当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 汽车(图)
小型SUV份额逐渐萎缩新进者还有机会吗?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-15 11:38:39 我要评论

      正如广汽传祺GS3携传祺GS4热销之风进军小型SUV市场,东风风神AX4近日上市也试图复制过去风神AX4月销过万辆的业绩,但中国小型SUV市场还缺新车吗?

  刚刚过去的8月份,SUV市场继续攀升4.5个百分点,在乘用车市场总量中销量占比42.1%。其中自主品牌份额较上月微增,其8月份市场份额达59.5%。值得注意的是,过去疯狂增长的小型SUV市场近几个月持续被中型SUV追赶,8月份同比上浮10.7%,而中型SUV同比上浮16.9%;近一年来小型SUV市场也是“城头变幻大王旗”,不少具有先发优势的小型SUV已经退出前10排行榜,“爆款”江淮瑞风S3销量可谓是一落千丈。

  在如今新品频出的小型SUV市场,一款新车如何才能脱颖而出成为“爆款”,并经久不息呢?笔者注意到,去年11月份上市的东南DX3、今年2月份和3月份上市的宝骏510和名爵ZS都很快杀入了今年前几个月的小型SUV销量排行前10名单当中,为什么是它们呢?

  笔者总结了以上三款很快上量小型SUV的特点:拥有较高的性价比优势,具有符合年轻化标准的外观设计潮流,中国式互联网车载应用。上汽通用五菱旗下宝骏510上市不久就荣登小型SUV冠军主要靠的是最低的价格,丰富的渠道;东南汽车旗下DX3主要靠的是独具特色的原创设计;名爵ZS主要靠的是先人一步的互联网应用,上市之初一半订单是互联网车型。

  如果套用以上三款车型成功的关键点,东风风神AX4可谓是三点优势的集大成者。在性价比上,东风风神AX4 6.68万元-10.18万元售价相比竞品比上不足、比下有余,至少比前脚上市的传祺GS3 7.38万元-11.68万元以及长期进入销量前10哈弗H2 8.68万元-11.88万元厚道的多。

  在外观设计上,风神AX4拥有源自猫科动物设计灵感的时尚外,车尾采用双色设计酷似宝马i3,整车车身采用双拼色设计完全是为了吸引年轻人,从颜值上看不输给目前在售的一些小型SUV。

  在互联网应用上,风神AX4装载的WindLink互联网汽车智能系统与名爵ZS一样拥有全时在线的高德导航。此外,通过内置的车友圈功能,可以让车主发现附近的车或是附近的群,搜索添加志同道合的车友,打造专属于自己的汽车社交网络,中国式互联网车载应用表现不俗。

  即使是东风风神AX4集成了三点优势,但主导产品能否卖好的因素还有很多,比如风神渠道、品牌宣传、质量控制等等。尤其是质量控制不仅关乎新车上市之初的销量,也关乎产品上市一年后的销量,比如曾经红极一时江淮S3虽然换代频繁,但为人所诟病的产品质量问题导致其被消费者抛弃,销量也一蹶不振。

  东风风神AX4作为东风3.0时代首款产品,也是东风首款主打汽车互联网概念的SUV。笔者但愿这款车如东风风神副总经理李炜所说“AX4是东风风神质量最好的一款车”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356