当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
欧冶云商将进一步开放股权 甚至最后中国宝武不控股
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-21 14:54:49 我要评论

9月20日,中国宝武钢铁集团有限公司(下称中国宝武)总经理陈德荣在上海举办的互联网+钢铁双创高峰论坛上表示,欧冶云商股份有限公司(下称欧冶云商)在今年5月底进行首轮股权开放,下一步还要进一步开放股权,甚至到最后中国宝武不控股。

欧冶云商是中国宝武于2015年2月全资设立的第三方钢铁服务平台,在去年11月获得国务院国资委批准开展国有控股混合所有制企业员工持股试点的资格后,欧冶云商尝试股权开放。

最终在今年5月底欧冶云商开放了28%股权,引入包括本钢集团、首钢基金、普洛斯、建信信托、沙钢集团和三井物产在内的6家战略投资者和126名核心骨干员工持股,获得增资近10亿元,中国宝武作为国有股东股比降至72%,实现了国有资本、民营资本、外资和员工持股多种资本共存的混合所有制企业。

近些年“互联网+钢铁”快速发展,目前全国各类钢铁电商平台已超过300多家,竞争激烈。欧冶云商通过混合所有制及员工持股改革来摆脱此前资本结构单一、治理结构不健全、决策流程较长、缺乏市场化激励机制等问题。

近期的一次媒体见面会上,欧冶云商高级副总裁金文海告诉第一财经记者,混合所有制改革尤其是员工持股实施以来,大家为用户创造价值并实现盈利的意识非常强烈。比如欧冶云商早前计划搬到市中心的办公楼,但租金比较贵,后来大家商量决定节约成本,最后办公地点搬到远郊,租金比现在位于宝山城区的办公楼还便宜一半,领导都换成了小办公室集中办公。

2016年欧冶云商实现钢铁交易量3876万吨、销售收入387亿元,同比接近翻两番,交易规模和增速均居行业第一。2017年1-8月,欧冶云商实现钢铁交易量4032万吨,同比增长62%,继续保持行业领先水平。

陈德荣在论坛上表示,钢铁厂都是巨无霸式的存在,而最终钢铁客户都是一种小蚂蚁的用户,所以钢厂无限标准化产品怎么跟现在的小蚂蚁客户需求之间能够实现对接?过去庞大的钢贸商体系、物流体系以及金融等服务互相之间都是割裂的,仓库都是以孤岛的形式存在的,这样导致资源配置效率是比较低的,最终的小蚂蚁客户创业的成本非常高。现在通过欧冶云商等互联网钢铁电商的努力,解决了交易信息不对称,同时通过线下的物流体系整合并将其作为一种风险控制的手段,把金融服务结合在一起,从而实现了钢铁资金流、信息流和物流的合一资源配置效率大幅提高,从而使中间环节的成本大幅度下降,这使得钢铁行业创业门槛大幅度下降,一人的微商就成为了可能。

陈德荣认为,目前全国钢铁电商大概有300多家,呈现出跟钢铁业一样“低小散乱”状态,使得客户选择成本上升,未来共建共享是大趋势。

”欧冶云商只有合作伙伴,没有竞争对手,因为这是一个共建共享的时代。下一步我们想把体系、线上平台、中国宝武非常好的金融信用背景,把这些资源都拿出来与生态圈内的伙伴一起来共享。因为互联网就是互联互通,大家联合起来每一家的价值就会得到提升。“陈德荣说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356