当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
黄益平:严监管下互联网金融将进入整顿调整期
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-15 11:00:28 我要评论

“互联网金融经过一段时间的野蛮生长,现在把它纳入监管框架当中是有必要的,这意味着互联网金融将会进入整顿、调整甚至是相对缓慢的发展时期。”

9月13日,在第二届长三角金融科技高层对话上,北京大学数字金融研究中心主任、北京国家发展研究院教授黄益平对于严监管下的互联网金融的未来做出如上展望。

黄益平指出,未来,数字技术只是为金融问题提供了一种新的解决方案,互联网公司做金融和金融公司利用互联网技术这两者的倾向会不断趋同、融合。但是在相当长一段时间里,各自会拥有自己的相对优势。

同时,黄益平表示,未来互联网金融的发展,技术是有用的,但技术多大程度上可以让互联网金融进一步发展,取决于监管和技术两个方面。首先,技术就是指在多大程度上可以帮助我们解决计算、分析的问题。对大多数金融公司来说,核心就是风控和获客。第二是监管的问题。监管太松容易引发风险爆发,可能把这个行业摧毁;监管过严就会把很多潜在发展机会消灭掉。

众多数据和观察发现,中国的金融科技已经走在世界前列,黄益平认为,其中主要有两点原因。其一,中国市场空白大,居民普惠金融需求特别高;二是监管态度相对比较宽容,客观上提供了很宽松的市场环境。当然现在监管政策发生变化,市场和行业也有些不确定性。

不过,互联网金融因为其本身的特点风险比较多,传导也比较快,同时,互联网金融的出现,也对传统的金融监管有了挑战。目前问题互联网金融平台数量仍然不少,据黄益平透露,到2017年6月,累积出现问题的互联网金融平台比例为64%。

黄益平认为,互联网金融首先会对货币政策产生影响,对货币的度量和货币政策的传导引发一系列新变化。其次,互联网金融发展的重要支撑是技术,而大数据分析的长尾效应,可能导致一家平台为所有客户提供服务,从而带来垄断的问题。监管如何解决这个问题?如果大数据分析可以真正应用到金融交易当中,帮助我们解决金融问题,一个随之而来的问题是,会不会加剧市场上的羊群效应?

再者,在分业监管的框架下,大多数互联网公司都是混业经营,而且有一些已经是重要机构,如何对这些机构进行监管,防范风险,尤其是防范系统性风险等问题,都是值得探索的。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356