当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
危地马拉总统涉贪腐引众怒 自称“非贪官也非骗子”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-06 10:40:54 我要评论

  中美洲国家危地马拉最高法院9月4日裁定,交由议会投票决定,是否剥夺总统吉米?莫拉莱斯免于反腐调查的刑事豁免权。

  最高法院发言人安赫尔?皮内达说:“有足够的证据支持法院把案件移交议会。”

  在联合国支持下,危地马拉反逍遥法外国际委员会近几个月来和危地马拉检方合作,对总统家属展开涉腐调查,怀疑莫拉莱斯当年的竞选资金也有问题。首席检察官特尔玛?阿尔达纳上月指出,莫拉莱斯2015年竞选时有82.5万美元政治资金没有申报,还有部分经费来源不明。莫拉莱斯则反复否认自己有错。

  上月25日,阿尔达纳和反逍遥法外国际委员会主管、联合国官员伊万?贝拉斯克斯宣布,正寻求法院剥夺莫拉莱斯豁免权,以便就其竞选资金问题展开调查。两人宣布这一消息的两天后,莫拉莱斯下令驱逐贝拉斯克斯,引发民众抗议。最高法院29日裁定,“驱逐令”无效。

  按照规定,危地马拉议会眼下需要成立一个由5名成员组成的委员会,就剥夺总统豁免权一案进行核查,并向全体议员汇报结果,进而表决。根据危地马拉法律,剥夺总统豁免权需获得议会三分之二多数支持,即158名议员中至少有105人投票支持,决议才能获得通过。

  不过,分析人士认为,由于议会中的其他主要政党同样牵涉类似资金问题指控,成为检方和联合国反腐官员的“盯紧”对象,因此决议恐难通过。

  面对最高法院4日的裁定,莫拉莱斯在一份声明中说,他将继续尊重国家的制度,但呼吁民众保持客观。

  莫拉莱斯现年48岁,喜剧演员出身,2015年打着“既非贪官也非骗子”的口号赢得选举,去年上任,接替因腐败落马的前总统奥托?佩雷斯。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356