当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(二)
台当局试图改名高校"中文系" 各大学中文系表反对
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-06 09:59:41 我要评论

    高中国文课纲争议尚未平息,有岛内媒体披露,台当局又将“去中国化”的黑手伸向大学的中文系。据台湾《联合报》5日报道,台“教育部”今年推动“学科标准分类调查”,发函给各大学中文系,拟将“中国文学系”改隶为“华语文细学类”,各大学中文系不予支持。因争议太大,台“教育部”紧急踩刹车。

  依台湾现有的学科标准,“语文学门”分成“外国语文”“本国语文”“其他语文”3个学类,其中“本国语文”又分“台湾语文”“中国语文”“华语文”3个“细学类”。

  台湾政治大学中文系主任涂艳秋表示,“华文”二字通常都是对外称呼大中华地区使用的语言。不论是“中文系”或“国文系”,都是对自己国家语言的称呼;如果归类为“华文系”,言下之意是“中文不再是我们的国家语言”。涂艳秋呼吁,不要用意识形态强行切割教育或文化。东吴大学中文系主任钟正道称,当局想把中国文学系的“中国”二字拿掉,但“文学上不可能一夜之间把所有文化联系切断”。

  因为争议太大,台“教育部”决定“从善如流”,日前公告的“修正学科标准分类”并未做出太大变动。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356