当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
参与洛阳轴承混改 格力猛攻装备制造
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-18 15:06:12 我要评论

洛阳轴承,这是格力电器(000651.SZ)董事长、总裁董明珠的新目标。

9月15日晚,对于格力电器将参与洛阳LYC轴承有限公司(下称“洛阳轴承”)混合所有制改革的消息 ,格力电器副总裁、董事会秘书望靖东在接受第一财经记者采访时称,此事目前只是意向。

望靖东续指,承轴是基础的工业部件,格力电器通过参与推动国内轴承产业发展,有利于促进“中国制造”向“中国创造”的转型。

近年来,格力电器积极发展机械装备业。财报数据显示,2017年上半年,格力电器的智能装备业务收入同比增长超过27倍,达到9.62亿元。

一位洛阳轴承员工向第一财经记者透露,洛阳轴承与浙江人本集团原先洽谈过混改事宜,但今年6月底传出消息,洛阳轴承与浙江人本集团的合作谈判不再进行,原因并未透露。

百亿投资

官网显示,洛阳轴承成立于1954年,拥有航空发动机轴承、轨道交通车辆轴承、重大装备专用轴承等核心技术。目前已成为中国轴承行业生产规模最大、配套服务能力最强的综合性轴承制造企业之一,至今仍保持着轴承精度最高、结构最复杂、外形尺寸最大等多项中国轴承行业纪录。

9月15日上午,格力电器与河南省工信委、洛阳市政府签署战略合作框架协议。协议约定,格力电器将利用其在智能装备产业的资源,吸引产业链相关企业在洛阳高新区共同建设中国洛阳自主创新智能制造产业基地项目。项目用地约 5000亩,总投资约150亿元,一次规划,分期实施。项目全部建成后预计实现年产值超过300亿元。

在签约仪式上,格力电器透露了将参与洛阳轴承混合所有制改革的消息。

前述洛阳轴承员工告诉第一财经记者,董明珠在今年4月份和8月份两次来到洛阳,这次公开有意愿参与洛阳轴承混改是首次新闻发布,此前洛阳轴承方面没有任何传言。

该员工续称,洛阳轴承的混改是由河南省国资委(河南投资集团)主导在谈,洛阳轴承的领导班子成员不在谈判组,河南省国有资产监督管理委员会主任李涛(曾任洛阳轴承董事长、安钢董事长)是决策性人物,当年洛阳轴承与永煤集团的合作就是他操作的。

望靖东表示,洛阳自主创新智能制造产业基地项目,不会全都由格力电器投资,格力电器在这个项目中起的是牵头的作用,聚集这个领域的专家、企业来共同建设,这样做有利于格力电器加快机械装备业务的发展。

装备收入猛增27倍

巧合的是,今年8月8日,珠海银隆新能源有限公司(下称“珠海银隆”)也与洛阳市签订了系列战略合作协议,将投资150亿元在洛阳打造新能源整车生产基地,还将布局钛系列电池生产基地。

据了解,银隆在洛阳建设的新能源汽车整车生产基地,将实现年产1万辆纯电动商用车、年产5000辆纯电动特种专用车、年产5000辆新能源环卫车,以及新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型。

珠海银隆是格力电器董事长、总裁董明珠参股超过5%的企业。同时,格力电器2017年上半年智能装备业务收入的9.62亿元中,有8.87亿元来自与珠海银隆的关联交易。

今后,格力电器牵头建设的洛阳自主创新智能制造产业基地项目,以及有意涉足的洛阳轴承,是否将与银隆洛阳生产基地形成协同关系,还有待观察。董明珠在8月8日和9月15日的签约仪式上都是以见证嘉宾的身份出席。

格力电器牵头的洛阳自主创新智能制造产业基地项目建成后,如果格力电器又参与了洛阳轴承的混改,那么,董明珠在洛阳将形成全新的“棋局”——格力可向银隆洛阳新能源汽车生产基地,就近提供生产装备、汽车轴承,既可完善银隆的配套产业链,又为格力装备业务打开下游“出海口”。

今年上半年格力电器的营业收入结构中,空调业务仍是顶梁柱,收入546.37亿元,同比增长30.14%,毛利率38.46%;其次是生活电器业务,收入10亿元,同比增长30.85%,毛利率19.43%;第三是智能装备业务,收入 9.62亿元,同比增长27.65倍,毛利率4.78%。

从增长速度看,智能装备今年有可能超越生活电器,成为格力电器第二大支柱业务。因为格力电器与珠海银隆签订的关联交易合同金额(包含未实施部分)已达65.25亿元。

今年8月底举行的珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,格力电器展示了五轴加工中心、卧式数控车床和格力蒸汽洗车机等。目前,格力智能装备产品覆盖了伺服机械手、工业机器人、智能仓储装备、智能检测、换热器专用机床设备、无人自动化生产线体、数控机床等10多个领域。自2013年起,格力智能装备业务累计产值已超过20亿元。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356