当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 医院健康
眼科中心高举创新大旗 打造全国首家D2D疑难眼病名医会诊平台
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-16 12:18:48 我要评论

     厦门网讯 9月14日中午,由厦门大学附属厦门眼科中心主办的小儿眼病高峰论坛在福建海峡国际会展中心顺利举行。来自内地以及港澳地区700余名眼科专家同行出席会议,现场座无虚席,走道都站满了前来学习的同行。

  本次小儿眼病高峰论坛由厦门大学附属厦门眼科中心主办,由华厦眼科医院集团斜弱视与小儿眼科学组组长潘美华主持,三位来自厦门眼科中心及华厦眼科医院集团的重量级眼科专家黎晓新教授、赵堪兴教授、葛坚教授分别就小儿疑难眼病带来了极富临床意义的实用干货,并同大家进行了相应的探讨。

  三大专家分享临床干货

   全国首家D2D会诊平台耀眼开启

  会上,华厦眼科医院集团战略发展与学术委员会主任,中华医学会眼科学分会名誉主委、原中山大学中山眼科中心主任暨眼科医院院长、青光眼泰斗葛坚教授为大家带来了《光学离焦与儿童近视》的主题演讲,葛坚教授指出,随着我国儿童近视发生率不断提升,我国儿童近视防控面临严峻形势,而通过特殊设计接触镜可减少周边远视离焦,控制各组近视加深。

  华厦眼科医院集团专家委员会主席,中国医师协会眼科医师分会会长、国际眼科科学院院士、“国际斜视与小儿眼科界的思想领袖”赵堪兴教授则分享了《儿童双眼弱视治疗能替代遮盖疗法吗》的主题讲座。

  赵堪兴教授总结分享了近年来逐渐兴起的各种矫治儿童弱视的新技术、新疗法,如利用VR(增强现实技术)来矫治儿童弱视。赵教授认为虽然目前学术研究上出现了利用新技术矫治弱视的热潮,但是他提醒大家应冷静看待,一些有条件的医院或团队可以尝试,但是实际的临床诊疗效果是否就优于具有200年历史的遮盖疗法,还有待观察。

  本次大会刚刚荣获中美眼科学会眼科研究最高奖“金钥匙”奖,现任厦门眼科中心院长、中华医学会眼科学分会名誉主委、国际眼科科学院院士、眼底病玻璃体视网膜手术的开拓者黎晓新教授则分享了《儿童孔源网脱玻切还是扣带》的临床干货。黎晓新教授指出在儿童裂孔源性视网膜脱离、陈旧性视网膜脱离、ROP混合网脱、外伤性视网膜脱离等不同类型的网脱,在临床上,黎晓新教授认为儿童玻璃体凝胶是很好的填充物,同时她倡导儿童若是发生了孔源性视网膜脱离的话尽可能选择巩膜扣带术。

  秉承此次大会“探索创新之路,筑梦光明之行”的主题,本次小儿眼病高峰论坛,厦门眼科中心还同步启动了面向全国眼科医生开放的、首家D2D疑难眼病名医会诊平台,充分展现厦门眼科中心在疑难眼病诊疗方面的实力和开放式创新能力,也把此次论坛活动推向了高潮。

  虽然此次高峰论坛时间紧凑,但与会的眼科同仁都说专家分享干货满满,诚意十足,听完后仍觉得意犹未尽,他们表示很期待后期能通过D2D疑难眼病名医会诊平台,与厦门眼科中心的专家进一步的学习与探讨,共同为全国的儿童眼疾患者带去更优质、更精准、更顺畅的医疗服务。

  汇聚国内重量级专家

  加强疑难眼病顶层建设

  厦门眼科中心经过20年发展,医教研均衡发展。特别是近年来,中心通过创新人才引进机制汇聚享誉国内外的各亚专科领军人物、引进国际先进的诊疗设备、强化学术科研实力等手段,逐步完善了全国疑难眼病会诊中心的顶层建设。

  以小儿疑难眼病为例,中心近年来引进了诸多在国内外享有盛誉的重量级专家,通过学科交叉与融合的方式提升小儿疑难眼病诊疗水平。2016年,中华医学会眼科学分会名誉主委、国际眼科科学院院士、眼底病玻璃体视网膜手术的开拓者黎晓新教授加盟厦门眼科中心并担任院长,随即开展早产儿视网膜病变筛查与治疗,吸引了众多国内外患者前来,成为眼科中心的一张名片。

  2017年4月,中国医师协会眼科医师分会会长、国际眼科科学院院士、“国际斜视与小儿眼科界的思想领袖”赵堪兴教授加盟厦门眼科中心,担任华厦眼科医院集团专家委员会主席,并开设“赵堪兴工作室”为患者解决复杂斜视、眼球震颤及垂直斜视诊治儿童弱视等诊疗难题。

  2017年7月,世界基因治疗知名专家、中国视网膜疾病基因治疗领军人物、美国佛罗里达大学眼科研究系庞继景教授归国就职厦门眼科中心,担任厦门眼科中心眼科研究所常务副所长,其开展的基因研究和眼遗传病门诊,使传统疗法无法治愈的难治性眼病、罕见眼病儿童和先天性盲童离光明更近一步。

  此外,厦门眼科中心还通过“院士工作站”、“双主任制”、“全国名医工作室”、“全国疑难眼病会诊中心”等创新性机制引进高端人才,如中国工程院院士、中央保健委员会专家谢立信教授担任院士指导平台导师;中华医学会眼科学分会名誉主委、原中山大学中山眼科中心葛坚院长担任集团战略发展与学术委员会主任,此外还引进了厦门大学医学院院长、长江学者特聘教授刘祖国,中华医学会眼科学分会专家会员、美国宾州大学眼科中心特聘客座教授郭海科等。

  这些来自不同学科的顶级眼科专家,慧聚厦门眼科中心,形成一个结构合理、技术精湛的堪称眼科疑难眼病的梦幻团队。随着全亚洲规模最大的眼科医疗中心之一厦门眼科中心五缘院区的建成,各学科专家的协同效应,必将进一步显现。

  盘活四大机制

  开放式创新疑难眼病会诊中心

  充分发挥高端人才的引领作用,厦门眼科中心通过四大机制建设,将和全国的眼科医生携手打造一个全方位高规格的全国疑难眼病会诊平台。

  一是建立多专业联合诊疗机制。会诊专家由国内外享有盛誉、临床经验丰富、学术地位崇高的专家及学科带头人组成,几乎覆盖所有眼病病种,并采用多专业联合诊疗模式,一站式解决复杂疑难问题。

  二是建设完善的会诊转诊机制。会诊中心面向全国眼科医生开放,实现7*24小时全天候业务接待。会诊申请、病例收取、会诊安排、会诊评估、术后跟踪反馈、会诊诊疗存档及共享等实现专业化、规范化操作。作为“互联网+”的重要尝试,厦门眼科中心还开发了远程会诊转诊网络平台“眼科通APP”,使流程更智慧便捷。

  三是打造良好的交流培训机制。通过定期举办论坛、实时在线交流等方式,就最新最前沿的诊疗手段,及临床科研中的问题进行充分的探讨。通过开展学习班、临床疑难眼病培训及手术带教、会诊手术视频分享等手段加强对转诊医师的培训,提升医师的诊疗防治水平。

  四是建立开放式创新平台机制。平台尊重医生的个性化需求,医生不仅是平台的参与者也是创新者。例如眼科医生加入平台后不仅可以邀请名医会诊,还可申请与名医同台手术;如果医生技术实力高超,也可申请在平台开设名医工作室等。

  中心成立以来,通过尖端临床科研技术和人才的引进和机制建设,铸造了国内眼科领域的优势领导品牌,业务覆盖全国华厦眼科医院集团网点和大中型公立医院,在患者心中有着极高的满意度,为广大眼科同行和疑难眼病患者提供了最权威的诊疗和交流平台。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356