当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
金砖国家文化节昨起在厦门举行 30余场活动相继来袭
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-16 12:14:57 我要评论
  厦门网讯 (海西晨报记者陈璐)抽不出成块时间远行?不如到厦门市美术馆,让摄影作品与绘画艺术,带你畅游金砖五国。此外,还有音乐、舞蹈等,让你尽情领略金砖五国风采。

  作为厦门会晤的重要配套活动,金砖国家文化节昨起在厦门举行。文化节将持续至本月22日,邀请来自南非、巴西、俄罗斯、印度和中国的210多位艺术家,举办音乐、舞蹈、展览、大师班、电影展映等30余场相关活动,五国艺术家将同台演出。

  绘画、图片带你游五国

  昨日上午,金砖国家绘画展、金砖国家文化图片展在厦门市美术馆开展。为期8天的展览,为市民带来艺术世界的视觉冲击。

  明快的配色、削弱光影,大片图案呈现主题……巴西的绘画风格,正如桑巴舞,热情奔放,又直入人心;俄罗斯的画作,继承了欧洲油画的古典绘画技法,增加了东方艺术的元素,同时融合了浓郁的俄罗斯民族传统文化内涵;印度作品带有英国殖民、东方文化的混合元素;南非绘画,又多带法式风格;注重意境的中国水墨画,或浓墨,或淡彩,勾勒出旖旎的景致。

  金砖国家绘画展展出的优秀绘画作品,展示了金砖国家深厚的文化底蕴、特色鲜明的绘画风格,反映了各国不同的人文风情和社会风貌,同时也预示了金砖国家的文化交流与融合更加美好的前景。

  富有情感张力的图片,让你过足眼瘾的同时,也能了解金砖五国的社会、经济、人文特色。金砖国家文化图片展,展现了金砖国家各自灿烂悠久的历史遗迹和文化传统,又反映出不同民族共通的文化诉求和精神追求。

  金砖国家绘画展、金砖国家文化图片展将持续至本月22日,开馆时间为每日9:00-17:00,市民可前往厦门市美术馆二楼免费观展。

  无国界芭蕾舞出文化融合

  昨晚,来自金砖五国的芭蕾舞大师汇聚厦门艺术剧院,为市民呈上精彩的芭蕾舞剧。

  金砖芭蕾舞之夜艺术指导徐刚介绍:“芭蕾是国际性的语言。我们(金砖五国芭蕾艺术家们)的合作从一堂芭蕾课开始,舞蹈是没有国界的。”

  俄罗斯的舞蹈演员演绎经典《天鹅湖》中的黑天鹅双人舞;巴西的舞蹈演员则带来了古典、炫技的海盗双人舞;南非舞蹈演员呈上了新古典主义色彩浓郁的《罗密欧与朱丽叶》;来自中国的中央芭蕾舞团,此次选择了大家所熟知的《红色娘子军》选段、《常青指路》出演;印度艺术家,则演绎了别具民族风的印度传统舞蹈。

  节目压轴,中央芭蕾舞团主要舞者鲁娜与巴西男舞者威廉·瓦格纳跳了一段《堂吉诃德》的双人舞。值得一提的是,在昨天之前,鲁娜与瓦格纳的排练磨合,一直是通过网络进行,演出开始前,才有了不到一小时的现场排练。4分多钟的双人舞,通常都需要十天左右的磨合期———但这两名不同国籍的舞者,仅用了数十分钟的磨合,就出色地完成了舞蹈配合。

  未来几天好戏连台

  除了看金砖国家绘画展、金砖国家文化图片展外,接下来的几天,每天都会有“好戏”上演。

  9月16日晚,鼓浪屿音乐厅举办金砖国家歌唱音乐会;9月17日晚,宏泰音乐厅举办金砖国家钢琴音乐会;9月18日晚,厦门小白鹭民间舞艺术中心金荣剧场举办金砖国家民族舞晚会。

  另外,本届金砖国家文化节,还将配套举办芭蕾舞进校园观摩交流,以及金砖各国艺术团体和艺术家的工作坊、大师班等活动,走进厦门的校园、社区,以更广阔的维度普惠大众,增进中外文化交流。

  此外,今日,厦门博纳国际影城、中华电影院、湖里万达影城和集美万达影城,陆续展映金砖五国合拍片《时间去哪儿了》,以及金砖各国多部精彩影片。市民可通过手机关注上述四家影院的公众号,参与金砖五国电影展活动,赢取电影票。

  温馨提示

  金砖国家文化节15日至18日四场演出的门票已全部发放完毕,请观众务必凭票入场。欢迎广大市民即日起至22日到厦门市美术馆免票参观金砖国家文化图片展和金砖国家绘画展。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356