当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
马拉松替跑猝死案一审判决 死者家属索赔123万元被驳回
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 08:56:34 我要评论

厦门网讯 (海西晨报记者陈佩珊通讯员郑冬梅)去年12月,吴某替跑参加半程马拉松猝死,家属将赛事运营机构、号码布转让者告上了法庭,索赔123万元。昨日,海沧法院一审判决,驳回原告诉讼请求。

  对于吴某的死亡,赛事运营机构、号码布转让者是否存在过错?若存在,过错与吴某的死亡结果之间是否存在因果关系?这两个问题是该案各方争议焦点。

  海沧法院审理认为,吴某本人曾参加过泰宁环大金湖世界华人马拉松赛并顺利完赛,其对于马拉松赛事的运动风险及有关规程应该是清楚的。吴某在明知号码布不能转让却仍然受让,并通过检录参跑,属于自甘风险。没有任何证据表明吴某受到了外在或环境方面的加害,或者由于外在或环境方面的原因导致其损害扩大,其最后不幸死亡可以认定是其自身因素导致。法院还认为,赛事运营机构就案涉赛事的检录管理存在过失,号码布转让者转让号码布让他人“替跑”存在过错,但均不能认定这些与吴某的死亡结果之间存在法律上的因果关系。

  据悉,事发后,赛事运营机构已向吴某家属支付10万元人道主义费用。号码布转让者被赛事组委会处以“取消比赛成绩,永久禁止参加由厦门国际马拉松赛组委会举办的所有赛事,并报请中国田径协会追加处罚”的处罚。

  该案为国内首例马拉松替跑猝死索赔案。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356