当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报(图)
“厦洽会茶业展”在厦门开幕了!
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-21 09:11:27 我要评论

     厦门网讯 (海西晨报记者那月)9月17日,2017中国国际茶产业投资展览会暨“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展-厦门站(简称“厦洽会茶业展”),在厦门闽南古镇茶博馆盛大开幕。

  这一次,惊艳了世界的厦门又迎来了2017年下半年最大的一场茶事盛会。2017厦洽会茶业展暨“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展-厦门站,是2017年厦门国际投资贸易洽谈会的重要主题展,由国家商务部特别授权,海峡两岸茶业交流协会、中国国际投资贸易洽谈会组委会主办,中国楹联学会茶文化书画院、厦门日报书画院联合主办,福建正山堂茶业有限责任公司等单位协办,福建正山茶业发展有限公司、正山堂书画院等单位承办。

  海峡两岸茶业交流协会创会会长张家坤,海峡两岸茶业交流协会高级顾问———林强、庄先、陈家骅,南平市人民政府副市长刘山鹰,中国国际投资贸易洽谈会组委会会务部副部长李流泉以及海峡两岸茶业交流协会各地分会会长、领导,各地茶叶协会领导,各主办单位、指导单位、支持单位、参展单位、合作单位代表等领导嘉宾出席了开幕式。

  本次展会最大亮点,就是首次设立了分会场。分会场举办了包括“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展———厦门站在内的系列茶文化艺术活动,并且连续开展3天,穿插进行了红茶品鉴、书画雅集等诸多丰富多彩的茶文化活动,与主会场交相辉映。

  开幕式现场,精彩的茶艺表演引人入胜,雅致的茶文化书法作品古色古香,醇香的正山堂红茶令人沉醉。此外,《正山堂茶经:金骏眉》的首发及赠书,也为本次开幕式增添了别样的精彩。

  值得一提的是,本次“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展-厦门站,共展出书法作品174件,所展作品包括特邀中书协理事作品24件、“正山堂杯”全国第二届茶文化楹联书法展获奖入展作品150件。其中150件入展作品来自全国30余省市的中国书法家协会会员,作品筹备历时七月有余,先后经历楹联作品征集、书法作品征集、书法作品全国评选,最终确认的经典国展级书法作品。这些由当代诗词楹联大家撰写、当代书法实力派名家书写的楹联书法作品,以茶嵌联,以联入墨,诠释中国传统的儒、释、道思想和茶道人生,充满古老中华民族的智慧。

  近年来,正山堂以“以四百年红茶传承·扬数千载丝路精神”为主题,结合正山堂茶文化楹联书法全国巡展,以系列活动和推广传播,响应国家“一带一路”的号召,结合各地的地域特色,推广各地地方红茶,带动各地红茶产业的发展,让人们重新认识中国红茶。本次巡展来到福建厦门,也带来正山堂·闽南野生茶这一款独具闽南韵味的臻品红茶。此茶严选自闽南高山古树野生茶源,作为闽南茶区的一大新颖代表,也得到了观展领导嘉宾的一致认可与喜爱。

  立足中华文化的深厚根基,以茶与茶文化为载体,结合厦门的区域特色,将茶融入国家“一带一路”的征程中,传播、弘扬包括茶文化在内的中华优秀传统文化,体现中华文化精神,这也正是本次活动的主旨与初衷。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356