当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 考试/就业
“创青春”北京获奖者分享创业故事
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-16 13:14:21 我要评论

 

  近日,在团市委的组织下,第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛北京获奖项目总结会在京举行,在本次比赛中获奖的项目主创团队分享了自己的创业故事。

  北京青年报记者了解到,第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛总决赛于8月28日至30日举行。

  北京代表队进入决赛的光猪圈健身、闻歌新媒体大数据、zooseefun等10个项目经过激烈角逐,最终获得了3金、2银、5铜的好成绩,占总获奖项目1/10,囊括了近1/3金奖项目。

  总结会上,北京代表队获奖项目十位主创人员现场分享了自己的创业故事,畅谈如何以实际行动践行共青团北京市第十四次代表大会精神,传播青年创新创业正能量。

  zooseefun项目主创人林嘉

  发挥主观能动性把创业灵感变现实

  作为一名“90后”创业者,本次大赛金奖项目zooseefun的主创人林嘉是一名就读于清华大学的大学生,他坦言自己的创业初衷就是一个灵感的突然闪现。

  “有一天我的搭档跑过来跟我说要做一个‘识狗’应用,帮助大家在路上碰到狗的时候可以了解它们的品种等信息。我们讨论了一下应用场景,正好当时我正在给动物园做一个动物情感交流的设计,灵感一涌现,就想到可以做一种趣味性的动物园参观导览,用手机扫描一下动物就可以了解其信息,这个应用也许还不错。”林嘉告诉北青报记者。

  但是,创意虽好,具体实践中林嘉和小伙伴们也遇到了一些现实困难。“因为存在启动资金不足、盈利模式不清等问题,这个项目一开始并不被看好,曾经一度我很有挫败感,如何让团队对这个项目继续保持信心成了最大的困难。”林嘉说。为了扭转局势,林嘉带领着小伙伴们一起重新规划设计,深入市场探索盈利模式,一步一步走出困境,开始在各类创业比赛中崭露头角,也渐渐获得了一些投资人的关注。

  “我觉得青年人创业一定要充分发挥主观能动性,有想法还要在实践中不断努力,才能把创业灵感变为现实。”林嘉说:“感谢团市委给我这次参赛的机会,也正是在这次比赛中,我从其他创业者那里学到了很多经验,今后将努力把这个项目做得更好。”

  闻歌新媒体大数据项目主创人王磊

  依托科研人员专业优势勇于创新

  与大部分创业项目不同,闻歌新媒体大数据项目的主创人员是一群“85后”的科研工作者,在创业过程中他们正是利用自己的专业优势,在大数据领域崭露头角。

  “我们整个创业团队都是来自大数据方面的科研人才,我觉得我们创业是有一定优势的。”项目主创人王磊谈道:“科研人员在这方面有专业积累,创业基础很扎实;同时我们的技术优势、人才优势也很明显。”

  而为了更好地利用这种专业优势,王磊也带领团队积极探索多种创新模式,同时深入了解行业市场,努力把书本上的知识推广到实际的市场应用中去。“目前我们在媒体大数据领域已经得到了很好的应用,现在也在考虑将业务拓展到更多领域。”王磊表示。

  谈到此次参加“创青春”创业大赛,王磊坦言“收获很大”:“这次比赛我们最终能够获得金奖,离不开团市委的指导、帮助。我们下一步会在团市委的指导下做好企业团建工作,让整个团队更有凝聚力,团结团队年轻人更好地发挥自身专业优势,继续创新,不断突破。”

  光猪圈健身项目主创人王烁

  青年创业要敢想敢做,不断突破

  本次大赛获奖项目“光猪圈健身”搭建了中国首个线上线下互联的智能健身平台,线下拥有遍布全国的智能健身房连锁店,开创了“小而美”健身房模式。作为这个项目的主创人之一,王烁,这个年轻姑娘回想起当初创业的经历,感触最深的就是一个词——敢想敢做。

  据王烁介绍,自己本身就是一个热爱运动的人,曾用了三天时间徒步120公里穿越戈壁滩。“可以说我创业的动力就是源自对运动的爱好,运动真的会让人产生很大的正能量。”王烁告诉北青报记者。

  有了想法,就要付诸实践,在整个创业过程中,王烁都在不断突破自己。“从我个人来说,在创业过程中我会不断学习,不断突破。”王烁谈道:“从团队协作来讲,我鼓励我的团队成员都能够不断创新,积极发挥主观能动性,不墨守成规”。

  这种敢想敢做的作风也被王烁带到本次“创青春”创业大赛上,她坦言自己参赛时也曾有过压力,但经过精心的准备,最终还是“杀”进了决赛,并赢得了金奖。“我想这就是我的性格,敢想敢做,敢往前冲,做也一定要做到最好。”王烁表示:“这次也十分感谢北京团市委一直以来对我们青年人创业提供的支持、帮助,我会继续带领团队做好项目,发挥青年人的创新热情,以实际行动为首都发展建设贡献力量。”

  据了解,中国青年互联网创业大赛是“创青春”中国青年创新创业大赛三类综合赛事之一,由共青团中央、中央网信办等主办,自2015年举办第一届以来,每年举办一次,今年是第三届。本届比赛自今年6月启动以来,大赛官方网站共收到报名项目7183个,涵盖全国31个省(市、自治区)及港澳台、海外地区。报名参赛项目涵盖互联网设备、电子商务、搜索引擎、网络服务、网络媒体、网络游戏、网络视频、网络社交等多个领域。本次比赛最终产生了70个铜奖项目、20个银奖项目和10个金奖项目。

  通过本次大赛,展示了首都青年创新创业风采,也进一步激励了首都青年创新创业热情,北京共青团将进一步把握大好形势,深入推进青年创业行动,努力通过大赛搭建服务创业青年的优质平台,做创业青年“不占股份的创业合伙人”,帮助更多青年能创新、想创业、敢创业、创成业。

  创业感受

  虽然最终我们的项目3D感知AR仅获得全国赛银奖,但是通过这次比赛我们收获颇多。在这次比赛中第一次看到了这么多年轻并且充满朝气的创业者,结交了很多朋友。同时,在比赛中各位创业导师以及评委对我们进行了很多很有价值的培训,相信在以后的实践过程中,我们会把这些经验广泛地运用到工作之中。通过这次比赛,我们会继续积累经验和教训,继续努力为大家创造最好的用户体验与产品,继续砥砺前行!

  ——3D感知AR创始人王行

  在这次比赛中让我感触最大的是总决赛,看着每一位创业者带着自己精心打磨的项目,讲述着自己的创业“故事”,让我很感动,也让我更有干劲儿。在大赛后的总结会上,北京团市委为各团队当前面临的困难和问题提出合理建议及对接方案,让我们青年创业者切实感受到,扶持优秀青年创业不再是口号,而是真正成为“不占股份的创业合伙人”。

  ——智工平台创始人鲍冠羽

  作为项目发起人的我已是二次踏入“创业”的河里,创业的本质是创新,创新是创业的灵魂。“Power Bank”项目自6月初启动到8月底赴杭州参加比赛两个月来快马加鞭,三天时间,我们发现了不足,收获了友谊,方向更清晰,决心更坚定,这或许就是比赛的意义。

  ——Power Bank创始人国洁

  很荣幸我们作为北京市唯一的互联网法律服务平台进入了总决赛,并获得铜奖。通过这次比赛,不仅传播了丁丁律师的品牌,更通过赛事交流,与很多创业小伙伴达成合作意向,期待发挥各自行业优势,进行深度融合。在北京团市委的关怀下,丁丁律师青年创业团队,感觉不再孤单,已经找到“娘家”了。

  ——丁丁律师创始人林世荣

  刚开始创业的时候,大家都会有各种不同程度的焦虑,随着创业的进行,就会成为一种生活态度,说明创业旅程已经进入良性的状态。通过参加大赛,我看到越来越多的项目不是简单停留在一个想法或从零开始,而是从积累或多年实践应用中成长起来,面对如此优越的双创环境,我们也一定不负所托,继续向前。

  ——企业盒子创始人范宇

  参加本届大赛让我和团队都收获良多,感谢团组织对我们在同城速递领域创新的支持。创业两年以来,我们从互联网+跑腿平台成长为同城速递平台,把业务从一座城市拓展至全国200座城市,发展的速度越来越快,节奏也越来越好,相信得到团组织的支持,一定会让我们的创业之路更加精彩。

  ——快服务创始人冯勇

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356