当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会二
种花偷菜类网络游戏成圈钱诈骗新名目
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-06 10:46:13 我要评论

   曾一度风靡社交网络并成为一代人记忆的偷菜、种花等养殖类游戏,如今却成为一批不法分子的行骗工具。近期,一款名为《魔幻农庄》农场游戏因涉嫌诈骗2亿元资金的报道,成为业内外关注的焦点。记者调查发现,诸如《魔幻农庄》的游戏并不在少数。

   受害者:这简直就像个传销项目

   “我是在朋友推荐下加入的《魔幻农庄》游戏的。说是只要交330元的入门费,每天种花再卖出去,就可以得到丰厚的回报。可没想到玩了一段时间之后,非但种出的花一朵都没卖出去,交易功能也被平台关闭了。在群里询问,有人说是游戏崩盘了,别说赚钱了,连本金也拿不回来,现在还被群主踢出来了。”玩家于菲气愤地回忆道。

   玩家曾明告诉记者:“当时介绍我们进入这个游戏的推荐人说,这是一款理财游戏,游戏玩的人很多需求量又大,不愁没有人买花。如果按照每天收益2.77%的增长率计算,5个月后我们最初的300元本金就能翻至1.7万元。推荐人还告诉我们,如果想获得更多的收益,可以去发展自己的下线,比如介绍朋友、同学进来,这样还能获得额外的奖励。现在这简直就像个传销项目。”

   记者登录国家企业信用公示系统发现,作为《魔幻农庄》背后的操盘手,广州东隆网络科技有限公司成立于2016年6月,注册资本1000万元。公司成立后没多久《魔幻农庄》便正式上线,如今,系统崩盘让玩家的投入无法收回,受害者超过30万,共计高达2亿元被骗。

   专家:就是借用了游戏外壳的骗局

   记者发现,市场上与《魔幻农庄》类似的游戏数不胜数,有种菜种果的农场类《欢乐农场》、《梦幻果》等,养鸡生蛋的牧场类《一文鸡》等,运营模式大同小异,被骗的玩家更是不在少数。“我在一款名为《一文鸡》的游戏里投资了上千元,但无缘无故却被封号了,我身边认识的好几个朋友也是同样的待遇,而客服根本联系不上。”玩家杨林说道。

   北京文化产业研究咨询机构新元文智创始人刘德良认为:“实质上,这就是一个借用了游戏外壳的骗局,通过高利率回报的噱头吸引用户进入,之后利用新进用户的钱来向老用户支付利息和短期回报。识破这类骗局很容易,很多用户其实也都知道这么高的资金回报并不正常,但最后还是抱着侥幸的心理入局,以为最后接盘的肯定不会是自己。但事实上,是不应该存有这种侥幸心理的。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356