当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
中国人炒高德国房租?这才是真相
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-19 09:15:36 我要评论

 “涨了15%!我的新房东是中国人,现在他们要涨租金!”这是德国《焦点》周刊近日的一篇报道, 说的是一家中国投资公司在柏林、基尔、伦茨堡和科隆等地买下1.6万多套公寓,当他们开始要提高租金时,一些租户怕负担不起而发出的感叹。距离9月24日德国大选越来越近,德国工会联合会18日也拿房租说事儿,称“生活不应该是奢侈品”,提到“由于房租上涨,越来越多的雇员租房开支已占其收入的40%到50%,为此被迫远离市中心居住”。不过,以《环球时报》记者的观察,德国房租上涨,还真不能全怪到中国房东身上。

  以德国北部城市伦茨堡为例,当地涨租的公寓建于上世纪60年代,大多年久失修。德媒称,中国公司2016年并购德国房地产公司BGP后,拥有和修缮了这些公寓。当租金要上涨15%的消息传来时,经济上不太宽裕的租户自然会感到不适应。带着两个孩子的27岁年轻母亲安尼卡?尤尔根森对《图片报》表示:“我们家71平方米的公寓,月租金340欧元,以后要涨48.33欧元。中国投资者想要在我们这里赢回投资。”有不同意加租的租客还请来律师“维权”。但许多业内人士告诉《环球时报》记者,这些租户上诉获胜的可能性很小,因为德国民法允许3年内房租涨幅最多为20%,如果相关房子已多年没有涨租,现在涨15%也是合理的。况且中国投资者购入的伦茨堡1400多套房子中,只有不到一半要涨租。

  实际上,房租接连上涨已是近年来德国常态。德国经济研究所最新一份调查报告显示,自2010年到2016年,德国平均上涨房租10.2%,不少大城市上涨20%以上,如首都柏林,涨幅为26%。《环球时报》记者所租的一套60多平方米的公寓,10年前月租金才不到400欧元,目前已经接近800欧元。

  许多租户确实感到越来越交不起房租。德国人“发明”了一个新词——“德国式房奴”,指那些生活被高昂的房租捆绑的家庭。像在柏林做销售的克劳斯,一家四口的生活都靠他每月2000欧元左右的净收入,但房租就占日常开销的40%。克劳斯坦言,一家人没钱去度假,没钱买奢侈品,“房租是我们家最大的消费,最担心房租上涨”。

  既然是普遍现象,德国租户为什么对中国房东合法涨租耿耿于怀呢?这源于德国媒体总是炒作“中国人买光德国公寓”。有统计说,2015年德国房地产市场上来自中国的投资超过100亿欧元,2016年中资投资额保守估算突破150亿欧元。2015年至2016年,中国人仅在法兰克福的购房量就涨了一倍,从500套增至1000套。

  不过,中国投资者所占的房屋数量,在德国房屋市场内毕竟只是一个小数字。德国柏林房产投资顾问迪克?布鲁尼科告诉《环球时报》记者,关键是中国投资者进入德国市场时遇到“坏时机”,恰恰是德国房租“10年不涨”后“剧烈提升”的时候。其中的原因是,由于难民危机,上百万难民进入德国,造成房源紧缺。同时,随着房地产市场私有化,许多原属于政府的公寓卖给私人公司。此外,中国房东以为按照德国法律收租金、涨租金就行,忽视了涨租金时也要“以理服人”。很多德国人租用的公寓都是在“不知不觉之中”涨房租。如果最多涨幅达到几个百分点,这时房东不仅会说明德国房屋租赁市场的现状,还会给每个租户发送一本厚厚的清单,说明涨租的地方。这样,租户的抱怨就会少很多。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356