当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 饮食 >> 美食文
“秋不食姜”是否科学?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-18 11:28:43 我要评论

 生姜是一种常用的烹饪辅料,似乎做任何食物似乎都离不开生姜。生姜能去腥、提味,对人体具有御寒保暖的作用。然而,我国有句老话说:“一年之内,秋不食姜。”这句话是否科学?秋天吃姜有何禁忌呢?

  为何说“一年四季,秋不吃姜”?

  中医认为,生姜虽具有驱寒暖身的功效,但由于它属于辛辣刺激食物,性质较热,多吃容易上火。加上秋天风干物燥,如果吃的生姜太多,就容易伤肺,加重人体缺水症状,导致身体干燥加重。所以,“秋不食姜”的说法是具有一定道理的。

  然而,这并不代表秋天里一点生姜都不能摄入,只要我们控制好摄入生姜的量,是不会对身体产生太大影响的。如果秋天因受凉感染了风寒感冒,可以服用生姜汤,还能起到暖胃温肺、止咳散寒的功效。

  一日之内,晚上不宜吃姜

  对于生姜,除了秋天要控制摄入量外,晚上也要控制摄入量。我国有句古话说:“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”,这种说法虽然夸张,但晚上吃生姜确实会对身体产生某些不利影响。因为到了晚上是休息时间,人体阴气内敛,而生姜是发散之物,晚上吃的话容易耗气,导致人体上火。

  5类人秋天不宜吃姜

  如果你体质偏寒,常有手脚冰冷的症状,秋天吃姜是有助于散寒的。但如果你是以下体质的人,秋天就应该少吃姜。

  1、内热较重者。身体有肺热燥咳、胃热呕吐、口臭、痔疮、肝火旺、脾气暴躁等病症的人,秋天不宜吃姜。

  2、阴虚体质者。身体常出现手脚心出汗发热、口干、眼干、心情烦躁、皮肤干燥等症状的人,秋天不宜吃姜,否则会加重症状。

  3、酗酒的人。生姜与烈酒同属热性食物,秋天同食或会导致体内积热。

  4、脱发者。经常脱发的人多为肾阴虚患者,生姜性温,脱发之人常大量食用,会加重肾阴虚,进而使脱发更为严重。

  5、肝炎患者。中医认为,吃姜会引起肝火旺盛,故肝炎病忌吃姜。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356