当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
“鳌太穿越”将有安全路线 近年已有超30人在此遇难
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-19 09:36:41 我要评论

 被冠以“死亡穿越”称号、贯穿秦岭主峰110公里的“鳌太穿越”线路,因其自然景观奇美、气候条件复杂、穿越难度高而在驴友中拥有极高的人气,但这条线路上的伤亡事件也屡有发生。9月16日,由中国登山协会和陕西省登山协会、陕西省山地救援队联合组成的“鳌太穿越”线路事故调研团队,计划用6天时间逆向重走“鳌太穿越”线路,展开深入摸底调查,并出台安全穿越的指导意见。

  10多年间超30人遇难

  秦岭穿越是中国最艰难的五大徒步线路之一,其中鳌山穿越太白的“鳌太穿越”又是秦岭穿越中最顶级的线路。这条线路穿越的难点不仅在于需要长时间穿越无人区且得不到补给,途中还需翻越十几座海拔在3400米以上的高海拔山峰,且气候多变、路况复杂。由于整个穿越过程大都行走在冰川遗迹形成的石海之间,没有任何安全设施和安全标志,遇到恶劣天气的话将十分危险,因此“鳌太穿越”也被驴友称之为“死亡线路”。

  尽管如此,每年都会有大批驴友进行“鳌太穿越”。这些年来,驴友遇难的消息也屡屡见诸报端。据不完全统计,2001年以来在“鳌太穿越”中遇难的人数超过30人。今年五一期间,来自全国各地的多支户外团队进行穿越,因5月2日遭遇暴风雪,有20多名驴友一度失联,最终有3人不幸遇难。

  详细穿越路线图将发布

  国庆长假即将到来,“鳌太穿越”也将迎来全年中的第二个高峰,为避免悲剧的重复上演,安全规范“鳌太穿越”线路,由中国登山协会和陕西省登山协会、陕西省山地救援队联合组成的8人调研团队,于16日逆向重走该线路,对其地理环境、救援力量分布等情况进行摸底调查。此次调研团队由登山户外运动专家、陕西省登山协会主席陈铮以及曾两次成功登顶珠峰的国家登山队教练李富庆领衔,他们从传统意义上“鳌太穿越”线路的终点——天圆地方景点出发,最终从太白县塘口村下山。

  “这次重走鳌太,调研团队的每个人都肩负着重任,主要分为三大部分。一是将 鳌太穿越 线路每一个站点精确定位,二是对事故多发路段进行考察,三是摸清当地救援力量的配备情况和技术水准。团队成员将在沿途做出详细的路线图,绘出危险点和休息、补给的位置,归纳整理后向社会发布,以供广大登山爱好者和救援组织参考。”陈铮对记者说。

  团队每人负重近60斤

  为了此次调研,每名成员都做了精心准备,所背负的装备包重量有近60斤。其中既有即食米饭、即食麦片、压缩饼干、牛奶、牛肉、葡萄糖等能量食品,也有救心丸、止疼药、急救毯、指甲式血氧仪等应急医疗物品,更重要的是为制定安全路线图所准备的专业工具、测量仪器等,种类多达26样。

  完成穿越调研后,国家体育总局登山运动管理中心、陕西省体育局、陕西省登山协会将于本月下旬共同召开座谈会,并邀请林业、公安、当地政府等部门参与,就“鳌太穿越”管理及山地救援工作中的成功经验,以及遇到的困难和突出问题展开讨论,对进一步预防事故的发生提出意见建议并听取各方意见,最终出台安全穿越“鳌太线路”的指导意见。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356