当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 手机 >> 手机文
苹果的“霸主地位”,在5G时代仍存变数
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-15 11:09:44 我要评论

  回望手机行业历史,一直是城头变幻大王旗。摩托罗拉、西门子、诺基亚、苹果过后,中国手机品牌能否挤掉苹果成为新的巨头,仍有想象空间。

  苹果公司每年都有新品发布会,今年的意义更为特殊。北京时间9月13日凌晨1:00(美国时间12日上午10:00),苹果公司召开十周年发布会,发布了多款新品,其中包括周年纪念款iPhone X,也是苹果公司推出的最贵的智能手机。由于相关细节早已在网上泄露,并未引起太多的震撼效应。

  iPhone推出十年来,引领智能手机不断迭代升级,赢得亿万用户的拥戴,构建起庞大的苹果生态系统,亦吸引到众多厂商效仿与追赶,特别是中国品牌手机的崛起,对苹果形成了巨大的威胁。

  目前苹果遭到国产品牌的强势阻击,市场份额一路下滑,国产品牌已经由模仿苹果,转为挑战与赶超的阶段,不再畏惧苹果的强大压力。而且,在国际市场上,中国品牌手机也在逐步挤压苹果的市场份额。出现这个逆转的现象,跟国产品牌的努力和进步有关系,也跟苹果面临的创新乏力、平庸化分不开。

  细观某些国内品牌超越苹果的主要因素,乃是持续投入大量研发资源,坚持创新精神,在手机芯片、设计、销售等方面,均实现了突破性发展。

  不过,在净利润比例方面,苹果依然保持了绝对优势。2016年,苹果占据了智能手机总利润的80%左右,在净利润方面,苹果跟国产手机可谓悬殊。苹果之所以赚到这么多钱,跟其品牌溢价、供应链控制力、应用商店收入、生态系统等有直接关系,这些则是国产品牌仍需向苹果学习之处。

  乔布斯给苹果的定位,乃是科技产品领域的时尚消费品。“设计是产品的灵魂,灵魂通过产品和服务的外观表达自己”,在乔布斯的理念推动下,苹果手机成为一个工业艺术品,令无数粉丝为之疯狂、爱不释手,进而超越了工业品的价值,获得非常高的艺术溢价和品牌美誉度。

  这方面是国产品牌所欠缺的,导致国产品牌手机的设计感和品牌溢价都不够,长期在低端价位拼杀,需要努力弥补这块短板。

  不过,近年来苹果手机的新品不尽如人意,在创新方面显得有些保守、落后,未能大胆尝试各种“黑科技”,甚至在部分细节方面,存在模仿安卓手机的现象,遭到业界和用户的强烈吐槽。

  这些细微的瑕疵,令苹果的耀眼光芒逐渐暗淡,吸引力下降。而国产品牌则在创新路上走得更远,敢于尝试突破,更贴近用户需求,带给用户更好的体验,促使很多用户转投国产品牌的阵营。

  值得一说的是,无论是在PC时代还是手机时代,乔布斯都坚持采取软硬件一体化系统,与互联网的开放、兼容思维相反。苹果手机在这方面更是做到了极致,构建起一个完全封闭式的生态系统,用户要遵守苹果的各项严苛规则。

  这是一把“双刃剑”。用户一旦习惯苹果的生态系统后,就很难脱离掉,这确保了苹果手机的霸主地位。但封闭系统也阻碍了创新意识,为了保住超额利润,采取保守策略,不敢放手突破。苹果近年来产品的平庸化,跟封闭式系统思维不无关系。此次iPhone8的“刘海”和后置双摄采用竖排设计等狂遭吐槽,就能说明些问题。

  后乔布斯时代的苹果,光环逐渐失色,苹果会否染上“大公司病”,被其他公司颠覆取代,还是个未知数。不过,在科技领域,新老交替是最正常的事,无数科技巨头倒在新崛起的公司脚下,致命伤就是失去了创新精神,为既得利益所困,不敢打破陈规,不敢革自己的命。

  回望手机行业历史,一直是城头变幻大王旗,没有永远的霸主,每一代际都有新的巨头登顶,旧的巨头轰然倒下,摩托罗拉、西门子、诺基亚、苹果都是如此。如今,中国品牌的迅猛崛起,已对苹果构成了威胁。假以时日,在5G时代降临时,有的中国品牌会否将苹果替代掉,也颇具想象空间。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356