当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
格力电器首度举牌海立股份 意在产业链整合
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-21 11:04:36 我要评论

 海立股份(600619)在大股东终止转让控股权后,股权归属又有新变化。9月20日晚间,格力电器(000651)披露首度举牌海立股份,双方均表示,格力电器举牌是基于产业链方面的考虑。

  在格力电器公布举牌事宜后,上交所在9月20日晚上闪电发布《问询函》,并要求9月22日前予以回复。海立股份股票也将于9月21日开始起停牌。

  上交所要求格力电器明确,本次购买股票是否与获取海立股份控制权有关,并进一步明确后续增持安排。上交所还要求格力电器披露购买股份的资金来源,以及说明本次购买前是否与海立股份或其控股股东接触。另外,上交所还格力电器提供给本次购买股份的内幕知情人名单,以方便交易核查。

  格力电器举牌海立股份

  据格力电器9月20日晚间公告,从2017年8月29日至9月19日,格力电器通过集中竞价交易方式持有海立股份股票4331.5621万股,占海立股份总股本的5%。

  之前格力电器并未持有海立股份股票,公司表示,举牌主要是对海立股份未来发展的信心以及对公司价值的认同。另外,在未来12个月内,格力电器不排除进一步增持海立股份的可能性。

  上海市国资委是海立股份实际控制人,上海电气总公司持有海立股份20.22%的股票,为控股股东。刚刚过去的8月份,海立股份拟易主曾引起市场关注。

  海立股份曾宣布,公司控股股东上海电气拟以公开征集受让方方式,协议转让所持上市公司1.75亿股股份,占公司总股本的20.22%,预计转让价格超过18.45亿元。

  但不到10天时间,海立股份上述股权转让事项又因故终止,上海电气总公司认为“前述协议转让公司股份的条件尚不成熟”。这样的情况突变也引起上交所关注,遭到问询。

  海立股份股票在8月29日复牌,根据公告,格力电器也正是在8月29日大举买入海立股份。8月29日龙虎榜数据显示,当天招商证券股珠海人民西路营业部买入金额超1.2亿元最多。据公告,8月29日格力电器买入海立股份金额在1.16亿~1.2亿元之间。

  格力电器有关人士对证券时报记者表示,“如果他们(海立股份)还在筹划易主,我们也会参与的,现在决定通过二级市场买入。”海立股份有关人士则表示,公司终止易主与格力电器举牌“应无关系”。

  扩充产业链版图

  格力电器有关人士还表示,“举牌是基于产业链考虑”。海立股份也在公告中称,“格力电器旨在扩充其产业链结构和整合产业优质资源,借助上海国际化地位的人才、信息和创新优势,打造产业链更加齐全的国际化企业。”

  海立股份主要从事制冷转子式压缩机、车用涡旋式压缩机和制冷电机的研发、生产和销售,在空调压缩机领域公司处于领先地位。

  根据半年报,2017年上半年海立股份实现空调压缩机销售1202万台,同比增长28.9%,在非自配套市场份额占比31.4%,继续保持行业领先。 格力电器是国内知名的空调企业,其营收当中超过八成也来自于空调业务,格力电器相关人士表示,海立股份一直是公司的供应商。

  另外,格力电器与珠海银隆的“绯闻”曾一度闹得沸沸扬扬,虽然最后二者未直接牵手,但董明珠最终以个人名义入股珠海银隆,而且董明珠对新能源汽车的追捧人尽皆知。格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面同样引人猜想。

  海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。

  海立股份称,2016年公司产品在新能源客车领域市场份额约为20%,在新能源车乘用车市场份额约为16%,已占据行业领先地位。2017年上半年,海立的新能源车用压缩机发展未达预期,受国家新能源车补贴政策变化影响,1~6月实现销售2.37万台,同比增长8%。

  2017年上半年,海立股份实现营业收入52.88亿元,同比增长40.46%;净利润为1.14亿元,同比增长214.37%。格力电器2017年上半年营业收入691.84亿元,同比增长40.67%;净利润94.5亿元,同比增长48%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356