当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外图
2017“曼迪斯杯”中国·磐安中药寻宝越野公开赛落幕
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-18 15:27:22 我要评论

9月16日,2017“曼迪斯杯”中国·磐安中药寻宝越野公开赛在久负盛名的药材之乡——浙江省金华市磐安县举行。

本次越野公开赛共分为团队接力组(总距离35km)、个人全程组(总距离35km)、个人半程组(总距离24km)、5km体验赛四个组别,共计约1500名选手参与其中。国内外自主报名的参赛选手们在秀美的药谷、山间林地中穿梭,通过越野跑、定向越野(中药寻宝)等多种户外运动形式,参与赛事、享受大盘山的浓浓药香;奥运游泳冠军钱红、奥运射击冠军杨凌、奥运体操冠军何可欣等众多文体明星也参与了当天5公里的体验赛。

来自贵州的岑万江和赵国虎分别以2:20:52和2:20:55的成绩夺得了本次比赛男子组全程的冠亚军。他们是多年的跑友,目前都在浙江工作,业余时间常常并肩参战马拉松。“凉爽的雨天比晴天发挥得更好,” 赵国虎告诉记者,“山路我们更占优势,也是在这一段路上我们超过了那些非洲专业运动员。”

女运动员的表现也尤为出色,来自内蒙古的梅英以2:55:22的成绩在全程女子组中摘得桂冠。获得团队赛亚军中国地质大学北京二队中的女运动员周苗苗,将要在明天继续征战北京马拉松。

赛后,磐安县县委书记傅显明表示,磐安作为历史悠久的中国药材之乡,是全国久负盛名的中药材物流集散地,是名副其实的“药都”。中药寻宝越野公开赛在磐安的举行,不仅有助于磐安县全民健身运动和旅游事业的发展,对于推动磐安中药产业的升级也有着重大的意义。本次赛事将充分依托磐安县得天独厚的中医药文化、山地景观优势,全力将中国??磐安中药寻宝越野公开赛打造成具有中医药文化内涵的户外运动原创品牌。

2017中国·磐安中药寻宝越野公开赛,是围绕中医药、运动、健康等属地特色元素打造的体育赛事。作为原创赛事,已经得到教育部、国家体育总局、国家中医药管理局等相关部门的广泛关注。

作为赛事运营方,北京恒健国际体育文化传播有限公司执行总裁张军认为,本次比赛赛道经过精心设计和打磨,亮点颇多,其中最为突出的就是赛事的安全保障体系。本次比赛赛道累计爬升海拔近两千米,海拔落差高达一千米,且山地路段居多,约占总赛程五分之三,同时地形复杂、起伏明显,对选手的体能、技术都是极大考验。因此,组委会在赛道沿途安排了密集的医疗志愿团队,平均每50米一岗,每两名志愿者都在对方的视野范围内,以保证全程无死角。这也是目前国内的山地户外赛中最为极致的医疗保障服务。

此外,与中医药相结合,也是本次赛事的又一看点。参赛选手在参与比赛的同时,也能尽享磐安生态的自然环境和浓厚的中医药文化。在比赛中极具特色的中药寻宝环节,他们需找到指定药方的全部药材和“磐五味”药材,并且在规定时间内到达终点。而外籍运动员们准确认辨出中草药并顺利完成中药寻宝,也令观众们惊叹称奇。赛后,第一次接触中药的Miano告诉记者说,辨认中药十分困难,在寻宝环节花费了较多时间,但是这样的体验独特而有趣,他十分喜欢。

同期举行的“中医药寻宝健康运动汇”和“中医药寻宝运动健康论坛”,也将和越野赛事一道共同构筑了中药寻宝运动的骨架。当天,对体育运动和中医药跨界共融发展先行一步的各界知名人士汇聚磐安,探讨中医中药的“被动治疗”与体育的“主动治疗”如何有机融合,借助旅游进行赛事落地,进行中医药优秀传统文化传播,是促进健康、加快健康中国建设行之有效的方式,助力属地磐安打造成为江南养生源。

2017“曼迪斯杯”中国·磐安中药寻宝越野公开赛,是由中国登山协会、金华市体育局、磐安县人民政府主办,磐安县体育局、北京恒健国际体育文传播有限公司承办,大盘山管理局、磐安县旅游局协办。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356