当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
亚洲马拉松大满贯北京开跑 选手角逐50万美元奖金
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-18 15:26:26 我要评论

17日,世界唯一的大洲马拉松联盟——亚洲马拉松大满贯(APM)正式迎来2017-2018赛季的第一站“北京马拉松”。中国选手李子成与何引丽则分别以2小时17分36秒和2小时42分53秒成为APM首站的亚洲冠军。

2017-2018是APM系列赛的首个赛季,自今年7月21日赛事启动开始,吸引了来自全亚洲范围——包括各亚洲主要城市马拉松赛事组委会、亚洲专业运动员和大众跑者等的各方关注,韩国路跑选手郑允喜和金智恩本次就慕APM之名赴北京参赛。

第一次参加北马的金智恩说:“今天天气很好,虽然阳光很强烈,但赛道两旁都有树荫,最重要的是跑起来有凉风,在韩国跑都是热风,只是这里的赛道比韩国起伏要大,有点难度。另外,北京比赛的气氛特别好,赛道沿途挤满了热情的观众加油鼓劲,这种情况在韩国很少能体验到。”

2016年,在韩国青川马拉松创造2小时34分最好成绩的金智恩介绍:“接下来要调整一段时间,赛季APM的第二站:11月的贝鲁特马拉松恐怕来不及参加,我会全力备战明年3月的第三站首尔马拉松,希望到时能跑进2小时30-32分刷新PB。”

曾参加2012年伦敦奥运会的郑允喜今天跑出了2小时42分,在女子组位列第七,在所有亚洲选手里仅落后两名中国选手排在第三。“今天感觉还不错,名次也还可以,只是37公里后起伏和转弯多了一些,影响了速度,否则还能再快一点。”郑允喜说,“感觉中国的马拉松选手都具备一定实力,不过与韩国不同,他们前10公里都很快,但到了30公里会逐渐减速。

第二次参加北马的中国选手李子成以2小时17分36秒成为第一个撞线的亚洲选手:“北马加入APM后魅力更大了,吸引了越来越多的亚洲高水平选手。对我来说,跑北马变得更重要了。”

“这赛季APM后面还有贝鲁特和首尔马拉松,我非常期待继续APM之旅,让我有更多机会与亚洲最好的马拉松运动员同场竞技。”目前,李子成已19个积分到手,后面还剩贝鲁特、首尔和2018年北马三站比赛,他很有希望获得16万美元的冠军奖金。

为了激发出亚洲运动员的更好表现,APM组委会专门针对亚洲籍全程马拉松选手设立积分榜,和50万美元的奖金。大赛组委会介绍,此举不仅将吸引大量亚洲顶尖高手参赛,同时还将带动亚洲马拉松专业运动员与大众跑者的水平不断攀升。

每站比赛,在所有亚洲籍全程马拉松选手中排名男、女各第一至五名的,将依次获得19分、12分、7分、3分和1分;每名选手的赛季积分等于其在该赛季成绩最好的两站积分之和;赛季结束后,在最终的积分榜上位列男、女各前三名的选手将分享50万美元——第一名16万、第二名6万、第三名3万。随着李子成和何引丽在APM第一站中摘得亚洲选手的男、女桂冠,他们将分别获得19个积分,暂时位列积分榜首位。

“打造一项史无前例的大洲马拉松联盟需要克服众多地域性障碍,但这也恰恰是亚洲马拉松大满贯得天独厚、无可比拟的魅力所在,”亚洲马拉松大满贯项目负责人吴洪涛表示,“加入APM使北马成为国际赛事,向世界展示中国马拉松的风采。同时,通过与国际赛事在同一平台上的交流提升办赛能力,可以更好的带动其他国内赛事的发展。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356