当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报(图)
深耕“一带一路”主题 2017厦洽会18日-21日举行
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-16 12:16:17 我要评论
 
去年九八投洽会上,香港馆展出的机器人吸引众多观众。(资料图)记者 陈理杰 摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然) 2017厦门国际投资贸易洽谈会将于9月18日-21日举办。作为“后金砖”时代厦门的首个盛会,本届大会有什么看点呢?和往届相比,又有什么特色?记者带您提前领略。

  把握“后金砖”机遇

  本届厦洽会主题为“聚焦一带一路、助力金砖合作、促进双向投资”,也就是说,如何把握“后金砖”时代的机遇,开启第二个“金色十年”新航程,成为会议的一大亮点,这也是本届厦洽会最大的特色。

  记者获悉,本届厦洽会将专门设立“金砖国家投资合作展区”,邀请巴西、俄罗斯、印度、南非四国投资促进机构参展,展示金砖国家投资合作成果、投资环境和投资项目,组织开展项目对接洽谈活动。同时,设立“金砖+”国家特色商品展,展览面积可达1000平方米左右,邀请巴西、俄罗斯、印度、南非、墨西哥等“金砖+”国家企业参展,展示和推介“金砖+”国家先进技术和优质、特色产品。

  此外,大会还会举办金砖国家电子商务论坛,推动金砖各国在电商、大数据和创新领域的合作。

  另外,中印服务贸易促进第三次工作组会议、金砖国家相关项目对接活动也会在本届厦洽会上一一亮相。

  深耕“一带一路”主题

  本届大会的另一大看点,就是聚焦“一带一路”。主要包括了“一带一路”主题展、“一带一路”专题论坛和“新丝绸之路发展交流会”。

  其中,“一带一路”主题展邀请“一带一路”沿线国家地区参展,集中展示“一带一路”的投资机遇。值得一提的是,今年恰逢中国与格鲁吉亚建交25周年,本届大会主宾国格鲁吉亚将派出近150人的代表团参展,届时将举办“格鲁吉亚—中国商业论坛”等系列活动。

  此外,陆上丝绸之路起点之一的宁夏作为主宾省,也将大规模参展。

  聚焦产业投资热点

  本届厦洽会吸引了近40个国家和地区参展,全球业界参会踊跃。会议将聚焦大健康产业、艺术品收藏、茶产业、葡萄酒产业、老字号和跨境电商等产业投资,大力推进产业招商。

  本届厦洽会首次设立4000平方米“中华老字号”专区,以“扬传统文化,兴民族品牌”为主题,全方面展现老字号品牌的商业文化变迁、创新与传承。

  争做国际投资“风向标”

  作为权威政策信息发布平台和国际投资的“风向标”,本届厦洽会的论坛研讨将聚焦国际投资,突出精品亮点。

  一是将举办“2017国际投资论坛”,主题拟为“全球投资开启未来新经济”。届时境内外政商名流均将莅会共话热点,研讨全球投资发展新趋势。

  二是紧扣经济热点举办系列专题论坛。众多专业机构将在厦洽会期间举办“中国智造新趋势峰会”“中国商务宏观展望论坛”“全球并购与投资合作新发展论坛”“2017互联网金融高峰会”等十几场精彩纷呈的主题论坛,主要围绕智能制造、互联网金融、全球并购等主题展开研讨。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356