当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
厦率先全国预测入海垃圾轨迹 收到了良好效果
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-08 08:34:47 我要评论

 厦门是一座胸怀大海的城市,厦门的发展离不开海洋,厦门人的生活也离不开海洋。今日起,厦门市海洋与渔业局将联合海西晨报,推出“鹭海潮视点”专栏,定期推出新鲜可读的海洋与渔业信息,为您的生活提供服务资讯。

  厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转 通讯员 黄海宁 翁国宝)海漂垃圾明天的轨迹如何?哪些海域将受到影响?

  不久前,厦门在国内首次实现对溪流入海垃圾轨迹实行预测预报。在这份报告上,上述问题的答案写得明明白白,有关部门能够据此第一时间启动防治措施。

  厦门海域因其独特的地理环境,较易受海漂垃圾的影响。根据调查,厦门的海洋垃圾约有80%来自九龙江流域,10%左右来自厦门辖区内9条溪流,还有部分是厦门沿岸居民生产生活、海上人为活动产生的各类废弃物垃圾等。

  多年以来,厦门一直致力海漂垃圾的治理工作,经过多年不断努力,海漂垃圾的治理取得了一定成效。

  2016年,厦门与美国旧金山市建立了“伙伴城市”关系,开展了海洋垃圾监测、评估与防治示范工作,探索建立了厦门湾海漂垃圾预警预报和应急处置机制,形成了海漂垃圾处置厦门特色。

  此外,由市海洋与渔业局牵头,此次在中央资金支持的项目《海洋垃圾监测、评估与防治技术业务化研究及示范应用》中,专门研究建立海漂垃圾漂移轨迹预测预报。今年7月25日,厦门完成了首份海漂垃圾漂移轨迹的预报,并在厦门“智慧环卫”平台、海洋与渔业局门户网站以及“鹭海潮”微信公众平台上发布,为海上环卫部门和沙滩属地管理部门组织力量、快速有效处置海漂垃圾提供依据,收到了良好效果。

  厦门还建立了一套海漂垃圾防治的长效机制,为此成立了市海漂垃圾应急处置协调小组,制定《厦门湾海漂垃圾应急处置预案》,以应对台风、暴雨等极端天气情况下的海漂垃圾应急处置问题。驻厦部队作为增援力量也纳入海漂垃圾应急处置体系当中。

  考虑到厦门湾海飘垃圾主要来源于九龙江,厦门下一步计划在九龙江龙海段北溪、西溪、南溪等三座闸坝前进行垃圾拦截、转运和处理,希望从源头上解决厦门湾海漂垃圾问题。为此,厦门还筹备开展了垃圾拦截工程可行性研究工作。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356