当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
"金砖+"带来"机遇+" 厦门深化贸易投资打造一流城市
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-06 09:17:33 我要评论

   厦门网讯 (海西晨报记者 陈文强 郭钦转)金砖国家领导人厦门会晤发布令人瞩目的厦门宣言,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新的蓝图。东道主厦门更有信心以更加开放的城市精神,更加文明的城市特质向世界递出崭新名片,呈现一幅“创新、协调、绿色、开放、共享”的时代画卷,记者就此采访了部分专家学者。

  对外:深化贸易投资

  厦门大学经济学系副教授丁长发博士认为,无论是地理位置、先天资源,还是营商环境、产业发展,厦门优势具备,前景广阔。他说,长期以来,厦门在两岸改革开放和两岸交流合作中发挥着“窗口”、“试验田”和“排头兵”的作用,厦门会晤让世人看到了“金砖+”带来的“机遇 +”。

  丁长发举例,厦门软件园二期仅1平方公里的土地,截至今年上半年,累计注册企业3098家,集聚了美图秀秀、美亚柏科、咪咕动漫、易联众等知名互联网企业,撑起了厦门软件互联企业发展的主要版图。软件园二期的发展无疑是厦门调整产业结构、转型升级的生动缩影,但仍然要向发达的印度软件业学习。

  又如巴西,有丰富的铁矿石与大豆等,厦门的物流航运业可以把业务引到巴西、阿根廷等南美国家;厦门已经是全国最大的葡萄酒进口基地,也可以努力成为进口南美农产品(比如巴西大豆)的重要基地;可争取金砖新开发银行在厦门设立分行,加强与“海丝”沿线国家的对接合作,这些地方也是闽南人传统的侨居地。

  对内:打造一流城市

  集美大学财经学院院长梁新潮教授认为,城市转型、产业升级和社会发展始终依托城市现有的山水脉络和独特风光,借金砖东风,厦门应努力寻找城市发展的“品质之美”,以开放、改善、保护的方式,盘活用足自然资源,力求实现城市立体功能最大化,实现“望山见水记乡愁”。

  这些年来,厦门也在城市更新方面做了积极尝试,积累了丰富经验,比如对浓缩经济特区发展记忆的湖里大道两侧工业厂房进行改造和对废弃铁路沿线的主题文化公园修建以及鼓浪屿“万国建筑”的修旧如旧工程等。

  未来,让城市更有温度、更有人情味,让群众更有“获得感”,是打造“一流城市”的厦门努力的方向。

  风劲扬帆正当时。展望又一个“金色十年”,金砖国家将为新兴市场国家与发展中国家进一步融入全球经济体系带来更多契机,为世界发展提供新动力,厦门将借此东风,内协外争,更上层楼。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356