当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
暴风集团冯鑫反思:乐视危机旋风为什么会刮到暴风
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-18 09:14:16 我要评论

  9月16日,在互联网视频平台暴风集团(300431)内部年会上,暴风集团(300431)CEO冯鑫回顾了自己创业初期到现在的三次压力,表示大风吹不倒无事之人。暴风内部人士向澎湃新闻透露了一部分演讲实录。

  乐视危机发生以后,暴风总被拿来和乐视做类比,相似的业务布局、财务并表、股权质押等。暴风的市值从2015年369亿元人民币,缩水到7月18日停牌时的67.1亿元。

  冯鑫提及“乐某公司”:“有人说,人生最怕猪一样的队友。我觉得,还怕无法琢磨无法言喻的类同行。这场旋风直接刮到了我们,对我们周边的环境造成了非常多的压力,一开始以为和我们没关系,我们也没到有债主天天在公司门口搭帐篷,但是后来发现,今天的暴风和上市前的暴风不一样了,它真的比以前大了。有句古话说得好,’木秀于林,风必摧之’。苍蝇不盯无缝的蛋,风吹不倒无事之人。”

  冯鑫反思,在这场危机中,暴风为什么会受到影响,受到质疑和挑战?冯鑫罕见坦承:“暴风到今天为止,真的没有一个很强悍的业务。暴风以前是一个二流的视频平台,尽管暴风魔镜和暴风TV做得非常好,但到今天,还不是非常结实。”

  冯鑫说,过去暴风在内控和管理上有不严谨的地方,当压力增大的时候,那些脆弱的地方,有漏洞的地方都有可能出事、“可能过去一个合同签得不严谨,可能过去某个重要的资本方沟通得不顺畅,或者拿了别人的钱拿了一年没有理过别人。”

  “压力是帮你看清楚问题本质的影子。压力面前,不仅能看到事情,也能看到人。身边的同事,合作伙伴都会有变化,所以真的要珍惜压力。”冯鑫说。

  冯鑫还回顾了自己创业至今遇到的几次压力,希望以此给员工和外界打气,试图告诉大家,度过压力过后会让这家公司在浴火之后会得到重生。

  第一次是2005年10月冯鑫创业之初。刚刚从雅虎辞职跟别人约好一起准备创业的冯鑫,被别人“放了鸽子”。后来找了周鸿祎、雷军,但都处处碰壁。

  第二次是在2009年5月19日,全国多个省份连续发生大面积互联网瘫痪事故,随后,暴风影音陷身事故的“风暴”中心。

  第三次是在2010年左右,刚刚递交完上市文件,被证监会告知暂停IPO。“这五年时间意味着你不许融资,每年还要比去年盈利上涨,你也不能给新进的核心团队发股份,因为股份不能变更。在互联网历史上,让一个公司不去融资,不去引进高管,每年还保证利润增长,交材料以后这样扛三到四年,我不知道还有没有第二个这样的公司。”

  至于前阵子小米公司同样出现危机,但是小米在公司董事长雷军控制之下,最终恢复了增长。“有些人天生是这样的人,与能力无关,他会控制。在压力面前,他像是和魔鬼对抗的上帝一样,他能控制所有的一切。”冯鑫说。

  按他的说法,目前暴风距离2020年第一个收获季还有三年,希望全体员工能将“创造精神”提升到更高的高度。在未来的三年里,力争让三驾马车业务走得更远、更令人尊敬,努力创造一个更健壮,更独立,更协同的组织。

  从2016年暴风十周年年会上提出的暴风虫—N421,升级到2017年的AI+战略。暴风集团的核心业务始终聚焦TV和VR这两块新视频入口,未来的一年,VR业务更加健壮;TV业务实现加速度成长,从助跑到起飞,用AI+换道超车。

以下是澎湃新闻整理的冯鑫在2017年暴风集团11周年年会上的发言(节选,未经主讲人审阅):

  压力走了以后你当时忘了看,你就愚蠢地度过了这场压力,所以我第一个对压力的分享是:压力是帮你看清楚问题本质的影子。第二件事情,倒是说为什么不能平平安安,老百姓经常讲一路平平安安才是福,是吧?但实话说,你只要做几件事情试一试,我不相信有平平安安。我甚至对它的规律有一个描述。我觉得中国互联网三年一个大机会,五年一个巨头的机会。至于压力,平均2.5年会有一次,2.5年你会倒一次霉,超过三年就运气太好了。其实压力和我们很熟络,我就借今天压力这堂课和大家回顾暴风11年历史里面关于压力的四件事情。我第一次感受到压力,第一次知道它是压力是我创业(的时候)。大家看11周年是按照暴风成立的时间,2007年1月(计算的)。

  我创业是2005年10月,所以我们年会是每年的十月份。我离开了雅虎创业,要做一个软件,这个软件的名字叫做酷热下载。这个产品在江湖上应该出现过。但是第一,我不用电脑的这件事大家应该知道吧?跟我一起干代码的人叫徐鸣(音),现在是猎豹公司的合伙人,他要和我一起创业的,然后不说什么原因了,不过已经是事实了,准备创业,结果第二天第三天这人不和我创业了,他含着眼泪和我说,抱歉老大,他说我家里有压力,没办法了。我说,祝福你。我实话和各位说,我们在第二个月挣到钱以后,我还是拿出来5万还是10万给了他,感谢他出来之前的努力。然后我选了第二个人来和我出来创业,结果也没有跟我出来,因为也被周鸿祎留下了。周鸿祎说这人不能带走。这是第二件事。我一开始创业,需要大概50万到80万,具体我忘了。我先找了一个人,被拦住了,我又找了周鸿祎,后来找了雷军,雷军对我是最善意的,说“冯鑫这事儿我需要思考一下”。我说:“那要思考多长时间呢?”他看了我一眼,说:“这个不是很确定。”我那天回家,沿着小花园走了一圈又一圈,想着思考的时间不确定,那我创业的时间是不是也不确定呢?我就跟他描述我没有钱,没有盈利,酷热下载那个产品后来也不允许做,然后我们创业了。这是我们第一次遇到的压力。

  我们第二次压力,大概是2008年还是2009年,我想在座的有人知道吧?中国有次断网,跟暴风有关,519(断网事件)。但是大家知道吗,在519之前一年的时间,暴风经过最大的变动。暴风在在线那场战役当中,没有抓住战略时机,没有融到钱,与对手的实力突然拉大了非常之大,找不到出口,暴风原有的创业骨干团队年薪幅度,一开始第一张让我非常感动的照片里面,我能看到阿鸣,任峰这些兄弟们都在2008年、2009年相继离开。

  大家可能不大有感觉。其实这种事一定会如实的,大概率情况下,所以我当时坐飞机往回飞,出了飞机场,张军接了我,到了工信部开他们的紧急事件研讨会。我进门之前在楼下一路小跑,其实会议已经开始开了,是让你回来。已经开了一个多小时了,我就跑进会场。我进会场之前,真的吸了一口气,因为我觉得可能结束了,当时现场还在讨论。然后这个事就这么搞,搞到后来,我们进来的互联网友商,其实别人只是偶然,可能不在乎你,其实后来我和他们也是好朋友。网易可能新闻要搬到北京,他们要找个大的事件,就揪住了暴风和断网之间有关,做专题,本来我们害怕是我们的责任,但真的不是我们的责任,但网易说是我们的责任。我们派我们当时的市场总监飞到了广州,他现在是阿里的。飞到了广州,因为编辑为了怕沟通的时候没有事实,拒绝见面。后来我们动用了……反正我不跟你讲历史。后来两三个兄弟在我家住了大概一个礼拜吧,三五天,因为每个你发出的文字、发出的声音,必须字斟句酌,直到最后中央台对此事做了专题报道,我们要让那个专题报道能够给我们证明清白。但是中央电视台影响真是太难了。我们打了大概一个月还是一个半月的战役,好像没那么长,记不清了,但是度日如年。我觉得其实那叫劫后余生了。那是我们度过的第二次压力。

我们第三次压力是后来我们终于想上市了。大概2009年、2010年,就往回拆了一年,拆完以后交材料交了半年。大多数人说我们熬了三年,其实不是的,我们熬了将近四到五年。我们刚放进去以后,中国证监会史无前例地说我们不批准IPO,暂时不审批了,长达将近两年多,我们熬了五年时间,这是第三次。这五年时间意味着什么?意味着你不许融资,每年还要比去年盈利上涨,你也不能给新进的核心团队发股份,因为股份不能变更。在互联网历史上,让一个公司不去融资,不去引进高管,每年还保证利润增长,交材料以后这样扛三到四年,我不知道还有没有第二个这样的公司。其实熬到最后一年,说实话我觉得是没戏了。所以有时候,刚才是谁说的,是你是什么人,你是不是坚持住了。我们坚持到最后一瞬间而且成功,开广电的会议,我在想阿里(投资)的事情要不要答应,然后接了个电话,说证监会IPO审批重新开始。我当时是在成都一个小饭馆吃饭,这是第三次。

  今天我们迎来第四次压力。说实话,相比前三次,是不是有点小。我相信我不会再去想,走到任何舞台上,专门把压力的例子给大家回顾一遍。所以今天有机会回顾一次压力,其实我并不会经常去回顾它。我给大家分享我的第二个感觉,压力其实一定会来的,如果压力一直没有找你,说明你是平民百姓,除了地震,那是躲不开的,压力不会找你的。等你有点模样,等你的公司有点模样,压力一定会找到你的。所以两到三年一次是基本规律,我们要学着习惯接受它的到来。第三个我想分享的是风暴过后,收获总是远远大过于失去的。每次压力过后,几乎什么都不会失去。当然,如果是压力中心的那个人出了马脚,那么你什么都会失去。你只要没有了马脚,什么都不会失去,你会收获团队,你会收获核心竞争力,你会收获原来短板的问题得到弥补。我很有文化,我曾经特别喜欢的一个俄罗斯文学家陀思妥耶夫斯,他说:苦态?我生怕自己配不上我蒙受的苦难。我觉得这话我是非常认同的。因为我们有资格去蒙受苦难。这是我想送给大家的,苦难之后必生智慧。

  关于压力,我分享的第四件事情:当风暴来临的时候,你什么都不用管,只要做好两件事,很难很具体。

  第一件事情,压力大的时候,你能不能让脑子里不再思虑,而是安静地思考。思虑什么呢,(比如)最近好难受,干嘛到我家来,我什么时候才能度过,我有没有种侥幸心态,谁能救我一把。你就会在一个没有答案的思虑过程当中度过你的一天又一天,如果严重的话,你会走上著名的抑郁症,要避开思虑,安静地思考。思考什么呢?我要解这道题,我要设什么条件,我要画哪条辅助线,这叫思考。

  第二件事是坚定地把你手头至少不错的那件事情做到最好,做得比平时更好,也许你找不到最重要的事情,但是你找个肯定不是没用的事情,哪怕是写篇文章,哪怕是给大家写封邮件,哪怕是给下个版本的UI做一下交互,或者做一次重要的谈判,把这个谈判做得和之前不一样,不是去了就去了,提前写写作业,看人是什么,事是什么,大概挑战是什么,打算怎么解决,比上一次做得更漂亮。坚定地把你手头那件正确的小事做好,你只需要做这两件事就没有问题了。我不给大家开玩笑,大概一个多月还是两个多月前的时候,今天没有来的老刘头一次在微信上和我说压力这两个字。我给他发了一个微信回去,我的微信就是这么说的:咬紧牙关,把今天的每一件事做好,一步步走过,我们就会走通盈利。我们老刘同学,发了喝酒拥抱的表情过来。我分享的第四件事情是压力来临的时候,只要做好两件事情就好了。

  关于压力,我要分享的最后一件事情是,其实压力一定会过去的。道德经里有句话叫暴雨不中日,狂风不中朝,狂风暴雨都会过去的。压力多长时间会过去呢?大家知道当年亚洲金融风暴吧?知道美国次贷危机吧?多长时间让大局不受影响呢?汶川地震呢,多长时间?没有人超过一年时间,一年是极限,六个月就结束了。六到九个月应该就结束了。所以一场压力来的时候,非常短暂,可能再过两三个月,我们就忘了这件事了。我们再没有这种感觉来说这个事。但是在风暴面前,人这个高贵的动物有个选择的权利。我在每一次压力之前,我在金山面临过压力,我在雅虎也面临过压力,我创业也面临过压力,面临过至关灭顶的压力,我都在压力面前看到向左走向右走。平时是看不出来的。平时你看到那些血勇之人,在压力面前全露了马脚。你看到那些安静的人,显得有点害羞的人,可能那一天非常勇敢。大概会有两个选择。每个人如果你没在压力面前,或者离压力的漩涡远的人,我第一个奉劝你,如果你已经接近那个漩涡了,往里走一走,给自己一次机会去经历一次压力,那是人生的财富。它甚至比一次成功对你更重要。第二个建议是,那个时候你要知道你在做游戏,我看到压力面前向左走的人,突然变得很安静很冷静,甚至变得很智慧,明确地指出今天压力的背后是谁谁谁的错误,是谁谁谁曾经埋下的伏笔,他可能很早就看出来了,事后诸葛亮。

  当然还有更多的人已经准备卷铺盖找下家了。但是还有更多的人袖手旁观,虽然压力已经波及到他了或者快挨到他了,他往后退了一步,压力和自己无关了。说实话,说压力和自己无关的人很可恶,但是在压力面前大大方方说出这样的话,觉得自己很高明的人,那真的该杀了,意味着在公司危险的时候,他会让危险加倍。他起得作用是让危险double的作用。这是一类人。但是我看到还有另外一类人。第一个叫勇敢,在那个时候他好像突然已经忘掉一切了,抓住一项重要的事情冲过去。我还看到第二种人,叫担当。本来不是他的事,他已经揽过来做了,本来是别人地盘的事,由于被压力压到了,他觉得会有危险,他忍不住去做了。因为在压力来临的时候,你们看到左边那个人吗?本来是他地盘的事,只要有人伸手,不伸手他也要你退出去,有人伸手他早就让出来了。那么右边那个人,就把他抓到手里,去把他干了。我看到有那种跨界的担当,我还看到在自己压力下的控制。

  我记得以前的雷总,小米之前遇到危机,我说小米遇到危机时候,我说他是控制得住的。有些人在压力面前,他的控制力是非常宝贵的,会让这家公司在浴火之后会得到重生。有些人天生是这样的人,与能力无关,他会控制。在压力面前,他像是和魔鬼对抗的上帝一样,他在控制所有的一切。所以这是我与各位分享的最后一点,与每个人相关,你们人生中会碰到压力的,碰到压力所有人都别躲,又没让你死,又没把手枪搬到你脑袋上。第二,在压力面前,你有一次选择的权利,你有一次主动选择人生的权利,我再说得不客气一点,你在压力面前退一次,可能你退一次就是退一辈子,你进一次可能人生也是进一辈子。所以这是我今天特别想和各位分享的关于压力的最后一点。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356