当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报(图)
创新创业再创辉煌 习主席讲话在厦门创客群体中引共鸣
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-06 09:19:19 我要评论

被誉为“海西硅谷”的软件园三期不断吸引着来自全球的伙伴。

  厦门网讯 (海西晨报记者 林爱玲 吴斯婷)“30多载春风化雨,今天的厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。”

  陈文强

  金砖闪耀,世界的目光注视着中国厦门。通过习主席对厦门的几番深情赞赏,厦门创新、活力、现代化和国际化的城市形象跃然于世界的面前。

  从东南滨海的小渔村到眼下新兴产业所占比重已经超过60%,新经济新产业快速发展的现代化、国际化城市,厦门的发展和蜕变有目共睹。

  作为美图公司董事长的蔡文胜感触很深。他表示,美图之所以发展得这么快,得益于厦门的环境适合创业创新。“就像习主席说的,厦门是一个充满激情的适合创业创新的城市。”

  不仅厦门本土互联网大咖深有感触,来自海峡对岸的文化创意产业从业者对此也有同感。厦门京鱼文化公司董事长、台湾文化创业产业专家罗继志告诉记者,1992年他第一次来到厦门时,中山路上的商店装修设计还处在非常原生态的水平,而现在再看,已完全不输纽约、东京等国际化大城市。“小小橱窗就能反映厦门这些年来的发展。”罗继志说。

  2009年,罗继志到厦门开办文化公司,这么多年来见证了厦门的发展变迁。罗继志说,他十分看好厦门文化创意产业的发展前景,“习主席的讲话更是给我们打了一剂‘强心针’”。

  “作为厦门人,我们感到非常荣耀。”民建厦门市委创业与风险投资研究会会长黄博鑫认为,厦门已成为东南沿海创业集散地和创新中枢。创业者在厦门能够更方便地获取资源,顺利解决融资难、招人难、成本高等问题,从而降低创业成本。而在财政补助、税收减免等方面,厦门均有相应的政策性优惠,给创业创新提供了肥沃的土壤。

  市科技局副局长曹伟民:

 

  主动开放融入全球创新体系

  市科技局副局长曹伟民激动地告诉记者:“习主席肯定与赞赏了厦门科技创新成果,作为一名科技工作者,我深感荣耀与责任。”

  他表示,当前厦门正全速建设福厦泉自主创新示范区厦门片区,下一步,将借助金砖契机,着力公共技术服务平台、孵化器、加速器建设,引进、培育新型研发机构,全力营造优良的科技创新环境,在微电子与集成电路、软件与信息服务业、光电子、生物医药等领域,打造一批具有较强自主创新能力和国际竞争力的产业集群。同时,厦门将继续深入推进“引进来”和“走出去”战略,实施更加主动的开放战略,在更大范围、更广领域、更高层次上融入全球创新体系。

  (记者 丁媛媛)

  青瓦众创空间创始人刘剑锋:

 

  厦门创业氛围很适合年轻人

  作为一名资深创业者,青瓦众创空间创始人刘剑锋告诉记者:“相比于前几年,厦门现在的创业氛围非常好。”他说,以前厦门的创业项目比较单一,现在可以说是百花齐放,对于年轻人来说,创业更容易了,只要有好的想法、有团队,就可以进行低成本创业。以前年轻创业者要交流学习都要跑到北京或上海,现在厦门针对创新创业的活动很多,给当地创业者提供了丰富的交流学习资源。

  (记者 丁媛媛)

  美图创始人兼CEO吴欣鸿:

 

  美丽厦门孕育追求美的企业

  “美图的成长正是受益于厦门的‘高素质’和‘高颜值’,我们对此感触很深。”美图创始人兼CEO吴欣鸿介绍,2008年,美图在厦门创立,受益于政策支持和人才储备,又赶上“大众创业、万众创新”的大时代,美图发展迅速,如今已在全球拥有超过15亿用户。“美图感谢厦门,正是这样一座美丽的城市才能孕育出美图这样一家不断追求美的企业,而我们也用9年多的历程不断丰富‘美’的体验。”

  吴欣鸿表示,未来,美图将继续努力创新,践行美图的使命———让世界变得更美。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356