当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 考试/就业(图)
厦门会晤为金砖五国的十亿青年带来哪些红利?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-06 12:51:54 我要评论

    贸易投资便利化、经济技术合作、电子商务、科技创新、专业人士和学生流动……一条条被写入《金砖国家领导人厦门宣言》(以下简称《厦门宣言》)的务实合作举措,将为金砖五国近10亿青年带来哪些发展红利?

  激发就业、创新、创业潜能

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在接受中国青年报·中青在线记者采访时说,《厦门宣言》向外界传递的一个重要信息就是,“金砖国家之间,不论是贸易投资,还是人员交往,各方面的潜力都还没被完全挖掘出来,仍有巨大的发展潜能,金砖五国青年更是大有可为。”

  仔细研究《厦门宣言》的71条共识后,王文认为,这些共识将为五国青年在就业、创新创业等方面创造红利。

  以印度为例,印度拥有全球最庞大的青年群体,年龄在15~34周岁的青年数量近5亿,但这一群体的失业率高达20%。“印度年轻人所面临的就业环境是,工作机会越来越少,工资也越来越低。这使得大量年轻人处于失业状态或走向失业。”“印度经济监测中心”负责人马赫什·维亚斯说,“这么大的群体找不到工作,对于国家经济和社会都非常危险。”

  这一状况可能很快会得到改善。《厦门宣言》强调,打造贸易投资大市场,促进基础设施联通、货币金融流通,实现联动发展。王文分析认为:“这一系列大项目在金砖五国全面铺开,将为各国改善青年就业状况提供重要契机。”

  在创新红利方面,《厦门宣言》承诺,推动科技创新合作,发挥协同效应,挖掘金砖国家增长新动能;加强金砖国家在物联网、云计算、大数据、数据分析、纳米技术、人工智能、5G及其创新应用等信息通信技术的联合研发和创新,提升五国信息通信技术基础设施建设和互联互通水平。

  王文认为,包括中国在内的广大金砖国家青年,应该抓住这一方向性机遇,协手创新合作,挖掘金砖国家经济增长的新动能,在经贸、电子商务、教育、人员交流等方面开创自己的一番事业。

  经贸红利提供创业契机

  经贸一直是金砖合作的主线。多位企业界代表在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,金砖国家领导人将投资便利化与服务贸易合作提升到会晤宣言的高度,向业界传递了坚定的发展信心,对于激发更多年轻人投身金砖五国经济合作也是重大利好。

  《厦门宣言》中提到,“我们生活在数字经济时代,已准备好利用数字经济为全球增长带来的机遇。”这给近年来快速发展的中国互联网企业吃了一颗“定心丸”。

  作为“中国40岁以下商界精英”代表,“滴滴出行”创始人兼CEO程维、美团点评集团CEO王兴,此次都将目光锁定在互联网经济“出海”上。在程维看来,新经济“出海”的速度要比传统经济快很多,“滴滴”作为一家年轻的互联网企业,将通过国际化战略抓住这一发展契机。

  王兴则认为,随着“互联网+零售”“互联网+餐饮”“互联网+旅游”“互联网+交通”等在中国市场的规模越来越大,发展速度越来越快,不管是技术还是政策,中国都积累了许多经验,可供其他金砖国家借鉴。

  跨境电商为青年开启创业“方便门”

  金砖五国领导人在《厦门宣言》中明确,“欢迎建立自愿参与的金砖国家示范电子口岸网络和电子商务工作组”。随着金砖国家间电商合作水平的提升,金砖五国贸易增长潜力也将得到释放。对电子商务服务商、制造企业,以及普通消费者来说,都是一大利好。而这三个群体的驱动源,也大多为青年。

  俄罗斯最大的电商平台“阿里全球速卖通”总经理沈涤凡告诉中国青年报·中青在线记者,虽然“速卖通”两三年前就已成为俄罗斯规模最大的网购平台,“但在我看来,俄罗斯的电商市场还有很大潜力可以挖掘”。

  沈涤凡认为,发挥这方面的合作潜能,也就对中俄两国在物流、仓储、移动支付等一系列配套设施提出了更高要求。如今,国家领导人在会晤中将贸易便利化、电子商务提到金砖合作机制的高度,“不论是对中国电商企业走向海外,还是对俄罗斯培育本土电商生态体系都是有益的”。

  俄罗斯姑娘静荷几年前曾在中国留学,现在回到莫斯科工作的她,仍难舍中国便捷的网购体验。她的家人也被她“培养”出了网购的习惯。她说:“我妈妈从中国网购的东西比我还多,她常买一些在莫斯科找不到的衣服、玩具和一些小东西。非常便利,只是跨境物流的服务水平目前还有待提高。”

  致力于为跨境电商提供通关与物流服务的福建陆地港集团总经理李子兴,在接受中国青年报·中青在线记者采访时说,包括俄罗斯在内的金砖国家,都属于目前跨境电子商务发展较快的主要市场,发展潜力非常大,但中国制造企业与这几个市场的联动性并不强。“《厦门宣言》提到支持电子商务和电子口岸建设,对于我们这类服务商来说,都是重大利好。”他认为,当前跨境电子商务市场处于急速发展的上升期,准入门槛相对较低,这个领域是青年创业,尤其初次创业,是个不错的选择。

  出生于1989年的李子兴调侃,他很可能是参加今年金砖国家工商论坛最年轻的企业代表。他对记者表示:“金砖五国推进电子商务合作,对于有志于创业的青年来说也是一个利好。”

  根据阿里研究院与阿里跨境电商研究中心发布的《2017年金砖国家电子商务发展报告》,预计到2022年,金砖五国网络购物用户数将达到13.5亿,占全球网购用户的61%;跨境网络零售总额将达5536亿美元,占全球跨境网络零售总额比例上升到41%。

  李子兴透露,他所在的企业已经着手构建一个连结福建制造企业与印度、巴西、南非、俄罗斯贸易商的货运-通关网络。他说:“我们相信,这些务实措施将实实在在地促进金砖国家之间的互联互通,帮助包括中国在内的金砖国家制造企业融入国际经贸网络。”

  人文交流举措引爆青年兴趣点

  除经贸、民生领域外,此次厦门会晤的另一大亮点,集中在人文交流领域。今年金砖国家首次将人文交流提升为金砖合作的三大支点之一,五国领导人在《厦门宣言》中列举了多项具体举措。

  在文化领域,9月中旬,厦门将举行金砖国家文化节。五国还将为彼此之间加强文化合作提供必要平台。这意味着,未来不用走出国门,广大青年在家门口就能接触到金砖五国灿烂的文明和多彩的文化。参与五国首次合拍电影《时间去哪儿了》的巴西导演沃尔特·塞勒斯说:“仅仅是坐在电影院里看完这部109分钟的电影,就是进行了一次环球文化旅行。”

  在教育领域,五国一致同意“支持金砖国家大学联盟和金砖国家网络大学开展教育和研究合作,欢迎推动教育智库合作的有关努力,以及包括组织青少年夏令营、提供更多奖学金机会等方式的青年交流”。

  在体育领域,金砖五国鼓励相关部门签署体育合作谅解备忘录,为促进五国体育合作提供更大助力。巴西发行量最大的报纸《圣保罗页报》记者法比奥·高桥告诉中国青年报·中青在线记者:“我听说巴西球星在中国有很多球迷,也有越来越多的中国年轻球员到巴西受训。我认为,足球等体育运动应该成为促进青年交流的媒介。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356