当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
黄土变成金 将在“一带一路”倡议中发挥越来越重要作用
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-20 08:39:56 我要评论

  厦门网讯 (厦门日报记者徐景明)“一带一路”倡议,是此次厦洽会的热词之一。昨日,有两场论坛围绕“一带一路”倡议开展讨论。与会嘉宾均认为,厦门将在“一带一路”倡议中发挥越来越重要的作用。

  厦门市副市长孟芊出席“一带一路”机遇与合作论坛并致辞。孟芊向嘉宾介绍了厦门的经济社会发展情况,着重指出厦门在落实“一带一路”倡议中正在发挥的重要作用。孟芊指出,此次论坛的举办,将进一步促进各方交流与合作,为来自厦门乃至全国及世界各地的机构和企业代表,带来“一带一路”合作的新模式、新思路和新机遇。厦门将积极落实“五大发展”理念,为各方搭建互利共赢的合作平台。

  厦门企业“走出去”成效显著

  昨日上午,“一带一路”基础设施及国际产能合作论坛,由厦门市商务局、中国出口信保厦门分公司举办。该论坛邀请了知名央企和金融机构领导、专家,围绕企业“走出去”、海外工程承包、海外项目融资等主题开展讨论。

  厦门市商务局副局长戴乐生介绍说,今年上半年,厦门市多措并举稳定外贸增长,取得积极成效。外贸进出口总额2821亿元,其中进口额1298亿元,增长41.1%;出口额1523亿元,增长1.2%,回暖趋势明显。

  数据显示,厦门市作为“海丝”战略支点城市,企业“走出去”成效显著。2013年以来,政策性出口信用保险对沿线国家的承保金额达65亿美元,向企业和银行支付赔款3079万美元。其中,支持船舶、客车、钢铁、采矿业等多个行业的海外项目10个,涉及印尼、蒙古、俄罗斯、越南等8个“一带一路”沿线国家,累计承保金额超7亿美元。

  中国电建集团是参与“一带一路”建设的主力军之一,中国电建海外事业部副总经理陈观福介绍了海外投资承包的四项经验,即契合双方的规划,整合全球资源,创新投融资方式,防范风险。“福建乃至厦门的传统贸易面临转型升级,在海外投资承包方面需要大家共同研究探讨,中国电建愿意和福建企业抱团出海,编队走出去。”他说。

  让中国制造、中国品牌和中国标准走得出、走得远、走得稳,离不开金融支持。中国信保有效发挥全球化网络、多元化平台以及专业化产品优势,为“走出去”企业搭建融资桥梁,提供包括保单融资在内的多种金融产品及服务。

  厦门会晤有助于“一带一路”业务开展

  昨日下午,“一带一路”机遇与合作论坛由英中贸易协会、世贸中心协会、厦门市贸促会主办。在论坛上,厦门市东方天骏贸易有限公司与乌兹别克斯坦国家建材总公司就石材业务签署合作协议。东方天骏总经理李俊城介绍说,金砖国家领导人第九次会晤在厦门成功召开,直接提升了厦门的国际形象,该公司“一带一路”相关业务正在蓬勃发展。

  据李俊城介绍,目前在孟加拉、乌兹别克斯坦等国家的合作项目中,该公司提供从厂房规划、矿山开采、人员培训、产品生产等全流程整体解决方案。“厦门是国际石材产业的龙头城市,拥有技术、人才优势,这些都是‘一带一路’沿线国家所需要的,并受到广泛追捧。通过参与国外矿山的开采、运营,也能实现厦门石材产业的转型升级。”

  在此次论坛上,世贸中心协会荣誉主席加齐·阿布纳尔、乌克兰驻上海总领事馆总领事罗鹏、英中贸易协会中国区总裁卫可,均对“一带一路”倡议的实施充满信心。

  加齐·阿布纳尔在致辞中说:“‘一带一路’倡议正在发挥越来越大的作用,这个倡议,是展示中国领导才华的平台,不仅可以带来资金帮助沿线国家开展基建、发展经济,也能帮助各个国家相互加深了解。”

  “乌克兰和中国拥有诸多共同利益,通过‘一带一路’倡议的实施,双方将结出更好的合作成果。”罗鹏说,“双方将在有机农业、健康食品、奶制品、肉制品等方面开展合作,另在,在高科技行业中也有广阔空间。”

  卫可表示,“一带一路”倡议把中国变成全球合作者。他说,英中贸易协会将致力于互利共赢,将上海的合作发展成功案例,复制到福建。“厦门是一个开放型城市,合作机会非常多。相信厦门将在‘一带一路’倡议实施过程中发挥越来越重要的作用。”卫可说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356