当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
财政部:严禁将国库现金管理与地方债发行“行政捆绑”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-15 10:57:47 我要评论

据财政部14日官网消息,财政部副部长刘伟近日在预算执行和库款管理专题工作视频会议上,谈到规范开展地方国库现金管理时称,“严禁将国库现金管理与地方债发行“行政捆绑”,干扰地方债市场化定价机制。”

长期关注地方债的上海财经大学郑春荣教授告诉第一财经记者,一些地方政府为了确保债券发行利率较低,向部分银行存放一定额度的财政存款,以换取银行支持当地债券发行,最终以较低利率中标。这次财政部明确禁止地方将国库现金管理与地方债发行“行政捆绑”,有利于进一步推进地方债利率市场化。

“地方政府每年有大量的国库现金以活期利息存在银行,不少银行希望争取到这笔存款,而地方政府发行债券时希望中标利率低,因为这反映地方政府信用好。因此就出现了地方政府将财政存款与银行购买地方债捆绑的现象,这显然干扰地方债市场化定价机制,对其他地方不公平。”郑春荣说。

为了规范地方政府融资,新预算法规定地方政府举债唯一合法渠道是发行地方政府债券,地方政府新增债券发行规模随之大幅增加,从2015年的6000亿元提至2017年的16300亿元。

地方政府债券发行市场化程度也在不断提高。

今年2月财政部发文要求,地方财政部门、地方债承销团成员、信用评级机构及其他相关主体应当严格按照市场化原则,进一步做好地方债发行有关工作,不得以任何非市场化方式干扰债券发行工作。

发行债券时,地方政府信息披露内容范围扩大,质量提高。

地方政府不仅需要披露当期债券基本信息、债券信用评级报告外,还需要披露债券发行兑付相关制度办法、本地区中长期经济规划、地方政府债务管理情况等信息,并按照相应格式披露本地区经济、财政和债务有关数据。这有利于投资者充分了解地方经济情况,做出科学理性判断。

据联合资信数据,从地方政府债券发行利率上看,8月各期限政府债加权平均利率环比均小幅上升,扭转自5月以来政府债月均加权平均利率下降的趋势,其中,3年、5年、7年、10年期加权平均利率分别为3.88%、3.98%、4.06%、4.10%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356