当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
菜鸟全球首创“绿仓” 双11将发出绿色包裹
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-21 11:15:13 我要评论

  双11临近。在这场剁手星人的年度狂欢中,除了让物流配送更快更优,绿色环保也成了必须破解的难题。

  昨天举行的2017双11物流启动会上,国家邮政局、中国快递协会、菜鸟网络和各大快递公司均表示,将在双11吹响物流绿色集结号,减轻快递垃圾围城的压力。

  菜鸟网络副总裁史苗介绍,菜鸟即将与合作伙伴、商家一起,在全球启用20个“绿仓”。这是全球范围首创的环保措施。这些绿色仓库使用的都是免胶带的快递箱和100%可降解的快递袋。

  据国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,早在2015年,全国快递业耗费的包装箱约就达99.22亿个,使用的胶带总长度可以绕地球赤道425圈。而快递行业每年使用不可自然降解的塑料袋、胶带,排放的二氧化碳可达2000万到3000万吨。

  从2016年开始,菜鸟联合全球32家物流合作伙伴开始了绿色物流的探索,并与环保部合作成立了首支物流业的环保基金,正式把物流的绿色化纳入了国家行动。

  2017双11是绿色物流的首次集中行动。除了开放一系列全球绿仓,菜鸟在双11期间还将在重点城市的菜鸟驿站全面启动纸箱回收。在北京、上海、广州、深圳、杭州等地,以及高校的菜鸟驿站,消费者在收件拆包后,可以将纸箱留在驿站,为环保贡献力量。菜鸟将联合纸箱企业,对纸箱进行循环利用,再次制成包装箱用于快递行业。

  在原纸价格一年疯长7成的背景下,菜鸟推动快递纸箱回收再利用,将给行业带来大量的商业资源节省。

  史苗透露,双11的绿色行动还不止于此。菜鸟更通过数据算法能力,把消费者购买绿色包裹的行为与支付宝的蚂蚁森林连通,让人人都可以为物流环保出一份力。同时菜鸟也承诺将在西北地区绿化一片沙漠化的土地。这片双11绿色包裹专属的生态林预计首期植树至少10万棵。

  史苗表示,20个“绿仓”、数千个绿色驿站、10万棵绿树加入双11,这仅仅是绿色物流的开始。菜鸟希望以双11为场景,推动绿色物流在政府部门、物流行业、商家和消费者中间获得踊跃响应。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356