当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生二
老人"梦中家暴"将老伴眉骨打骨折 事后"失忆"
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-20 09:33:55 我要评论

    爹爹在睡梦中变身“家暴男”,一拳将睡在身旁的老伴打骨折。睡眠医生为他“周公解梦”,捉拿住一个叫“快速眼球运动睡眠期行为障碍”的罪魁祸首,帮他洗清了“家暴”罪名。

  最近半年,70岁的李爹爹变得格外爱说梦话,熟睡中的他经常手舞足蹈,甚至出现拳打脚踢等暴力动作。10天前的半夜,熟睡中的李爹爹突然一挥拳,将睡在枕边的老伴打得眉骨骨折。看到老伴受伤,李爹爹心中很是愧疚,第二天一早他偷偷跑到武汉市某医院神经内科睡眠中心诉说烦恼。接诊的主治医师梅俊华建议他做个多导睡眠图监测,监测结果“揪”出导致李爹爹“梦中家暴”的罪魁祸首是“快速眼球运动睡眠期行为障碍”。

  梅俊华解释,患有快速眼球运动睡眠期行为障碍的人,睡着后不但身体没有放松,反而会出现不同程度的动作甚至是暴力行为,如下床活动、殴打同床者甚至伤人毁物,清醒后可以清晰回忆梦境中的场景,但对睡眠中出现的异常行为却“失忆”了。得知爹爹并非染上家暴恶习,老伴这才放了心。

  梅俊华明确诊断后,给李爹爹开了药,并叮嘱他戒酒和咖啡等容易兴奋食物,保持安静的睡眠环境,并密切随访。昨天,陪李爹爹前来复诊的老伴告诉医生,这几天爹爹睡觉安静多了。

  梅俊华建议,要为伴有伤害性行为睡眠障碍者提供相对安全的睡眠环境,包括在地板上放置床垫、将家具边角用软物包裹、对玻璃窗进行安全性保护、睡前移去潜在的危险物品,如利器、玻璃、水杯水壶等,家人与其分床分室而睡。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356