当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
中外媒体记者团昨日走进思明 向世界展现曾厝垵文艺范
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-06 09:15:46 我要评论

 厦门网讯 (海西晨报记者 吴宇豪 通讯员 夏思萱)“出门就是这么美的海,我住在这里的话,一定每天出来看海。”昨日上午,中外媒体记者团再次出发,走进位于思明区的“中国最文艺渔村”———曾厝垵文创村,了解曾厝垵渔村的蜕变之路。

  “曾厝垵曾是一个典型的城中村,2013年,思明区转变了以往的改造思路,创新了‘有机更新、多元共治’的城中村转型治理模式。”通过介绍,记者们了解了曾厝垵渔村如何逐步成为集文化创意、旅游休闲于一体的文创村,村民收入翻了十倍,真正实现了“百姓富、生态美”。

  沿着渔村的道路前进,中外媒体记者团步入了文艺清新的曾厝垵文创村,一间间的文艺小店让记者们大为赞叹,不时记录和交流。与丰富的人文底蕴相映衬的,是曾厝垵的特色产品,让记者们流连忘返。

  曾厝垵积极推动文创文化与闽南渔村的有机融合,为传统村落注入新鲜活力。记者们走走停停,不时步入闽南渔村特色文创产品店,感受闽南渔村特色的文艺气息,也不时驻足美食摊,拍摄各种海鲜小吃。

  传承历史,留住乡愁,曾厝垵一直以来积极推动闽南传统文化的保护传承。位于曾厝垵26号的金门蔡府是典型的闽南古厝建筑,大约修建于1822年,至今已有近两百年历史。走访中,记者们在金门蔡氏第32代孙蔡震兴的热情欢迎下,走进了蔡式古厝了解闽南文化。

  蔡震兴告诉记者们,他自幼习武,2013年,他辞掉工作,回到曾厝垵,将金门蔡府“修旧如旧”地改造了一番,并将古厝大门打开,迎接各地游客的参观。

  见中外记者来访,蔡震兴兴致勃勃地向大家展示了一套家传的蔡家拳,还请大家品尝福建茗茶。极具魅力的闽南传统文化让记者们连连称赞,《人民日报》记者也立即以蔡氏古厝为背景,录制了一段素材。

  如今,曾厝垵聚集了来自世界各地的5000多名文艺青年、超过1200家文创店铺和民宿,每年吸引游客1000多万人次,已成为厦门旅游的一张新名片。记者们在一番走访之后,将会用文字和镜头向世界展现曾厝垵的文艺范,展示幸福思明之美。

  媒体声音

  ◆中央电视台外语频道记者马宏宇:第一次来到厦门,总体印象还是不错的。抽空和两位同事来到曾厝垵,想品味当地特色小吃。我看到这里的很多美食北京也有不少。听说曾厝垵有多种民间信仰并存,十分好奇。我对这里多样的建筑风格也十分感兴趣。

  ◆《人民日报》葡萄牙籍记者Carvalho Andreia:我把这里的照片发给在葡萄牙的朋友们看,他们都说一定要过来走一走。来到厦门给了我很多惊喜,能够到曾厝垵采访,我特别喜欢,如果有空能来这里住一段时间该多好,出门就是这么美丽的海,我一定每天都会出来看海。

  ◆马尔代夫阿瓦斯网记者阿米纳斯:来到厦门,走进中国最文艺的渔村曾厝垵采访,看着遍地都是小吃美食,都忍不住想要尝尝这些极具特色的中国食物

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356