当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门会晤媒体包系厦门造 由本土企业厦门谷度免费赞助
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-07 08:35:09 我要评论

  厦门网讯(厦门日报社融媒体记者 王绍亮 图/刘东华 陈理杰)昨晚,随着最后一名新闻记者离开,金砖国家领导人厦门会晤新闻中心正式闭馆。

  此次厦门会晤吸引了全球3000多名新闻记者,每名记者在报到时领取到一个媒体包。这个包不仅功能齐全,还印有厦门会晤的Logo。据了解,这个媒体包是由厦门市谷度进出口有限公司设计、生产,而且是免费赞助。

  昨晚,刚从德国回来的厦门市谷度进出口有限公司总经理李晓东,向厦门日报社融媒体记者讲述媒体包背后的故事,畅谈他对厦门会晤的感想。

  领到任务时做了“两个承诺”

  厦门市谷度进出口有限公司是一家本土企业,至今已有22年的历史,产品远销欧美等20多个国家。在国内外成功注册品牌“GOOD—DO”,独立设计、生产制造、品牌注册及外销出口,在厦门箱包界占有一席之地。

  “能为厦门会晤贡献一份力量,我深感荣幸。”李晓东说,今年5月,有关部门到他们公司考察,说要找一家做包企业,给每一名参会记者赠送一个媒体包,既可以当成工作包,也有纪念意义。但是,前期考察了好几家,对方提了一些条件,就没有定下来。听到这个消息,他当场就表态:一、不提任何条件,不求回报,免费赞助;二、按照要求设计,保质保量完成任务。

  “做企业要有家国情怀,我们谷度是从厦门成长起来的企业。这么重要的国际会议在厦门召开,能参与就是光荣的事,哪里还要谈什么条件呢?”李晓东说,当确定让他们承担这一光荣任务后,他马上召集公司管理层及设计骨干人员开了一次动员会,要求全力做好媒体包设计、原料采购及生产等工作。原先只说做1000个,但是厦门会晤备受关注,参与报道的记者肯定很多,媒体包最后做了4000个。同样,他承诺的两点并没有因为数量增加而改变,反而更重视,要求更严。

  “这是头等大事,哪怕其他订单不接,也必须把这事做好。厦门普通市民都有一颗爱国的心,何况是我们做企业的呢?”李晓东说,为了做好这件事,全公司上下统一思想,提高认识,生产厂长林英、业务主管沈晓芬、林红等公司管理层鼎力配合,每个环节都实现全流程品控。

  设计稿改了两次

  把各种能想到的都想到了

  “真的就像是从一张白纸上摸索出来的。”李晓东说,按照要求,媒体包设计风格要简约,功能要多,看起来要美观,背起来要舒适。总之,就是要做一款好看又实用的包。

  李晓东说,设计是第一步,他们连续想了三天,拿出设计第一稿,交给相关部门看,对方看了就很满意。为了精益求精,他们秉持“工匠”精神,继续在设计上下了大功夫,把各种能想到的都想到了,又对设计方案修改两次,最后才定稿。

  “包的空间是按笔记本电脑最大的规格设计的。”李晓东说,现在我们的笔记本电脑又薄又轻,可还有一些国家的笔记本是厚重的那种,设计时就把空间设计大一些。

  据介绍,包里面分两格,其中一格有放笔、手机、名片的地方,特别实用,其中放手机的地方也是按照最大的尺寸来做的。考虑到户外采访可能会遇到下雨,包里面装的又是贵重的笔记本电脑或相机,他们在包的底下专门藏了一个雨披,而且外面有一个提醒标志,碰到雨天可以把雨披掏出来盖住包,平时不用的时候塞在里面,还可以增强腰部的舒适度;考虑到摄影记者拍照时带三脚架,随手提着三脚架不方便拍照,他们在设计时还专门设计了放三脚架的地方。

  材料具有30年品质

  媒体包一亮相就频获点赞

  “在采购材料时,负责采购的问我要买那么贵的材料吗?”李晓东说,当时他要求采购具有30年使用品质的材料,采购人员还一再跟他确认。他跟采购人员强调,这批产品要做出“厦门制造”的品质,不仅要选用30年品质的材料,还要对其针线密度有着严格的要求,产品品质要比出口到德国的还要高。

  8月中旬,4000个媒体包全部完成生产,前来验货的人看了,称赞道:“你们这个包其实可以免检。”

  9月1日起,媒体包开始发放给中外媒体记者,当天就引起了轰动。大家不仅关注包里藏什么东西,而且更是称赞这个包有“国际范”,简约不失大气,实用又不失舒适。

  李晓东说,他在微信朋友圈看到大家都在转发这个包时,内心挺激动,但还是忍住了,没有去转发。

  【声音】

  在德国看厦门会晤报道

  我感到非常自豪和骄傲

  ●我从新闻中看到了习近平主席对厦门的高度赞扬,十分激动。虽然我出生在北京,但在厦门创业已有24年,还把家人接到厦门,已是一名厦门人了。如今,厦门会晤成功举办,厦门国际知名度更响亮,我要专心做包,让厦门制造的箱包能走得更远,飞得更高。

  ●这几天,我虽然没有在厦门,但在德国每天都关注厦门会晤。我的德国朋友知道我从厦门来,还向我表达祝贺。德国的电视和报纸都对厦门会晤做了大篇幅报道,称赞金砖国家是一股全新力量的崛起,对全球经济产生积极影响。对此,我感到非常自豪和骄傲。

  ——李晓东

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356