当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
格力电器斥资超过5亿元入股海立股份 多元化不忘做强空调产业链
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-21 14:59:36 我要评论

格力电器(000651.SZ)本周牵动着外界的目光,从签约在洛阳建设智能制造基地、酝酿参与洛阳轴承混合所有制改革、否认入股一汽夏利,到买入海立股份5%的股权。海立股份是知名的空调压缩机企业,入股海立股份,意味着格力电器希望进一步做强空调产业链。

9月20日晚,格力电器公告透露,基于对上海海立(集团)股份有限公司(简称“海立股份”)未来发展的信心以及对公司价值的认同,从2017年8月29日至9月19日,通过证券交易所集中竞价交易方式持有海立股份股票约4331.56万股,占海立股份总股本5%。

本次权益变动前,格力电器并不持有海立股份的股份。过去三周,格力电器在16个交易日内持续购入海立股份的股票,买入的价格区间从11.64元/股到15.45元/股。

按此推算,格力电器这次购入海立股份5%的股权,动用了超过5亿元的资金。

格力电器表示,未来12个月内不排除进一步增持海立股份的股份的可能性;本次权益变动未导致海立股份控股股东或实际控制人发生变化。

上交所要求补充五方面事项

据海立股份(600619.SH)9月20日晚的公告,上海证券交易所已经发函,要求海立股份向格力电器核实下述事实并补充披露:一是海立股份的控股股东上海电气(集团)总公司曾拟转让海立股份的控制权。格力电器披露称买入海立股份股票的目的是“旨在扩充其产业链结构和整合产业优质资源,借助上海国际化地位的人才、信息和创新优势,由此打造产业链更加齐全的国际化企业”。请格力电器进一步明确本次购买股票,是否与获取海立股份控制权有关。

二是格力电器称在未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合海立股份的发展及其股票价格情况等因素,决定何时增持海立股份的股份及具体增持比例。请格力电器进一步明确后续增持安排。如存在增持计划,请补充披露相关内容。

三是请格力电器披露购买海立股份的资金来源,以列表方式分别列明自有资金、银行借款、资管计划等资金来源的数额。

四是请格力电器说明在本次购买股份前,是否与海立股份或其控股股东接触;如接触,请相关方说明是否就后续持股安排和公司生产经营进行了协商。

五是请格力电器提供本次购买股份的内幕知情人名单,供上交所进行交易核查。

海立股份控制权转让突然终止

富有戏剧性的是,今年7月底、8月份,在短短20多天内,海立股份就从宣布公开转让控制权,到突然终止控制权的转让事宜。

8月1日,海立股份的控股股东上海电气(集团)总公司(简称电气总公司)召开董事会会议通过决议,拟以公开征集方式转让所持海立股份约1.75亿股股份,占海立股份总股本的20.22%,为避免股票异动,海立股份从7月31日起停牌。

海立股份8月14日复牌。8月21日,海立股份董事会会议通过了议案,终止上海电气(集团)总公司拟以公开征集方式协议转让海立股份的股份,并向上海国资委报备。

对于突然终止控制权转让,海立股份解释说,一是公开征集受让方,受到市场舆论的较大压力,有人暗指股份转让可能存在定向受让方;二是在业绩改善的情况下,存在国有资产流失和贱卖的嫌疑,形成较大压力。

海立股份在2011年实现营业收入81.78亿元、净利润1.76亿元后,2012年-2015年净利润连续四年下滑,2015年仅实现净利润0.68亿元,在随后的2016年海立股份实现营业收入73.84亿元、净利润1.76亿元,分别同比增长25.23%、157.39%。2017年上半年受天气因素影响,空调压缩机行业销售情况良好,海立股份经营业绩趋于改善,此时转让公司控股权,担心国有资产被低估。

格力多元化仍要做强空调产业链

格力电器方面,最近在多元化突破的进程中,同样也充满戏剧性。

2017年上半年,受益于空调行业的大好行情,作为家用空调龙头的格力电器营业收入同比增长40%,达到近700亿元。不过,由于格力电器在国内家用空调市场的份额已达到约40%,进一步快速增长的空间有限。因此,格力电器的业务多元化任务也迫在眉睫。

9月15日上午,格力电器与河南省工信委、洛阳市政府签署战略合作框架协议。协议约定,格力电器将发挥牵头作用,利用其在智能装备产业的资源,吸引产业链相关企业在洛阳高新区共同建设中国洛阳自主创新智能制造产业基地项目。项目用地约 5000亩,总投资约150亿元,一次规划,分期实施。项目全部建成后预计实现年产值超过300亿元。

同时,格力电器还宣布,将有意向参与洛阳LYC轴承有限公司的混合所有制改革。

这两个事项都将有助于格力电器加快其智能装备业务的发展,而今年上半年,格力的智能装备业务收入同比增长超过27倍,达到9.62亿元。

正当人们预计格力电器将把快速成长的智能装备业培养为第二支柱产业时,9月18日有媒体报道称,格力电器董事长、总裁董明珠及格力的团队近日参观了天津一汽夏利,格力电器可能将入股一汽夏利,双方共同发展新能源汽车,这引发了“董小姐”欲再圆“汽车梦”的猜测。不过,9月18日晚,格力电器发布澄清公告,否认入股一汽夏利。

没想到,两天后,9月20日晚,格力电器公告透露,已购入海立股份5%的股份。公开资料显示,海立股份的主业是空调压缩机,它还研发了新能源车用的电动空调压缩机。由此看来,兜来转去,格力电器的多元化,仍然首先希望把空调产业链做大做强。

格力电器旗下,原来已经有凌达压缩机。今年上半年,珠海凌达压缩机有限公司的营业收入达60亿元,净利润3.7亿元。入股海立股份后,格力电器将可进一步做强上游压缩机业务,增强空调产业链的资源协同。

在今年国企混合所有制改革如火如荼的背景下,格力电器能否在外延式扩张上有更多的斩获,还需要进一步观察。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356