当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门会晤欢迎晚宴上的雕塑和鲜花 向世界展现了中国美学
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-08 08:37:16 我要评论

    厦门网讯(厦门日报社融媒体记者 戴懿 见习记者 沈淑婷 图/林春 李江平提供)在厦门会晤的欢迎晚宴上,金砖国家领导人所坐的圆桌桌面,十国国花组成花艺簇拥着金色的鼓浪屿雕塑,最外围是一圈福建特有的菖蒲。这套设计有个好听的名字——鼓浪盈花。负责桌面装置艺术的是厦门大学艺术学院美术系教授、福建省雕塑学会副会长林春,桌面中央的鼓浪屿雕塑就出自他的手,花艺设计师为李江平。他们向记者讲述了欢迎晚宴和夫人宴桌面装置艺术创作背后的故事。

  鼓浪屿雕塑

  为表现好鼓浪屿,坐船从不同角度观察

  此次设计桌面装置艺术,对林春来说是一个挑战。最初的方案,桌子是19.3米长的长桌,林春计划将鼓浪屿、海沧大桥、厦大上弦场、集美南薰楼,泉州东西塔、洛阳桥,福州三坊七巷,宁德鸾峰廊桥,武夷山及南靖土楼等福建元素都纳入,有的采用陶瓷,有的用木雕,有的用石雕。

  7月中旬,桌子改为圆形,原定的方案全部推翻。这时只剩下不到两个月的时间了,林春坦言,压力特别大。圆桌的方案几易其稿,最后决定雕塑部分就呈现鼓浪屿。为了表现好鼓浪屿,林春收集了许多相关的影像资料,坐船从不同角度观察鼓浪屿,特别是日光岩和八卦楼。

  每天工作10小时,选用材质几经考虑

  林春先后制作了泥模、纤维板模型、玻璃钢模型等多个模型。做泥模的20天里,他在没有空调的工作室几乎每天都要工作10个小时以上。“成品选用什么材质也是几经考虑,一开始用铸铜的,但是有些细节部分不好做,而且铸铜也太重。最后决定用铸铝的,最后的成品大约150斤。”他说。

  铸出来的成品比较粗糙,需要反复打磨。“迷你鼓浪屿”喷上铜色后,搬进了宴会厅,可是电视试拍一看,颜色太暗了。林春用铜粉搓,效果还是不好,只好把“迷你鼓浪屿”又抬出场外,重新喷漆再搬回来。

  最后呈现在欢迎晚宴上的“迷你鼓浪屿”,长2.9米、宽1.15米、高30厘米。

  “反季节”花艺

  设计师接力画图稿,两个月用掉两盒勾线笔

  花艺设计师李江平是厦门李物艺术设计有限公司的设计总监,他坦言,后期设计时就像一场接力赛,跟时间赛跑。

  林春在一张大画纸上画完雕塑部分,李江平就立刻取回来,继续完成花艺部分。有时候林春画到晚上10点多,李江平就接着画到半夜;林春画通宵,李江平就白天接着画。

  李江平说,大大小小的设计图纸就有30多张,不断修改、调整,全部都是手工画的。每张图纸先用铅笔画草图,再用勾线笔勾线,时间最长的一张图花了5个小时。这两个月他就用掉了2盒勾线笔,是平时半年的用量。

  12名花艺师工作30小时,精准把控最美一刻

  欢迎晚宴用的是鲜切花,12名花艺师工作了30个小时完成了全部设置。

  为了防止渗水,李江平专门定制了一个3.8米的大铁盘放在最底层。插花的时候,得先切割、拼接花泥,从里一层层往外插并注意高低起伏,每次布置结束后,花艺师都会手脚发软。正式宴会前,要一次次“打样”展现全案,他们都得这样工作30个小时。

  在准备欢迎晚宴时,花艺师们9月3日上午9点进场,一直忙碌到第二天早晨六七点。这还不包括之前处理花材的时间。正是对花期的精准把控,使得鲜花布置的时候大约开到7分,24小时后迎客时恰好开到8.5分,展现出最妩媚的时刻。

  【链接】

  “鼓浪音韵”:

  向世界展示中国花艺

  5日中午夫人宴的桌面装置艺术,同样是由林春和李江平共同设计的,命名为“鼓浪音韵”。

  夫人宴使用的是8.4米的长桌,中间装饰的空间只有5米×0.4米,主雕塑呈现的是《鼓浪屿之波》的音符从一本书中流淌而出。书是铜铸的,如波浪般的五线谱是不锈钢筋拉成的,上面的音符是林春专门画好了图样,请人制作而成,再一个个精准地焊接在“五线谱”上。

  李江平设计的花艺紧紧围绕在五线谱的两侧,一个个翠绿的竹筒里盛着牡丹、芍药、莲蓬和澳洲腊梅,错落有致地摆放着。为了保证竹筒的新鲜度,在摆设的前两天,才在龙岩砍伐、切割。李江平说:“我们要向世界展示中国的花艺水准。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356