当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报(图)
参加厦门会晤的各国政要 亲笔留言点赞厦门
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-08 09:23:27 我要评论

厦门会晤礼宾保障部政要接待组工作人员与印度总理莫迪合影。

     厦门网讯(厦门日报社融媒体记者 何无痕 本版图/厦门日报社融媒体记者 黄嵘 厦门会晤礼宾保障部 译文/市外侨办提供)厦门会晤圆满落幕,但有关厦门会晤的故事,却远远没有结束。记者从厦门市外侨办牵头组建的厦门会晤礼宾保障部得知,与会后,各国领导人及国宾团成员纷纷亲笔留言,为厦门会晤,更为厦门点赞。

  昨日,记者独家采访了礼宾保障部政要接待组的联络员们,从他们的回忆中,了解厦门会晤的幕后故事。

  俄罗斯

  来了9架次专机5架公务机

  作为俄罗斯组联络员,蔡超超和伙伴们这次最重要的一个任务,就是替俄罗斯来厦的飞机打“通关”。

  “从8月28日到9月6日,不是在机场,就是在去机场的路上。”蔡超超笑着说。原来,此次俄罗斯来厦的阵容相当庞大,整整出动了9架次专机、5架公务机,共400多人轮番空降厦门。

  联络员韩佳辰回忆,仅一趟接送流程,就得打上400通电话。每架飞机的人、货怎么出来,享受什么样的礼遇待遇,所有流程都得一一落实,中途还得与俄方“博弈”几个回合,对具体事宜进行反复协商,这一场“仗”打下来,联络员们走遍了机场所有贵宾室和进机坪的可用道口。

  所有的辛苦,得到了俄方的认可。9月6日,工作人员在机场送行最后一架专机,享有免检待遇的客人们一路开进了机坪专机机位,当蔡超超乘坐摆渡车进去后,90多位客人已基本登机完毕。看到蔡超超的身影,俄罗斯总统礼宾局副局长伊万诺夫特地从飞机上走下来,直奔她而去,握着蔡超超的手亲切地说:“非常感谢你们所做的一切,昨晚我沿着湖边散步,厦门实在太美了,我希望今后带着家人一起再来。”

  这并非客套话,因为早在8月31日晚,他就被厦门的美彻底征服了——当晚他自行前往鼓浪屿来了趟自由行,留下了美好的印象,并向总统礼宾官推荐了鼓浪屿,俄罗斯高官们心动不已,不仅向联络员几次询问鼓浪屿的游览信息,还订好了出行时间。可惜的是,原计划安排在9月4日的鼓浪屿夜游,却因为内部召开会议临时取消。

  南非

  总统夫人亲自上阵泡“大红袍”

  南非是此次在厦门停留时间最长的国宾团,联络员郑晶回忆,从9月1日上午南非客人陆续来厦,直至9月6日晚9点多,才送走了最后一名部长。由于只有一架总统专机,其余高官都自行搭乘航班前来,于是联络员们的任务就是不停地接和送,光部长级就迎送了19人次。

  南非组联络员贡献回忆起与祖马总统的初次见面,激动万分,“生平第一次离国家元首那么近。”贡献说,他脸上总挂着和蔼的笑容。

  虽然亲和力十足,但祖马总统偶尔的心血来潮,给联络员们带来了意料外的挑战。4日上午,离开会场前10分钟,原定会议结束后直接回酒店的祖马总统,突然决定要去另外一场会议,与南非工商界代表们合个影。于是,大家连忙调整车队线路、给祖马总统备好休息室、提前组织南非部长们站位……最终为祖马总统在厦门留下了一张历史性的合影。

  比起祖马总统,祖马夫人在厦门的行程更加丰富多彩,不仅参加了欢迎晚宴、文艺演出、配偶集体活动,还参观了仟茶院和五缘实验幼儿园,最后还去SM城市生活广场逛了街。在体验茶文化时,好奇的祖马夫人忍不住亲自上阵,泡了回咱福建的“大红袍”,还交代别人录下全程。此外,她还带来了全非洲华人妇女联合会制作的项链,在泡茶后亲自赠送给在场的每个人,更与所有人亲切合影。

  至于祖马夫人逛街都买了啥?联络员魏宪超透露,祖马夫人逛了一个半小时,试了不少秋装,但因为尺码不合适放弃了。最后,祖马夫人买了唇彩和眼线笔,结束了她的购物之旅。

  巴西

  高官忙着拍照忘了上车

  说起巴西,联络员何伊佳就冒出一个词,“欢脱”。

  怎么个“欢脱”法呢?原来,巴西的高官们跟随总统专机抵达厦门时,几乎一路都在忙于“拍拍拍”:拍总统、拍自己、拍风景。以至于总统都走下专机,登上车要走了,高官们还在候机舱疯狂按快门,最后几位部长甚至被主车队“落单”,只能站在中巴车里回酒店,但这丝毫没有影响他们的心情。据说,他们非常享受站在车里看环岛路风景的过程。

  不过,也正是这种巴西的“欢脱”,让何伊佳得到了与特梅尔总统近距离接触的机会。在确保没有安全隐患的前提下,安保人员愿意让总统与中方人员有更深的接触,特梅尔总统本人的配合度也相当高,何伊佳不仅与特梅尔总统有单独的合影,总统还与她握手,并进行了一番对话。得知何伊佳曾在巴西待过,特梅尔总统很高兴,问她对巴西的印象如何,还谦虚地问她对巴西有没有什么意见。不仅如此,他还亲自发出邀请,欢迎她下次再去巴西玩。

  何伊佳说,这次她还得知,特梅尔总统身材保持良好的秘诀,就是每天运动,如跑步、散步、游泳,这回来厦门,特梅尔总统特地提出,不想去健身房,要出门锻炼,不过最终因为时间匆忙,没能在厦门留下他运动的足迹。

  印度

  自备香料600公斤

  谈到印度,最让联络员们难忘的,是他们对于食物的执着。

  印度组联络员张鹏回忆起接待过程的种种波折,竟有80%都与食物有关。

  据悉,此次印度正式来厦参会人员共有210人,其余随团前行人员有200多人,他们对于食物的执着到什么程度呢?香料必须自备,厨师必须自带。于是,早在8月31日,印度就浩浩荡荡地分别找了两辆车,从上海和广州运来600公斤的香料。

  实际上,印方原计划“囤粮”可不止这600公斤,而是5吨。但在接待团队们的反复沟通下才妥协了,“他们说印度菜色需要特殊的食材,所以一定得自带。”张鹏回忆。这么多香料,再配上将近10人的厨师团队,印度团“身在厦门,胃却留在了印度”。

  即将返回印度前,食物又一次成为关键词。印方说,他们要自备飞机餐,并要求借飞机舱厨房团队做饭。由于人数较多,经过协调,最终印度厨师们分了两批,有人去机场做饭,有人回酒店做饭,再借用冷藏车将食物运到飞机上,不过,由于冷藏车未办理许可证,最终警车出动,才成功将印度特色飞机餐“押运”到了专机上。

  泰国

  姗姗来迟错过心仪酒店

  在诸多国家中,泰国的准备工作最“悠闲”。联络员成明回忆,俄罗斯在4月份就来为总统挑选心仪的酒店,而泰国则等到了8月19日才来厦门选酒店,结果发现心仪的酒店已被其他国家“捷足先登”。

  成明说,这样的事例还挺多,泰国做事很“淡定”,往往是头一天晚上开会,才定下第二天的事情。

  虽然在厦门只停留27个小时,但泰国总理巴育的行程安排相当紧凑。其中,他与普京总统的会见过程还有一个小插曲:原定于9月4日下午2点45分在凯宾斯基酒店的会见,因为普京总统前面的行程延误,导致巴育总理等了半小时也没见到普京总统。于是只好第二天又临时安排了一场与普京总统的会面。

  埃及

  总统夫人迷上厦门文化

  据悉,此次埃及总统夫人系首次访华,为此接待人员特地安排了鼓浪屿、惠和石文化园、五缘实验幼儿园、仟茶院、蔡氏漆线雕等参观点,并给她准备了两个惊喜环节。一是在钢琴博物馆奏响埃及的著名曲目,二是在惠和石文化园赠送给夫人肖像影雕作品,这些惊喜让夫人非常高兴。

  通过走访参观,欣赏各时期各类型的石雕作品,观赏木偶、京戏、茶道等表演,埃及总统夫人对厦门历史、文化产生了深厚的兴趣。她在漆线雕题词中特别提到,中国文化的博大精深,历史的深厚底蕴,让她印象深刻。

  墨西哥

  帅气总统收获不少粉丝

  墨西哥总统培尼亚在本次来厦期间收获了不少粉丝。一说起培尼亚总统,联络员们异口同声:“帅!”

  帅到什么程度呢,看到他的人都说他像好莱坞明星。而这位堪比明星的帅气总统也非常热情,每回进出酒店,都热情地挥手,用英语跟大家说“谢谢”。离开厦门前,他还与大家一一握手道别。

  墨西哥组联络员陈炼钰回忆,此次墨西哥客人来厦,同样也自备了伙食,不过比起印度的600公斤香料,墨西哥显然“低调”了许多,带了不少橙子、可乐,还自备了冷藏柜。

  几内亚

  总统夫人给工作人员4次贴面礼

  几内亚的孔戴总统,对中国和福建显得相当熟悉。几内亚组联络员郑柳清回忆,在参观厦门自贸片区时,孔戴总统特别提到了习近平主席写的一本书,叫《摆脱贫困》,他对这本书做出了高度评价,并希望几内亚经济特区能像厦门自贸片区一样,帮助几内亚人民摆脱贫困。他还说,福建有句话叫“有阳光的地方就有福建人”,几内亚有很多阳光,希望福建人多来几内亚投资兴业。

  而总统夫人则对配偶组团队成员的服务非常满意,还嘱咐随从人员给整个团队500美金以表谢意。联络员和她握着手解释:“我们是政府人员,接待您是我们的工作也是我们的荣幸。我们不能收这钱,您的满意就是对我们工作最大的认可,您可以和我们合照作为感谢。”于是,她开心地和工作人员一起合影。在飞机机舱门前,她给每位工作人员4次法式贴面礼。

  塔吉克斯坦

  19岁总统千金过足购物瘾

  作为最后一个抵达厦门的国家,塔吉克斯坦国宾团在厦仅停留24个小时。但短短的时间内,却也发生了不少有趣的插曲。

  塔吉克斯坦组联络员李志科回忆,在总统拉赫蒙来的前一天,保卫局局长、礼宾官前来视察酒店,突然提出一个问题,床不够长。尽管酒店配备的是标准的2米长大床,但为了满足对方的要求,李志科直接去红星美凯龙买了一张床回来。

  当塔吉克斯坦国宾团抵达厦门前往酒店时,大家发现国宾团成员包括总统本人的护照都放在专机上忘了拿。好在通过协调,第二天一大早取回了护照,终于没有影响行程的正常安排。

  拉赫蒙总统这次虽然没带夫人来厦,但带了一位女儿。19岁的她,在接待人员陪同下去SM城市生活广场逛了街,买了白茶、饰品、服饰、化妆品等,过足了购物瘾。她还胃口大开,拉着接待人员一同吃了披萨——三个人点了三份9寸披萨。对于厦门的披萨,总统千金赞不绝口。

  厦门的水果也受到了塔方好评。据联络员回忆,他们买了足足70公斤的莲雾带回国。此外,他们还买了西瓜送给酒店,感谢工作人员的细致接待。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356