当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
虽然没能上台也很荣耀 厦门会晤文艺晚会幕后感人故事多
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-07 08:35:44 我要评论

    厦门网讯(厦门日报社融媒体记者 龚小莞 图/ 陈立新)4日晚上,金砖国家领导人厦门会晤文艺晚会在闽南大戏院上演。精彩演出的背后,有许多人的默默参与和辛苦付出。

  由于中国国家交响乐团有外事任务,前期在厦的排练都是厦门歌舞剧院交响乐团配合完成。虽然并非所有参加排练的演员都能出现在舞台上,但都任劳任怨地工作着,最终保证了晚会的精彩呈现。此外,60人组成的技术团队在幕后提供了安全技术保障,确保演出顺利完成。

  默默奉献

  70多人忙了30多天,撤离前打扫乐池换好电池

  8月29日晚,当最后一个音符画上句点时,晚会总导演提议全体演员起立,为厦门歌舞剧院交响乐团的精彩表演鼓掌。

  这是他们作为中国国家交响乐团(以下简称“国交”)“替身”的最后一场演出。团员们个个热泪盈眶,而后井然有序地离场,将大件乐器留在原地给“国交”使用。乐务员不仅将乐池打扫得干干净净,还细心地将谱台灯的电池全部换成新的。

  “能成为国交的‘替身’,想到的不是累苦,而是满满的荣誉感。”说这句话,厦门歌舞剧院交响乐团音乐总监、首席指挥孙莹是发自内心的。

  过去的近40天里,从交响乐团到男高音、钢琴与弦乐四重奏、《扬帆未来》主题曲的演唱者,近80人甘当“替身”。在乐团排练时,同一首歌常会修改很多遍,五个篇章有不同的曲目,7名乐务员每天往返于剧场和单位之间,一次印上百张乐谱,复印机都快“罢工”了。厦门歌舞剧院常务副院长马列说,“这是国家级的重要任务,能够参与就是荣幸,我们觉得值了。”

  在晚会的三个篇章里,厦门的合唱团都会“亮嗓”。厦门歌舞剧院承担了百人合唱团的排练任务,120名团员以厦门歌舞剧院合唱团为主,还包括厦门大学学生合唱团、集美大学学生合唱团。要将这么多人集中在一起排练很不容易。前期还没放假时,就派车在学校里等,把下课的学生接到剧场。放暑假时学生也没有回家,坚持排练。

  幕后保障

  每天晚上检查到十一二点,都做一遍才安心下班

  晚会顺利上演的背后,还有技术团队的付出。这个团队共60人,由来自北京的运营团队、厦门闽南大戏院和厦门歌舞剧院的技术人员组成。

  闽南大戏院舞台技术总监王延超说,今年2月,戏院进行了局部的提升改造,还有舞台、灯光、音响、机械等各个方面的大维保。粗略统计,演出所需的灯具、音响、舞美、道具、服装等全部在北京制作完成后,用约30辆货车运到厦门。有的创意和实际呈现有差别,例如,第二篇钢琴演奏的背景,一开始的设计是一个有立体感的实景,后来因场景变换的时间上来不及,经过导演组和舞美总设计商讨,最终换成用投影幕的形式。

  舞台机械的使用,对每一步的操作都要细心认真。他说,机械涉及传动装置、电气系统、滑轮组等,每个关节点都要检查。

  悬吊的吊杆部分承载了布景,最重的大幕达到1.3吨,必须确保万无一失,因此“一天一小检,三天一大检”是常态。由于排练基本是在每天上午9点到晚上10点,技术团队人员除了比排练时间提早一个小时到场,晚上的检查工作要到十一二点,把所有工作都做一遍才能安心下班。

  晚会演出当天下午,所有技术岗位人员各自再检查、微调、修正。“整场演出很圆满,各个技术部门的配合,都是按照排练时最好的状态呈现出来。大幕落下的那一刻,一直悬着的心才终于放下来了。”王延超说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356