当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
厦洽会展品新鲜又新奇 会博饼的机器人以及200斤鲟鳇鱼
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-18 08:32:12 我要评论

  厦门网讯 (厦门日报记者何炳进见习记者薛尧许晓婷)今天,2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称厦洽会)将在厦门国际会展中心隆重开幕,观众来到会场都能遇到什么好玩、好看的?昨日,记者再次来到厦门国际会展中心,为您发回探营报道。

  昨日,大部分展区的布置已经就绪,丰富多彩的展品也纷纷上架,记者遇到了会博饼的机器人,见到了200多斤重的活鱼,还有未上市的高科技产品。

  【大】2600公里外运来200斤鲟鳇鱼

  “一、二、三,举!”两个二十出头的小伙子站水池内,一前一后托起一条大鱼。工作人员说这鱼有十几岁了,200斤重。只见两个小伙子好不容易托举到胸前,手臂已经青筋暴起,咬紧牙关坚持着让观众多看几秒。

  但鱼并不安分,左右摆动几下鱼尾,两个小伙子就控制不住,让大鱼扑通一声,落回水池内。

  昨日,记者在A1场馆沈阳经济区名优产品展馆看到这有趣的一幕。沈阳是今年厦洽会的“明星市”,沈阳经济区五城市——沈阳、抚顺、本溪、营口、辽阳组团大规模亮相厦洽会举办展洽活动、推介名优产品。173家参展参会企业将为市民带来1300余种名优特产。现场的工作人员介绍,场馆内布置了10平方米左右的充气水池,里面游着两条200斤左右的鲟鳇鱼,这两条鱼是从沈阳当地养殖场直接运输过来的。

  据介绍,这两条大鱼从沈阳被放入充气水池、装入集装箱,为了控制水温,随车带了1吨重的冰不断给水池降温。日夜兼程,开了2600公里,历时50个小时才送到厦门国际会展中心。“这鱼是我们当地的特色,眼见为实,带过来让大家瞧瞧。”现场的负责人佟庆富说,他养殖鲟鳇鱼已有15年,带过来的鲟鳇鱼都超过10岁。“鲟鳇鱼浑身都是宝。鱼肉可以制成生鱼片,也可以加工成饺子、熏制鱼干,鱼籽可以制作成鱼子酱,鱼皮可以制作成皮包皮带等等。”

  【奇】博饼机器人能和小朋友一起玩

  博饼是闽南地区独具特色的民俗,对于博饼,大家都已经习以为常,但如果有一天和你一起博饼的是一个机器人呢?

  昨日,在厦洽会主场馆C2区人才项目资本合作馆大门口左侧,一台长手臂的机器人做出要博饼的姿势,特别引人注目。

  “没错,这是一台可以和人互动博饼的机器人。”现场的工作人员说,这是一台由协作机器人和视觉定位系统组成的互动博饼机器人。机器人通过视觉定位,驱动机械手精确抓住骰子进行投掷,而后由视觉系统快速识别投掷结果,用语音播报出来,还会自动记录结果。

  工作人员说,即便是小朋友,也可以跟机器人一起玩,因为机器人的手臂内布满了传感器,一旦接触到人体会立即停止运动。

  盆栽苹果像个迷你果园

  明星市沈阳馆的展商正在布置展馆。

  植物工厂蔬菜栽培不用土

  福建省中科生物股份有限公司(中科三安)的植物工厂中的蔬菜,没有土质栽培,在洁净封闭的生产环境中,用LED人工光源照明代替太阳光,以及营养液供给、湿度温度监测等高科技调控手段来保证蔬菜生长。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356