当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
经常吃它竟100%患肝癌
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-18 15:33:17 我要评论

肝脏是人们身体最重要的器官,负责人体的消化和新陈代谢。而肝癌虽然大部分是由肝炎诱发导致的,但也跟人们日常生活的饮食习惯有密切的关系,一旦饮食中吃了容易致癌的物质,稍微不注意就会诱发肝癌。

一、常吃两类食物容易诱发肝癌

1、发霉的食物不能食用

真菌中的黄曲霉毒素为致癌物质,该毒素能诱发人、猴、鼠、禽类发生肝癌,致癌所需时间最短为24周。预防真菌污染食物,应注意:

①家藏花生、玉米、白薯干、稻米、小米等一定要晒干晒透,存放在干燥通风环境中。

②发霉的花生、薯干、萝卜干等应剔除丢弃,人畜家禽均不能食用。

③花生油及棉籽油均不宜久贮;当怀疑大批粮油、奶类食品有真菌污染时,应请防疫站检查,允许后才能发放、销售或食用。

2、动、植物油有哈喇味后不宜食用

陈腐油类中均含有一种化学成分,它能使蛋白质的结构变异,导致变异蛋白质的细胞失去正常功能并向初期癌细胞转化。

此外,还有的化学成分酸的复制使人的老化过程加快。因此,动、植物油切勿存放太久,已变质产生哈喇味的油不宜食用。

用有哈喇味的油炸炒制的食品不仅味道不好,更重要的是能导致癌症,缩短寿命。

二、护肝小方法

1、适当增加优质蛋白的供应

蛋白质能修复肝脏。鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、芝麻、松子等“高蛋白、低热量”的食物,能起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。

正常人每天摄取的优质蛋白应该多于90克,对于肝功能受到损害以及减弱的人来说,适当多吃高蛋白的食物更有利于肝脏恢复健康,防止它进一步受到伤害。

患有急性肝炎的人每天摄入的蛋白质不能少于80克;患有肝硬化的病人则不能少于100克。

2、适量的脂肪供给

脂肪不是肝脏的敌人。看着身边得脂肪肝的人越来越多,不少人都以为脂肪是肝脏的大敌。

实际上,不管有没有脂肪肝,脂肪都是肝脏必不可缺的营养,少了它,肝脏就没法正常工作。

要养肝护肝,每天吃的食物中,脂肪和蛋白质的比例最好分别占20%,剩下的60%为碳水化合物,也就是主食等。

肝脏需要脂肪,但不代表需要过多的脂肪,所以瘦肉、低脂牛奶、虾等低脂食物是首选。

3、适当增加能量供应

糖是保护肝脏的重要物质,每克葡萄糖能提供人体所需要能量的70%左右,如果一个人长时间处于缺乏能量的状态,就会影响肝脏功能。

糖还能合成一种叫肝糖原的物质,储存在肝脏中,可以防止摄入体内的毒素对肝细胞的损害。

除糖尿病患者外,普通人可以按体重计算每天自己应该吃多少糖,每公斤体重摄取1克糖。

糖类的主要来源有米饭、面食、白糖、蜂蜜、果汁、水果等。一大勺果酱约含糖15克,3小块巧克力约含糖9克,1只蛋卷冰激凌约含糖10克。

4、补充维生素A和维生素E

①维生素A可抗肝癌,阻止和抑制肝脏中癌细胞的增生。它能使正常组织恢复功能,还能帮助化疗病人降低癌症的复发率。

▼人体每天需要摄入的维生素A为:

男性800微克,女性750微克,

千万不要超过3000微克,以免损害肝脏。

每天食用一根胡萝卜、65克鸡肝、200克金枪鱼罐头或一杯牛奶就可以满足。番茄、胡萝卜、菠菜、动物肝脏、鱼肝油及乳制品中也含有大量维生素A。

②维生素E能起到阻止肝组织老化的作用,有研究称,维生素E将成为治疗非酒精性脂肪肝的新武器。

麦芽、大豆、植物油、坚果类、绿叶蔬菜中,都富含维生素E。

健康人每天摄入12毫克维E即可,相当于2匙葵花油,杏仁、核桃、花生等坚果共30~50克。

5、摄入适量的B族维生素

B族维生素能加速物质代谢,还能修复肝功能、防止肝脂肪变性,进而起到预防脂肪肝的作用。

爱喝酒的人尤其要多补充点,B族维生素能增强肝脏对酒精的耐受性,从而起到护肝作用。

已经患有肝病的人,每天的摄入量应该在10~30毫克之间,最高不能超过30毫克。

猪肉、黄豆、大米、香菇等食物中含有丰富的B族维生素,但若想全部摄取比较困难,可以适当选择一些补充剂。

三、哪些食物可以帮助肝脏解毒?

1、粗粮类食物:

例如番薯,番薯含有的纤维质松比较容易消化,能够促进肠道的蠕动有助于排便,能把肝脏排出来的毒素、废物通过粪便的形式排到体外。

2、蔬菜类食物:

例如胡萝卜,胡萝卜中的大量果胶、维生素A等营养元素能够协助肝脏排除体内毒素,减少肝脏中的脂肪;

再如小白菜,适当吃小白菜能起到养肝排毒,祛火的效果,小白菜中富含维生素、矿物质、膳食纤维等成分可防止血浆胆固醇形成,促使胆固醇代谢物胆酸排出体外,有利于肝的排毒。

3、水果类食物:

例如葡萄,可以帮助肝、肠、胃清除体内垃圾,增加造血机能,能够去除氧自由基,增强肝细胞活性,有利于肝脏排毒解毒。

4、茶饮类:

例如柠檬茶、枸杞菊花茶等,柠檬可以疏肝、解郁,促进毒素的排泄,枸杞能提升肝脏对毒素的耐受性,也有很好的保护肝脏的作用。

5、猪血:

据《本草纲目》记载,猪血有解毒的作用,有益于肝脏排毒。当前环境空气质量不良的情况下吃点猪血可清除体内的污物,有利于维持肝脏机能。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356