当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
直击习主席中外媒体见面会 13分50秒中外记者收获满满
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-06 09:22:15 我要评论

 厦门网讯(厦门日报社融媒体记者 易福进 詹文 杜世成) 厦门日报社融媒体记者直击习主席中外媒体见面会,还原点滴故事

  昨日12时20分许,在厦门国际会议中心国宴厅,习近平主席会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况。

  这场中外记者见面会,前后时长13分50秒,备受全球媒体关注。

  厦门日报社旗下的《厦门日报》《海西晨报》《厦门晚报》共四名记者参加此次见面会,现场直击发布会的全过程。

  发布会现场“很厦门”

  10时30分,数百名媒体记者陆续抵达发布会现场。此时发布厅的楼下,习主席正在主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话。

  一进入发布厅,媒体朋友们马上注意到,这个发布厅是“临时改造”的:9月4日晚,金砖国家领导人厦门会晤欢迎晚宴正是在这个国宴厅举行。

  改造后的发布厅,仅占用了宴会厅的部分空间,主席台以及主席台背景幕墙都与晚宴时基本一致,从天花板到地毯也是一样的。

  “从国宴厅改造而来,既是践行节俭办会理念,又让人感到很舒适!”不少媒体记者赞叹道。

  对于厦门媒体记者来说,这个发布厅更显得亲切:一进门,会场里响起的是《鼓浪屿之波》柔和的旋律;地毯是浅蓝色的,与“厦门蓝”、海水的颜色很接近;发布厅的两侧,摆放的是竞相绽放着的厦门“市花”三角梅;拍摄台的后面是一排高高的盆栽棕榈树,形成一堵绿墙的效果,它们与发布厅四个角落的三角梅相互呼应,让整个大厅显得清爽宜人。

  于是,在前期直播连线中,有的媒体记者就介绍道,“这个发布厅有浓浓的厦门风情,很厦门!”

  中外记者很忙碌

  在等待的时候,记者们也没闲着。拍摄区的拍摄台上,摄影、摄像记者纷纷“抢占”有利地形,以寻求最佳角度;由于要面向全球直播,央视工作人员早早就在会场里布置完全套直播设备;文字记者们也尽量往前坐,以便更近距离地聆听习主席的讲话。

  有的记者,忙着拍照留念。发布厅前方及两侧,一拨又一拨记者纷纷上前合影留念,留下珍贵的一幕。

  有的记者,忙着发布前的直播,播报发布会现场的情景。

  厦门日报社融媒体记者注意到,记者席中座无虚席,除了中方记者,来自南非、俄罗斯、巴西、印度等其他金砖国家的记者占了大多数。他们同样对这场发布会充满期待。

  12时许,中方的一些嘉宾陆续走进会场,记者朋友们知道,发布会马上要开始了。

  现场掌声很热烈

  12时20分许,伴随着《鼓浪屿之波》优美的旋律,习主席笑容满面地从大门走进来,不断向大家挥手致意。忙碌了一上午的习主席,步伐稳健地走上主席台。

  一看到习主席走进来,数百名中外记者不约而同地站起来鼓掌。

  习近平问候在场的中外媒体记者后,开门见山地谈起此次厦门会晤的成果和展望。最后他还说,他知道此次金砖会晤有3000多名中外媒体记者参与报道,感谢媒体朋友们付出的努力。

  13分50秒,2200多字,简短而高效的发布会,干货多多,中外记者们收获满满。

  中外电视台记者们拉开阵势,穿着各色服装的主播们再次纷纷上场,进行连线解读。有电视台记者在进行直播总结时表示,“这场记者会的举办地点,外形就像一艘鼓起风帆的船,颇具象征意义,我们也期待金砖这艘巨轮以厦门会晤为新起点,在厦门扬帆起航,开启金砖合作的第二个‘金色十年’。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356