当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(一)
安徽义务教育均衡发展有望提前三年全覆盖
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-19 13:33:51 我要评论

      据报道 “安徽省是义务教育均衡发展的首倡者和先行区,早在2006年,为破解‘择校热’难题,促进教育公平,提升教育质量,铜陵市在全国率先提出义务教育均衡发展,通过优化布局调整、均衡资源配置、校长教师交流轮岗,创造了义务教育均衡发展的‘铜陵经验’,享誉全国。”省教育厅副厅长金燕介绍说,“我们很欣喜的是,现在,我们将要提前三年实现义务教育均衡发展全覆盖了。”

  多年来,我省通过教育资源配置方式改革,在义务教育学校标准化建设总体水平不断提高的同时,县域内城乡之间、校际之间义务教育学校办学条件差距进一步缩小、日趋均衡。

 统计数据显示,2013~2016年底,全省中小学校际差异系数小学由0.569降低到0.414,初中由0.538降到0.381。

  截至2016年底,全省义务教育阶段适龄儿童入学率保持在99%以上,义务教育巩固率93.4%,均高于全国平均水平,已有94个县(市、区)通过了国家认定,占所辖县(市、区)总数的90%,通过数居全国第7位、中部地区第2位,连续三年进入全国第一方阵。“省委、省政府把2017年定为义务教育均衡发展的攻坚之年,列入省委常委会工作要点和省政府工作报告,举全省之力重点支持剩余的12个申报县(区),确保提前三年向教育部兑现庄严承诺、实现全省县域义务教育基本均衡。”金燕说。

  9月中下旬,国务院教育督导委员会将对我省最后一批12个申报县(区)进行国家督导检查,并抽取已经通过国家督导认定的22个县(市、区)进行复查。此次国家督导检查和复查后,我省有望继东部发达省份之后在全国第9个实现义务教育发展国家基本均衡县全覆盖,位居中西部省份前列,提前三年完成目标任务。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356