当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
"泰利"转向为厦门送来大风和高温 部分动车航班停运
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-13 11:34:24 我要评论

 厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊 通讯员 小郑)今年第18号台风“泰利”继续快速向我国东部沿海迫近。昨日,它外围的偏北气流掠过厦门,使城市持续晴热,多地气温突破35℃的高温线,午后各地的风力也明显增强。气象部门预测,受“泰利”影响,今起三天,我市风力强劲,市民要及时收起阳台上的悬挂物,避免被大风吹落伤及行人,出门前务必关紧门窗。此外,气温不降反升,市区气温可能会飙升到35℃,市民要做好防暑降温的工作。

  昨日市区最高气温达到32.8℃,岛外更是热浪滚滚,最热的地方又是同安的竹坝农场,最高温蹿到了37.1℃。

  截至昨晚8时,“泰利”的中心已经移动到厦门偏东方1000余公里的海面上,中心最大风力13级(38米/秒),七级风圈半径350公里,十级风圈半径120公里。相比前天,它行进的速度有所放缓,减慢到每小时20公里左右。它的强度却还在稳步抬升。气象专家介绍,眼下“泰利”经过的西北太平洋海水温度很高,超过了30℃,这确保了它有充足的“粮草”供应,所以强度可以不断加强。根据预测,今天凌晨“泰利”继续向西北方向移动的途中就会成长为强台风,明天它会达到热带气旋的巅峰――变成超强台风,掠过台湾北部海域后,它前进的速度会进一步减慢,每小时只移动10公里左右;15日前后,它很有可能在浙江的近海转向东北方移动,逐渐远离我国。

  “泰利”对厦门的影响主要还是大风和高温,几乎没有雨水。气象部门预测,今天市区的东北风最强时可达到4~5级、阵风7级,沿海更将出现6~8级、阵风9级的大风;明天,随着“泰利”的逼近,风向转为偏南,市区风力最强时仍可达4~5级、阵风7级。“泰利”的外围下沉气流还会给厦门送来滚滚热浪,我市将出现高温天气。今起三天岛内午后最高气温可升至34℃至35℃,岛外大部分地区都可达到36℃以上。

  专家介绍,台风眼附近是强烈的气流上升运动区,而台风外围环流是气流下沉运动区,上升气流容易凝云致雨,它所影响的区域就会出现如瀑豪雨,下沉气流则正好相反,容易导致显著升温。所以每当台风渐渐迫近时,厦门都会出现显著的升温。

  今年第19号台风“杜苏芮”昨天下午在菲律宾近海形成了。气象部门预测,“杜苏芮”应该也不会来福建,它将一路西行,目标直指海南南部沿海,所以对我们也不会造成太大影响。

  >>影响

  沿海景点今起关闭

  我市昨启动防台风Ⅳ级应急响应

  厦门网讯(厦门日报 记者 殷磊 通讯员 蔡彦婷) 昨日上午,省防汛抗旱指挥部召开视频会议,部署防御今年第18号台风“泰利”。会议要求,13日凌晨零时开始,沿海岸边的休闲旅游度假区、景区景点、工程工地一律关闭。副市长张毅恭在厦门分会场出席会议,并对我市的防台风工作进行了部署。会后,我市启动了防台风Ⅳ级应急响应,要求各级防汛部门加强值班值守,各区各成员单位要密切关注两个台风的动向,做好防御准备工作。

  台风“泰利”具有强度超强、移速前快后慢、影响时间长、影响范围广、变数较大等特点。为了确保群众生命财产安全,会议下达指令:12日17时之前,全省沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员要全部撤离上岸;13日上午10时之前,全省沿海养殖渔排上的作业人员要全部撤离上岸,沿海渔排渔民生活交通船以及乡镇管辖的小型船只、小舢板等一律停航,禁止使用;13日上午10时起,沿海施工船、无动力船、交通船一律停止作业,大型船舶、危险品船舶停止进港作业,客渡船根据天气情况适时停航,并撤离人员;13日凌晨零时开始,沿海岸边的休闲旅游度假区、景区景点、工程工地一律关闭,游客疏散,人员撤离。

  张毅恭要求各级各相关部门进一步发扬厦门会晤保障工作中形成的好精神、好经验、好做法,再接再厉,认真贯彻落实省防汛抗旱指挥部下达的各项指令,重点做好防大风的工作。

  部分闽台航班今取消

  厦门网讯 (厦门日报 记者 徐景明) 受台风“泰利”影响,厦门航空对9月13日部分台湾地区航班进行较大调整。截至昨晚发稿时,9月13日厦门飞往松山的MF881、福州飞往松山的MF883、松山飞往厦门的MF882、松山飞往福州的MF884这四个航班取消。

  部分来厦动车票停售

  厦门网讯 (厦门日报 记者 徐景明)因受台风“泰利”影响,9月14日部分来厦动车组列车车票暂停发售。

  截至发稿时,总计停售车次达到50多趟,其中包括上海虹桥、杭州东、宁波、合肥南、徐州东等地来厦门的动车组列车。

  >>解疑

  预报为何不断修正?

  一般进入9月后生成的台风被称作“秋台”,与盛夏时的台风相比,这时的台风发展变化受到更多因素的影响――冷空气南下侵扰,副热带高压进退失据,变数更多。所以厦门有句老话叫“秋台无人知”,形容秋季的台风让人难以捉摸,无法预测。“泰利”就是这样一个比较典型的秋台风,也就难怪各地区气象部门对“泰利”的预报路径不断大幅度修正,预测登陆地从广东沿海一直调整到浙江沿海,最新的预测结果却是它根本不会登陆我国沿海。

  “泰利”为何转向?

  气象专家介绍,进入9月以后,副热带高压这个大火炉已经没那么强势,加上有冷空气的活动,副热带高压有减弱的趋势。“泰利”的到来,就好像一把烧热的刀子切进了一块黄油,一下子把副热带高压分成了东西两个部分。如果把台风比作一头蛮牛,那么副热带高压南侧的引导气流就是系着牛鼻子的牵牛绳。所以,“泰利”就会贴着东半块副热带高压的边缘移动,在海上画出一个弧形,而不是登陆我国沿海了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356