当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
办理证件植入芯片 想带猫狗跨境准备工作不少
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-16 12:10:19 我要评论

  厦门网讯 (厦门日报记者何炳进 见习记者薛尧许晓婷)出国求学,不少留学生在当地领养宠物为伴。但毕业回国之际,这些宠物怎么办?这些当地的宠物能跟着主人跨境回家吗?这其中要经过哪些流程和手续?

  昨日,记者通过了解宠物从加拿大入境的实例,一探宠物带回国的那些事儿。

  【数据】

  每周都有宠物入境

  厦门机场检验检疫局方面提供的信息是:近年来,随着国际交往的日益广泛,越来越多的伴侣动物随着主人出入国门,厦门机场口岸旅客携带伴侣动物出入境数量呈上涨趋势。

  官方的权威数据是:今年一月至九月,入境宠物猫犬总数为40只,平均每星期都有一只以上宠物入境,他们主要来自于美、日、韩等十几个国家和地区,其中宠物猫12只,宠物犬28只。

  出境的宠物猫犬总数25只,其中宠物猫6只,宠物犬19只。

  【解密】

  一只宠物猫从加拿大回厦的故事

  在加拿大留学时,宠物猫“妞妞”始终陪伴着梁冠元。毕业回国,他决定把“妞妞”带回厦门。问题来了:人回国需要一本护照加上一张国际机票,那么宠物回国呢?自家猫咪能带上飞机吗?需要准备什么证件材料?

  要办理多张证 还得植入电子芯片

  疫苗接种证书、加拿大官方检验检疫证书、健康证……为了把“妞妞”带回国,梁冠元又是上网,又是跑当地部门咨询,办理各种相关手续,“一点都不轻松。”

  令他印象最为深刻的就是给“妞妞”后颈处植入电子芯片,这种芯片详细记录主人、品种、疫苗注射等信息,以便入关时验证信息。

  “宠物医院也需要提前预约,不然可能要排队很久。幸好提前上网查询附近宠物医院和相关流程,不然就要白跑一趟。”他说,等待了近两天,排到号抵达医院,“妞妞”焦躁起来。“宠物跟人一样,都有自己的性格,而主人又是最熟悉它的,所以最好能全程陪伴,适时安抚。”梁冠元提醒,虽然植入芯片只需要用针筒注射,花不了几分钟,但梁冠元全程抱着“妞妞”,不停安抚它,分散它的注意力。

  要买“通行证” 和主人上下隔离

  回国乘机当日,梁冠元提前三个小时来到机场,为“妞妞”买“机票”――一张价值约3000元人民币的有氧舱“通行证”。

  询问工作人员、查看机场导示牌,终于找到货运部门,花了近1个小时,终于把“妞妞”交托给工作人员。“猫被收走时还是有点紧张。不过货运人员都很贴心,还给猫笼装上饮水槽,这是我疏忽的。”梁冠元说,宠物所待的货运舱位于飞机底部,虽然与主人同机回国,但无法照看,最好要提前准备食物

  经过48个小时的辗转,最终“妞妞”如愿跟着他一同回到厦门。

  【提醒】

  只能带猫狗入境

  昨日,记者致电厦门出入境检验检疫局。工作人员告诉记者,根据国家质量监督检验检疫总局《出入境人员携带物检疫管理办法》(总局令第146号)第三章第十七条规定,携带入境的活动物仅限犬或者猫(以下称“宠物”),并且每人每次限带1只。

  入境流程:

  证书+芯片不可少

  落地后体检+隔离

  携带宠物入境的携带人应当向检验检疫机构提供输出国家或者地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和疫苗接种证书,而宠物也应当具有芯片或者其他有效身份证明。

  当宠物抵达国内,本地的出入境检验检疫部门还会对所携带的宠物进行身份确认及现场体检,合格后方可随主人回家,在家进行为期30天的居家隔离,期满后填写相关回执信息寄回检验检疫部门存档。

  出境流程:

  两张证+检测结果

  还得准备相关证明

  而对于需要携带宠物出境的旅客,则需要按照目的地国家的要求准备好相关证明,并向出入境检验检疫部门提交我国的官方卫生检疫证书、疫苗接种证书和狂犬病抗体检测结果等材料前往出入境检验检疫部门进行申报。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356