当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
全国室内跳伞冠军赛郑州开赛 选手“像鸟儿一样飞翔”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-16 08:21:56 我要评论

  每个人都有一个飞行的梦想,可以像鸟儿一样在空中自由飞翔……也正因为怀抱这样的梦想,人类才创造发明了一系列飞行工具。9月15日上午,2017全国室内跳伞(风洞)冠军赛在郑州市上街机场开幕,80余名来自全国各地的顶尖专业跳伞运动员,及数十名跳伞爱好者,在超过40级(注:风级为机器量级,下同)的大风中“像鸟儿一样飞翔”,精彩纷呈,惊呼声欢呼声此起披伏,给观众呈上一场飞行竞技盛宴。

  国内80余名顶尖专业跳伞运动员齐聚郑州展示“空中飞行”

  主办方向记者介绍,作为目前国内最高水平的室内跳伞(风洞)赛事,2017全国室内跳伞(风洞)冠军赛吸引了全国各地10支代表队87名专业跳伞运动员前来参赛。这些运动员,基本上是来自全国各省的飞机跳伞队的队员,而且他们中不少在全国甚至国际性赛事中获得过大奖。

  据介绍,参赛队员中,除了专业跳伞运动员,还有60余名来自全国各地的社会选手。此次赛事,之所以吸纳社会选手前来参赛,是为了进一步促进室内跳伞运动推广,让更多的人了解风洞飞行,感受风洞的魅力,参与到室内跳伞运动中来。

  据了解,此次赛事为期三天,首先进行的是社会选手的选拔赛,将从中选出20名优秀者,随后和专业选手一起同台竞技,让选手们在室内风洞一展和高空跳伞同样的英姿。总决赛将于9月16日下午开始9月17日上午结束,比赛项目包括单人动态竞速、双人组合、四人造型等。

  80后辣妈带着5岁娃儿 40级大风中选手“像鸟儿一样飞翔”

  主办方介绍,赛事场地位于郑州上街机场的河南省航空运动管理中心,是一个圆柱形垂直风洞,高约18米,直径约4.3米。通过底部鼓风机向上强力吹风,使舱内形成250公里/时以上的强风,运动员可在垂直风洞内,通过手脚的协作和重心的变化,利用风力改变身体姿态,完成旋转、空翻、盘旋等动作。

  据了解,在15日上午举行的社会组选拔赛中,来自北京的80后辣妈张墨函和5岁的儿子,凭借娴熟完美的飞行展演,在40级大风中,顺序完成摸点、上下飞行、环绕飞行等内容,受到观众瞩目。

  记者现场看到,在飞行过程中,教练员和控制室管理员一直在密切沟通,适时控制风速。“风是无形的,需要用四肢去感受风的力量,把运动员的身体当成飞行器。”现场一位裁判介绍,“飞行过程中,每个人需要的风速是不一样的,与飞行人员的体重、身高及身体的受力面积有关,体重越大需要的风速也越大。”

  “一般情况下,在风洞飞行,需要的风速为45米/秒——60米/秒之间,飞行人员体重和身高不同,需要的风速也不一样,女士一般是45米/秒——50米/秒之间,男士则是55米/秒至60/秒之间。”河南省航管中心主任牛安林介绍。他介绍说,室内风洞跳伞是新兴时尚的航空体育运动项目,通过科技手段,将安全风险和普及成本比较高的航空体育项目搬到了室内,可以完全还原跳伞过程中的感受。因为这项运动没有明显的年龄限制要求,男女老幼都可以参与,体验高空跳伞和飞翔的乐趣及快感。

  “相对于室外跳伞运动,风洞安全系数更高,而且成本也低得多。”牛安林介绍说,风洞训练一分钟成本只有几十块钱,而室外跳伞,飞机需要飞到3000米的高度,用时40分钟到一个小时,成本在6000至8000元。“看着人在风洞里飘,实际是利用空气动力的运用,进行升降、转向,并完成一些技巧动作。”

  郑州市上街区着力打造“通航之都”

  业内人士指出,此次赛事在上街机场举办,将有力促进上街通航之都建设。该人士建议,上街区政府方面能引来更多的这样的赛事在上街举办。

  据悉,2016年,郑州市被确定为全国首批通用航空产业综合示范区,而作为郑州通航试验区的主要承载区,上街区已经将通航产业确定为支撑上街未来发展的核心产业。近年来,上街区举全区之力,建设中国通航之都。

  记者了解到,截至目前,位于上街的郑州通航试验区已入驻通航企业45家,机队规模达到67架,已签约落地11个产业项目,计划总投资81.2亿元。近期,正在与海航、元捷航校、加飞航院就公务机运营基地、飞行培训学校等项目进行洽淡。产业链条日趋完善。穆尼飞机“郑州1号”成功下线,填补了我省通用飞机制造的空白;河南三和是国内首家生产工业级无人旋翼机的企业;郑州海王地效翼船正在紧张研制中。河南蓝翔、河南永翔是省内规模较大的通航运营企业,北京金都、北京丰荣等一批国内大牌通航运营企业逐步迁入,在保持航空体育、农林植保、高速巡线、航拍航测等传统业务优势的基础上,培育飞行培训、航空旅游等新业态。品牌影响逐步提升。2014、2015和2017年成功举办了三届郑州航展,共有23支特技飞行表演队、100架特技飞机进行了表演,波音、空客、中航工业等692家国内外知名航空企业参展,已经初步形成了“南有珠海,北有郑州”的航空专业展会名牌,郑州通航试验区在国内外的知名度和美誉度大幅提升。

  上街区政府相关负责人表示,下一步,上街区将以郑州国家通用航空产业综合示范区建设为统览,加快上街机场综合服务中心、气象观测站、机场航管工程等基础设施建设,提升上街机场整体运营保障能力。加快啸鹰飞机组装试飞基地、三和通航研发基地等项目建设,大力推进通航飞机的研发制造;加快区域性通航总部建设,积极发展公务飞行、救援保障、短途客货运、通航旅游等业务;以飞机的维修、展示、交易为依托,带动现代物流、电子商务、会展等高端服务业发展,形成更加完善的临空经济产业链。将上街打造为“国家重要的通用航空器研发与制造中心、国家航空培训教育和航空运动中心、国际通用航空器交易展示中心、国际通用航空枢纽中心、国际高端快速航空物流中心和国家航空应急救援调度服务指挥中心”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356