当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 学校教育
香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-14 08:43:46 我要评论

  近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。

  据香港橙新闻报道,该声明指,香港中文大学校园内悬挂“港独”横幅及在“民主墙”上张贴“港独”海报事件已持续多时,而多家大学的“民主墙”也有跟随张贴类似的标语,再加上近日发生有人张贴恶意侮辱不幸离世者及其家人的字句,令人极为愤慨。

  反对“港独”是作为中国人的基本底线

  “高校联”认为,言论自由必须建立在合法和合乎道德标准的基础上,否则自由一旦被滥用,只会为社会带来更大的矛盾和纷争。“港独”违反《基本法》,反对“港独”是作为中国人的基本底线。如若任由事态蔓延,将对各所大学以至整体社会产生破坏性的影响。

  为此,“高校联”呼吁各院校应有所担当,果断取缔所有违法“港独”宣传品;防止同类事件发生,并跟进所有违反规定行为的责任。“高校联”也要求特区政府密切关注,以防止香港高校被人利用宣传“港独”,令大学校园回归健康的学习环境及追求知识的地方。

  据悉,“高校联”成立于1996年,以“爱国、爱港、爱校,服务校友,贡献社会”为宗旨,目前团体会员有90余家,通过团体会员联系着20余万在港校友,致力于为香港社会繁荣稳定、社会和谐积极发挥正能量。

  各界人士纷纷谴责“港独”

  关于大学校园出现“港独”的海报及标语,行政长官林郑月娥指出,这不是言论自由问题,而是是否尊重“一国两制”、爱护香港在“一国两制”下保障自由权利的宪制问题,并不存在限制学生言论自由,干预大学学术自主,毋须混淆视听。林郑月娥日前就曾强烈谴责,“港独”不符合“一国两制”、基本法以及香港社会的整体和长远利益。对于大学校园内持续出现此等违背国家主权、领土完整和发展利益的言论,我亦予以谴责。”

  据《星岛日报》消息,由香港八大公立院校校长组成的“大学校长会”曾讨论该事件,酝酿发表联署声明,申明香港是国家不可分割的一部分,以及批评张贴对教育局副局长蔡若莲冒犯性标语行为。

  香港中文大学校长沈祖尧在9月7日发表的公开信中表示,“港独”不但违反基本法,也和我个人意愿相违背,香港是中国不可分离的部分,这是不争的事实。他倡导该校同学在讨论政治议题时,应保持和平、理性,也应秉持尊重和包容的态度。

  11日中午,有议员和市民到湾仔警察总部请愿和报案,认为有关标语严重违反“一国两制”,影响社会安宁,要求警务处严正执法。

  39名建制派议员也就部分学生在大学校园宣扬“港独”事件联署,并致函教育局局长杨润雄。他们呼吁教育局严肃处理此事件,并与各院校密切沟通,防止别有用心的人利用大学校园散播“港独”。

  “港独”注定死路一条,人们对此并无异议。大是大非的问题绝不能漠视,否则校园蒙尘、教育蒙羞,更会损伤法律的威严。这几日“港独”分子作乱,有的学生就站出来撕掉他们的海报,在社交平台发起“拒绝被代表”的行动,这些自发自觉的正义之举便值得点赞和鼓励。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356