当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
"魔都结界"再发威?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-14 09:10:57 我要评论

 “魔都结界”又发挥作用了?

  根据上海气象部门的最新预报,今年第18号台风“泰利”路径东调,对上海的风雨影响有所减弱。气象部门预计,“泰利”将于9月13日下午到傍晚进入东海,15日白天在浙江中北部沿海转向东北方向移动。

  气象部门表示,“泰利”对上海风的影响将大于雨:14~15日陆地最大风力6~8级,沿江沿海地区和长江口区7~9级,洋山港区和上海市沿海海面阵风9~11级,16日后期风力趋于减小;14~15日多云到阴有时有阵雨,东部和南部沿江沿海地区可能出现个别站点的大雨到暴雨,16日降水渐止。

  随着“泰利”最新路径预报东调,又有网友开始提出“魔都结界”一说,引发热议。那么,上海真的有对抗台风的“结界”吗?

  “这种结界的说法缺乏科学根据。”上海市气象局首席服务官邬锐表示,不过确有一些客观因素使得台风很少在上海登陆。

  邬锐告诉澎湃新闻记者,从科学依据上讲,上海的地理区域比较小,纬度偏北,南面海上多岛屿,副热带高压的分布等众多复杂因素,可能对台风靠近有一定的制约。一方面,浙江、福建长长的海岸线相比,上海只是一个点,从概率上来讲,台风正好击中这个点的概率很小,台风的路径只要稍微偏一点,可能就不在上海。

  另一方面,从上海的地理位置来看,上海是处于北和南之间的一个点,一般来说,台风在上海以南都会转向或者直接登陆。

  “当然这是从概率角度看,具体到每个台风来说,还不太一样。”邬锐称,从气候方面看,台风大概率是在浙江、福建、广东等上海以南地区登陆或转向,在上海或者再往北的概率比较小。

  此外,上海处于长江口,并不特别适于台风登陆,而且上海附近有舟山群岛,这么多岛屿,都可能成为台风登陆的障碍。“一般来说,如果是在海面上的话,台风相对来说能够维持稳定的结构,而越是到达地形比较复杂的地方,登陆的可能性就比较小了,即使登陆,强度也不是那么大。”邬锐说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356