当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门仙岳医院提醒孕妈:泪点低总生气 当心得产前抑郁
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-19 08:53:53 我要评论

     厦门网讯 (厦门日报记者楚燕通讯员李灿瑜)最近,陕西榆林一位年轻的准妈妈分娩在即,却纵身一跃结束生命,由此引发各种争论热议。其中一个不容忽视的问题是,孕产妇承受着巨大的心理压力,家人和医务人员在关心她们身体状况的同时,也要关注她们的心理健康

  怀孕变“作”了 实为抑郁

  女士怀孕30周了,原本应该开开心心等待宝宝降生的她,最近情绪有点不对劲:泪点变得很低,只要觉察到丈夫心思不在自己身上,就会生气;家人稍微不按照她的意愿来做,就觉得难受。她有时候觉得自己很无助,有时候会无端焦虑,忍不住想一些莫名其妙的事,比如,害怕宝宝出生后婆婆照顾不好,害怕上班后工作家庭无法兼顾。就这样,她晚上睡不好,白天又什么事也不想做。家人专门到仙岳医院咨询如何应对。医生认为,陈女士有“产前抑郁”表现,需做好心理调整。

  仙岳医院精神科杨威医生介绍,产前抑郁症是发生在孕妈身上的一种孕期心理疾病,主要症状表现为情绪低落、思维迟缓和运动抑制,常发生于怀孕初期的6-10周内或开始为分娩做准备的孕妈。已有研究表明,孕妈抑郁比例远高于普通人群。

  产前抑郁四大原因

  杨威表示,产前抑郁的原因有多方面,主要包括:

  1.激素变化:怀孕期间的激素变化,让孕妈更容易焦虑,在怀孕6-10周时和临产前非常明显。

  2.健康原因:患有妊娠高血压综合征、妊娠合并心脏病、妊娠糖尿病等妊娠并发症的孕妈,由于自身健康存在问题,同时又担心殃及胎儿,容易焦虑。

  3.期望过高:孕妈希望获得更多关爱,对老公、家人往往会有过高的期望,希望老公时刻围着自己转,无微不至地照顾,一旦没达到自己的期望,就会很失落。尤其是有对比时,会强烈地感觉别的孕妈待遇比自己好,从而更加失望。

  4.对未来的焦虑:有的孕妈一怀孕就回家养胎待产了,经济条件不那么好的会担心有了孩子以后的生活;还有的孕妈孕期仍然在上班,工作压力很大,又担心生了孩子后职位不保,焦虑就这样产生了。

  专家支招积极应对

  那么,面对“产前抑郁”该如何调整呢?

  1.积极调整心态。尽量以平常心对待怀孕,不少孕妈总担心自己的饮食、生活习惯会对宝宝的健康造成影响,把自己弄得神经兮兮,精神高度紧张。应该多给自己信心,平时可以多和其他妈妈交流经验,多与家人沟通。

  2.学会寻求帮助。怀孕后,琐事方面不妨多寻求家人的帮助,孕妈尽量让自己放松,规律作息,多做一些让自己身心舒适的事情,比如阅读或散步,从而达到舒缓身心的目的。

  3.家人的体谅与包容很重要。家人尤其是准爸爸要给予孕妈更多的体谅和包容,在这个阶段尽量不要因为小事和其争吵。家人和朋友要给予孕妈更多的陪伴,缓解她们的焦虑。如果孕妈抑郁情绪长时间得不到缓解,可及时找专业人士寻求帮助。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356