作古典家具》标准。该标准填补了行业空白,属于国内领先。据介绍,《仙作古典家具》标准将于10月份在第四届仙游红博会期间正式发布实施。

  历经前后9次修改

  记者了解到,仙游县是中国古典工艺家具之都、世界中式古典家具之都及文化艺术之乡。近年来,该县瞄准把工艺美术产业培育成全国知名产业集群的目标,着力打响“仙作”品牌。于是,以仙作古典家具为主的工艺美术产业得到迅猛发展。

  据统计,去年,仙游县工艺美术产业产值达368亿元,规模以上工艺企业达185家,从业人员达21万人,创税1亿多元,成为我国最大的木雕生产基地和红木古典家具主产地之一。截至目前,全县“仙作”古典家具行业共有中国驰名商标4枚、省著名商标56枚、省知名字号企业7家、省名牌产品57个、莆田市知名商标企业100家。

  据介绍,由于一直以来没有一份适合自己特色的产品评价总则,导致仙作收藏品市场上鱼龙混杂。

  自2016年起,在中国标准化协会的悉心指导下,仙游县组织起草《仙作古典家具标准(草案)》,并组织科研院所、检验机构、社会团体、企业及行业专家等人员参与讨论,前后9次修改,最终形成比较成熟的《仙作古典家具标准(草案)》。

  “仙作”具有五大特点

  作为国家级非物质文化遗产。“仙作”古典家具多采用榫卯、雕刻、生漆涂饰、烫蜡等多种传统技艺精细加工而成,用料考究,在结构和造型上不仅具有中国传统家具鲜明个性,同时具有时代特征和福建仙游区域文化特色。

  据悉,“仙作”具有五大特点:一是雕刻科学合理,融进了传统雕刻技术手法;二是采用纯榫卯结构;三是注重环保,以生漆为主,少部分烫蜡;四是家具所有细节包括背面、棱角等处理到位;五是表里如一,不贴面。

  在《仙作古典家具》标准中,规定了仙作古典家具的术语与定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则及标志、使用说明、产品质量明示卡、包装、贮存与运输的要求。

  将于10月正式发布

  “标准化是支撑一个产业健康发展的必备条件,是培育优秀品牌、支持优秀企业发展的重要手段,更是优秀产品走向世界的专业技术语言。”仙游县政府相关人士表示,“仙作人”深知标准化的重要意义,尤其是仙游作为“世界中式古典家具之都”,理应在标准化方面在全国起到引领性作用。

  据介绍,《仙作古典家具》标准将于10月份在第四届仙游红博会期间正式发布实施。业内人士表示,标准发布实施后,对于规范“仙作”古典家具市场具有十分重要的意义,必将有利于将“仙作”与国内其他产区更好的区别。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356