当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
市民聚集厦门会晤场馆周边 争相拍照感受厦门会晤氛围
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-07 08:30:28 我要评论

  厦门网讯 (厦门日报社融媒体记者 陆晓凤 见习记者 谭心怡)厦门会晤已经圆满落幕,但是会场周边浓浓的“厦门会晤”氛围还没褪去。昨日,不少市民游客聚集在国际会议中心周边:四处游览,观赏着厦门会晤会场的风采;争相拍照,记录下这一历史画面;漫步其中,感受着还未褪去的浓浓厦门会晤氛围……不少市民对记者表示:身为厦门人,我很自豪!

  昨日15时,太阳热辣辣,却挡不住市民、游客的热情。

  “茄子,耶!再来一张。”笑容满面地看着镜头,开心地比着胜利的手势。在厦门国际会议中心围栏,80多岁的市民陈宝珍正在与会场合影留念。“会场布置得很漂亮,想赶紧过来看一看。”陈宝珍告诉记者,自己退休前从事房地产行业,对建筑有着特殊的感情,无论身处何地,最先观察的都是建筑物。

  “这周边的建筑都进行改造提升,有了很大的变化,既有闽南元素又融入了滨海城市的特点,很漂亮。”她说。

  穿着休闲装,戴着墨镜,一边聊天,一边从厦门国际会议中心外侧走来,已退休的谢清河和太太正在会展中心周边漫步:“在网上得知今天会场周边有开放,我们就迫不及待地过来看看。”

  “走遍世界各地,还是最喜欢回到厦门。”谢清河说,厦门的城市发展越来越好,颜值不断提高,却还保留着从前的厦门味,老厦门的记忆依旧还在。与其他市民游客不同,漫步过程中,谢清河始终没有拍照。“这里就是家里的后花园,每一幅画面都记在心中,不用拍照。”他说。

  骑着共享单车,走走停停,家住在后埔的市民江利华,也特地前来会场周边。“厦门会晤的氛围还很浓厚,赶紧过来感受一下。”他说。

  拿着自拍杆,一会儿拍拍建筑,一会儿转过身来与会场合影……来自漳州的游客罗慧一个下午拍个不停。“厦门很干净,会场布置得很漂亮,我要拍下来,发到朋友圈里跟我的朋友分享。”她说。

  厦门人给他惊喜

  马来西亚籍华人刘潍鸣在厦门已经生活了8年,因为喜欢厦门而选择在此创业。“厦门一步步迈向国际化,这里面的细节说之不尽,我是亲身体验到的。”身为一名华人,刘潍鸣回到父辈曾经生活过的地方,视角也有些不同。

  “厦门人民的包容性很强,他们对事物发展的速度,丝毫没有不适,适应主流大势非常迅速。”这次厦门会晤,刘潍鸣看到,大部分厦门市民都把这件事当作喜事,对自己的家园充满自豪感,齐心协力,凡事极力配合。

  刘潍鸣说,厦门市民的行为就是在告诉所有人,有客人来了,再辛苦也要给城市“长脸”,这让他十分惊喜、感动。(记者 王晓萍)

  台湾青年推介厦门

  从台湾来厦创业一年多,台胞青年薛浩廷这两天不时将厦门会晤的信息,通过微信推送给在台湾的亲朋好友。“我真心感觉到越来越热爱厦门这座城市,不仅仅是因为我在这里创业,而是因为这里真的很适合台湾青年来发展。”他说,厦门和台湾在天气、语言、环境等方面都很相似,台湾青年来到大陆,很容易融入这个生活氛围,他希望能推介厦门,“这次我把厦门会晤消息传递出去,让台湾青年看到,世界关注的焦点就在这里”。

  (厦门日报社融媒体记者)

  不负主席期待更加努力建设好厦门

  市民声音

  嘉莲街道盈翠社区第四党支部党员 吴瑞荣

  这次厦门会晤,从金砖国家工商论坛开幕式到金砖国家领导人第九次会晤,再到欢迎宴会、文艺晚会,再到对话会,一场场、一幕幕,我都一直关注,也一直处在激动、兴奋之中。作为厦门市民,我也为厦门能够作为本次会晤的举办地而感到骄傲和自豪。为此,我还特地赋诗一首:鹭江彩虹迎宾客,厦门会晤丰果硕。风云际会舞群龙,梦圆五洲功赫赫。

  滨海街道曾厝垵社区居民 蔡震兴

  厦门会晤开始前,我人还在外地,为了能够迎接世界各地宾客的到来,我特地开了一整天车赶回厦门,还从家里的树上采摘了新鲜的龙眼,备给各地来宾品尝。我觉得“金砖大赞”!金砖厦门会晤是迄今在厦举办的最高规格的国际盛会,身为厦门人,我深感自豪。习主席在演讲中赞厦门“高素质、高颜值”,让我备受鼓舞,鼓励我们每一个在厦门生活和工作的人继续做一个高素质的文明人。

  嘉莲街道长青社区居民 周金平

  当我看到习主席在会晤中点赞厦门的环境和人文,看到厦门人民为保障会晤顺利举行都行动起来,洁净家园,我感到非常骄傲和光荣。在听到习主席讲述他32年前来到厦门,我感觉非常温馨。23年前,我从江西来到厦门工作,就一直被厦门这座城市的拼搏精神感染着。希望我们不辜负主席的期待,更加努力地把厦门建设好。

  (记者 吴宇豪 通讯员 钟雅静 庄淑静)

  网友点赞

  谢奕斌:作为一名新厦门人,我感觉能在厦门生活和置业很幸福!厦门这座高素质、高颜值的创新、生态、温馨之城,太值得全体市民和广大人民群众的共同呵护了!祝愿厦门越来越美好!

  喜悦:为了厦门会晤,厦门人民团结一致,付出了许多。会晤期间,咱们厦门人自己都被厦门美呆了,此次会晤的成功举办,我们也自豪极了!为厦门点赞!

  华华华龙:虽然我不是本地人,但从小学开始就在厦门读书了,一直到高中,在厦门生活的时间比在老家都长得多,厦门可以说是我的第二故乡。看到厦门变好、变美,我心里情不自禁地会自豪!愿你越来越好,我们的厦门。

  加菲猫:花灯璀璨的厦门美得不可辜负!谢谢把这个美好带给我们的幕后工作人员,你们辛苦了!厦门,我们爱你!作为一个土生土长的厦门人,我真的很幸福很骄傲,自豪感爆棚啊!

  周晓玲:厦门,最具时尚与浪漫的海滨城市,大爱!

  danni郑:祝贺厦门会晤圆满成功,作为厦门人倍感自豪,永生难忘!我爱你,我的厦门,我为你高赞!

  (记者 吴宇豪 整理)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356